设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市文旅融合释放发展新动能


来源:临沧日报    作者:杨文灿   时间:2023-08-21 10:17:03   点击率:

我市在全力推进文旅融合发展过程中,充分发挥文化铸魂、文化赋能作用,精心组织举办独具临沧地域特点和民族特色的系列节庆活动,在打好“节庆经济牌”的同时,不断助推乡村旅游加速发展。

在今年8月份举办的临沧市万人火把节狂欢系列文化旅游活动现场,我市各族人民欢聚在一起,扎火把、竖火把,手拉手载歌载舞,欢庆佳节,民族团结之花如火般绚丽绽放。狂欢的气氛点燃了市民和游客的激情,纷纷参与到狂欢中,尽享各地美食与民族歌舞带来的欢乐。

“临沧的热情活力和多民族文化风情给我留下了很深的印象。”游客孙女士说。

我市依托丰富多彩的民族文化资源,以节庆活动为媒,以节造势、以节聚人,吸引更多游客走进临沧,让“节庆经济”释放新的活力。

在临翔区邦东乡,当地结合古茶树资源优势,盘活旅游资源,以茶叶采摘、加工为一体的体验以及微度假等方式吸引游客。同时,当地以点带面,在辖区内打造一批精品民宿,让云上邦东留得住客人,促进当地旅游业和茶产业融合发展。

“我到邦东之后,第一感觉就是特别凉快,空气清新怡人,非常适合避暑和康养度假。看看云,喝喝茶,身心特别放松,特别惬意。”游客卢丹阳说。

每年8月,沧源佤族自治县勐角乡勐甘村的荷花争相绽放,吸引了不少游客前来观赏。荷花不仅极具观赏性,还能做成各种美食。

在村民的农家小院,荷花裹上面浆下锅炸至金黄的荷花酥,刚长出来的荷叶嫩芽焯水后清炒、凉拌便成了夏日解暑佳肴,莲藕和莲子都是食材,再清蒸一条从鱼塘捞起的鱼,一桌“荷花宴”便成了吸引游客的一大特色。花开时赏花、品花,花落时吃莲子,莲藕成熟时,又能为村里带来一笔收入。

勐甘村党总支书记李骏说:“现在荷花开了,来村里可以来观荷花、吃美食的游客也多起来了。”

近年来,我市依托全市102个乡村旅游示范村和38个A级景区景点,创新乡村旅游发展模式,通过组织开展丰富多彩的节庆活动,带动微度假、乡村游、亲子游等旅游业快速发展,成为临沧新的经济增长点、新业态和新模式,充分释放了临沧文旅融合发展的活力和潜力。