设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市全力织密“防汛网”


来源:临沧日报    作者:陈龙 吴明美 龙春威 罗新祥 段之照   时间:2023-08-31 10:40:00   点击率:

入汛以来,我市各县(区)、各部门紧绷安全之弦,落实落细防汛备汛责任,强化防汛措施,狠抓隐患整改,积极做好各项防汛工作,妥善应对恶劣天气,保障安全度汛。

临翔区围绕“防”字下功夫,制定《临沧市临翔区防汛抗旱应急预案》,明确各相关部门的职能职责及工作任务。各级党组织和广大党员干部落实“人人都是防汛巡查员 个个都是防汛责任人”行动要求,闻“汛”而动,以网格为单位,加大对各网格、隐患点、地质灾害点的巡查排查力度。区直各单位、各乡(镇、街道)动员并有序组织辖区群众在确保安全的前提下对城镇及村寨、房前屋后沟渠、道路及侧沟、河道等开展清淤清障活动,及时清理阻碍行洪及通行的树枝、垃圾,筑牢安全防护屏障。

近期,受持续降水影响,临翔主城区内多条路段受浸,临翔区综合执法局调集执法人员、环卫工人70余人,对主城区各路段进行巡查、清淤,共出动机扫车、高压冲洗车、快速保洁车、推土机等机械20余辆次,对道路进行大清理、大冲洗,共冲洗淤泥路段约350米,清理淤泥约8立方米,有效保障市民的出行安全。

云县认真落实《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》《防汛常识口袋书》,采取防汛行政首长负责制,组建党员突击队、志愿服务队,设置党员责任区、党员先锋岗。受强降雨影响,漫湾镇辖区内多个村、组发生不同程度的地质灾害。灾害发生后,漫湾镇党委立即启动应急预案,投入挖掘机、装载机、消防车辆对主干道路淤泥进行疏通清理。目前,漫湾镇共组织247名党员参与到防汛救灾一线,为群众挽回财产损失99.1万元。

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县强化会商研判、加强预警响应,配齐配足应急救援队伍,全县组建758支4737人的防汛抢险队伍。建立完善县、乡、村、组四级应急预案体系,构建起涵盖县、乡、村、组四级应急预案体系。在县城所在地设置2个避难场所,乡(镇)、村(社区)和各村民小组均设置1个及以上避难场所,同时各自然村扎实开展自然灾害应急救援演练。目前,县级层面已储备橡皮艇、救生衣、工兵铲、发电机、应急灯等53种共8118套(件)的防汛应急抢险物资;各乡(镇)、县防指相关成员单位和村(社区)、组也备足了相应的防汛抢险救援物资。