设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市持续规范旅游市场秩序


来源:临沧日报    作者:苏有芬   时间:2023-09-19 10:38:50   点击率:

今年来,临沧市依托旅游市场秩序整治百日行动,聚焦强迫、诱导购物等“不合理低价游”,明确工作目标,细化工作任务,强化工作措施,推动旅游市场秩序整治,全市旅游市场秩序总体表现平稳有序。

在旅游市场秩序整治行动中,我市不断健全监管机制,营造浓厚舆论氛围。文化旅游部门加强与公安、交通运输、市场监管等部门的沟通协作,建立信息互通、线索通报等联合监管机制,在全市范围内开展市场巡查,严格检查旅游团队运行情况,从严查处旅行社和导游指定购物、擅自变更行程以及未经许可经营旅行社业务、未取得导游证带团、非运营车辆承运旅游团队等行为。按照“谁执法谁普法”的要求,执法人员在执法检查过程中,多渠道、多形式、多层次开展法律法规宣传,加大对违法违规行为的危害、后果的宣传力度,引导社会各方面力量积极参与“不合理低价游”整治等旅游市场秩序整治百日行动,形成强大的宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

在全面开展市场整治中,聚焦旅行社、导游强迫、诱导游客消费,拒绝履行合同,擅自变更行程,导游服务不规范、“不合理低价游”、未经许可经营旅行社业务等市场乱象,结合重点旅游线路和旅游团队开展路检路查专项行动,旅游市场领域乱点排查整治专项行动,“不合理低价游”整治专项行动等,部署开展旅游市场秩序整治百日行动。百日行动开展以来,全市出动执法人员1483人次,检查涉旅经营主体448家次,检查旅游团队14个,旅游大巴7辆,其余车辆42辆,导游17人,立案查处涉旅案件3起,停业整顿1家,正在调查1起。

接下来,临沧市将持续组织开展好旅游市场秩序整治百日行动,始终保持旅游市场整治的高压态势,坚决打击旅游市场违法违规行为,维护好市场秩序和游客合法权益,不断提升旅游服务质量,全力打造“有一种叫云南的生活·有一种温度叫临沧”的旅游名片。

分享到: