设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

市人社局“三二一”工作法激发党建新活力


来源:临沧日报    时间:2023-09-27 10:27:37   点击率:

今年以来,市人力资源和社会保障局充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了“坚持三级联动、织密两张网格、服务一个大局”的党建促业务工作模式,切实推动人社事业实现高质量健康发展。

坚持三级联动,突出政治本色。始终发挥党建引领政治优势,坚持党组统领、党委问效、党支部落实的三级联动党建模式,以“三抓”推动党的建设与业务工作相互促进,为各项工作要求和目标任务“走在前列、开创新篇”提供坚强的政治支撑和组织保障。在严格落实党建主体责任的同时,牢牢聚焦就业创业、社会保障、和谐劳动关系等重点工作,紧紧围绕城镇新增就业、城镇常住居民人均可支配收入、社会保险执行率等五大核心指标研究部署工作,坚决做到党建和业务同谋划、同部署、同推进、同落实。按照“工作推进到哪里、党建就跟进到哪里”的原则,将督查落实纳入机关党建的重要内容,研究制定党务业务问题清单21条、督办清单21条、整改清单21条,坚持月调度、季统筹、年述职制度,定期不定期实地检查、指导、督促业务工作,形成“党委书记带头督办、党委班子具体督办、党务骨干细致督办”的跟踪问效新机制。将作风革命、效能建设作为评价党建成效、检验党性作风的重要标准,把“领着干、带着干、教着干、一起干”的工作理念融入党建工作各方面、业务工作全过程,党员干部始终历练好、苦练好、磨砺好增强本领的“金刚钻”。

织密两张网格,擦亮民生底色。始终把服务群众放在人社工作的关键位置,把就业、社保“两张网格”与基层党组织体系网、现代社会治理体系网两张大网有机融合,以稳就业惠民生、以强社保促和谐,不断夯实长治久安的民心基础。在劳务派遣过程中,积极倡议和引导建立基层党支部,以党支部为功能单元格充分调动和发挥流动党员的主观能动性,教育、管理、使用、服务好转移劳动力,确保劳务派遣人员能融入当地、留得下来,直接推动了全市劳动力转移工作提前超额完成年度目标任务。今年内,全市共转移农村劳动力88.38万人,其中省外转移18.99万人。将社保网格融入现代社会治理体系网,全市947个村(社区)网格中设置社保协办员947名,2680名“党员服务先锋队员”主动下沉村(社区)、企业开展“走一线、摸实情、找问题、补短板”调研服务9245次,推动全市参加基本养老保险163.03万人,完成省级年度目标任务的99.88%,各项社保待遇按时足额发放,全市养老、工伤保险基金累计支出8.17亿元,较上年同期增加0.55亿元。

围绕一个大局,淬炼服务成色。始终把服务发展作为人社系统的首要任务,严格“对标补短板、达标夯基础、提标创先进”,以高质量党建引领和保障临沧现代化建设走深走实、行稳致远。以党建为临沧现代化建设提供人才支撑,今年以来,组织完成国家、省级公务员招考及全市事业单位公开招聘的笔试工作,服务考生3.72万人次;计划引进事业单位急需紧缺人才128人;持续推进专业技术人员职称制度改革,完成市级83个事业单位岗位结构比例核定工作;增设岗位加大在临退役军人定向招聘力度,将“临沧兵变临沧人”化为实际行动和生动实践。注重将党建工作成效转化为构建和谐劳动关系的工作动力,引导非公企业持续密切党群关系,今年以来,全市劳动合同签订率达97%,为636名劳动者追发工资待遇960.05万元,以更公平、更可靠、更持续的劳动保障体系不断健全,托举起人民群众稳稳的幸福。