设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式
当前位置: 首页 > 新闻专栏 > 部门动态 > 正文

我市不断提升信访工作质效


来源:临沧日报    作者:周学英 杨瑜曦   时间:2023-11-21 10:49:52   点击率:

今年以来,市纪委监委抓住群众最关心的利益问题,对2022年以来未办结的群众反映强烈、侵害群众利益的信访举报件进行起底排查,建立健全领导班子成员接访下访和包案化解信访举报机制,持续深入推进重复信访治理,化解信访突出矛盾,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

“信访是了解社情民意的重要窗口,群众的急难愁盼就是信访工作的发力点。”市纪委监委信访室相关负责人介绍,市纪委监委印发《临沧市纪委监委领导班子成员接访下访和包案化解信访举报工作办法(试行)》,明确接访下访的方式、包案的范围、责任分工、化解时限和督办方式等事项,坚持“属地管理、分级负责、分工处理”的原则,通过委领导班子成员定期接访、带案下访、重点约访、研究会商等方式深入基层一线,推动疑难复杂、久拖不决的信访矛盾实现有效化解。

“我们重点针对涉及民生领域、群众反映强烈的信访案件,积极带案下访,与群众面对面沟通、零距离交流,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在一线。”市纪委监委按照“一案一策一专班”的模式,通过制发包案督办函的方式来倒逼职能部门责任落实;对办件进度慢或超期办理的,通过电话、召开约谈会等方式进行督办,并定期听取责任单位化解进度情况汇报;对包案化解过程中遇到的困难同题共答,共同研究解决路径和措施。

同时,市纪委监委持续在群众满意度上下功夫,形成实名检举控告件从受理、办理、反馈到奖励的系统性制度机制,充分发挥群众监督作用。

为确保“案结事了、事了气顺、事心双解”,在化解过程中,市纪委监委把反馈工作贯彻“事前、事中、事后”全过程,适时告知信访人调查处理情况,认真听取意见建议,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

“信访工作是架起干群的‘连心桥’,畅通民意的‘直通车’。”市纪委监委相关负责人表示,下步,将常态化落实领导班子成员接访下访和包案化解信访举报制度,积极践行“一线工作法”,拓宽信访举报渠道,进一步提高信访办理质效。