临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录
当前位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 正文

临沧市交通运输局2024年工作计划


来源:临沧市交通运输局    时间:2024-04-07 10:47:47   点击率:打印 】【 关闭

2024年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键之年。我们将完整、准确、全面贯彻新发展理念,计划完成综合交通固定资产投资110亿元(含巍凤、双勐高速公路),其中:高速公路80亿元、国省道改造19亿元、农村公路11亿元。

(一)在重点项目建设上持续发力。高速公路方面。确保临清高速公路全线建成通车,加快推进永勐、瑞孟高速勐捧互通至南伞和沧源勐省至岗莫标山段高速公路,力争云临高速公路大亮山隧道掘进1.5公里,剩余1.3公里力争2025年上半年贯通。南云高速公路全面开工,力争巍凤、双勐高速公路获得政策支持。铁路建设方面。积极汇报协调国铁集团,力争临清铁路“工可”获得批复,争取省政府加快开展项目出资会商,力争在“工可”审批前确定出资比例,确保早日开工建设。力争临普铁路完成“工可”编制。推动清水河至腊戍铁路、高速公路纳入中缅经济走廊框架下重点合作项目。机场建设方面。积极争取政策支持,力争沧源佤山机场改扩建和临沧博尚机场跑道加铺项目“工可”获得批复。水运方面。全面完成澜沧江244界碑至临沧港四级航道整治工程。国省干线及农村公路建设方面。全面开工国道219线永德户乃至镇康白岩、耿马班幸至沧源南撒段改建项目。实施农村公路改扩建781公里。

(二)在项目谋划上持续发力。一是做实项目前期工作。大力提升前期工作质量和深度,最大限度减少补正次数、压缩报件组件周期,充分运用综合交通重点项目调度机制,强力推前期、专班破难题,全面加快重点规划项目审批。正确处理好土地保护和交通运输事业发展的关系,推动违法用地问题整改,确保项目建设依法依规。二是科学谋划好项目规划。聚焦打造面向印度洋国际陆海大通道建设,高质量完成“十四五”规划中期评估调整;按照“公路优结构、铁路加密度、民航扬优势、水运强弱项”的原则,启动“十五五”规划前期研究。

(三)在新通道建设上持续发力。争取面向印度洋国际陆海大通道上升为国家战略,获得更多政策资金支持。加快清水河口岸南帕河界河桥加固改造提升及南伞口岸过境涵(桥)拆除重建项目建设。加强请示汇报频次,争取交通运输部尽快商签中缅国际道路运输合作文本,修订完善GMS 便利运输协定,打通国际物流堵点,进一步降低运输成本,提高便利化水平。

(四)在运输服务提质增效上持续发力。一是优化运输结构,积极培育规模化、品牌化、复合型货运物流企业,形成高效、有序的物流市场。加快推进物流枢纽建设,推广多式联运“一单制”“一箱制”,全力促进物流降本增效,推动全市“公转铁”交通运输结构调整。二是积极培育航空市场,争取新开临沧至福州、重庆,沧源至版纳、凤庆至大理等航线,加密临沧、沧源至昆明航班,补齐临沧至成都航班,恢复部分既有航线航班。指导和支持凤庆中和通用机场开展公商务、工农林作业飞行、应急救援、空中旅游、航空培训等通用航空飞行业务。三是积极发展公共交通,加快班线客运公交化改造。推动客货邮融合发展,加快完善县、乡、村三级农村寄递物流体系建设。深入开展水运客运便民行动,保障河湖沿线群众便利安全出行。四是加强新业态监管,促进出租汽车新老业态融合发展,推动网络货运新业态健康发展,规范网络货运经营管理。

(五)在提升行业治理能力上持续发力。一是优化交通运输营商环境。深入推进政务服务“一网通办”,提升政务服务数字化水平,扩大电子证照使用范围。切实抓好惠企政策兑现,推动政策红利精准直达各类经营主体。扩大信用交通监管覆盖面。加强ETC发行服务及运营管理,不断提升人民群众满意度。二是提升公路、水路基础设施管理养护专业化水平,强化长大桥隧、客运站场、港口码头、机场等重要基础设施安全监管,加强公路设施结构技术状态监测。积极开展农村公路安全“消危”行动,完成安全生命防护工程200公里以上,危桥改造7座,全力做好受灾公路等交通基础设施抢通保通工作。三是推进行业绿色低碳发展。持之以恒推进“绿美交通”建设,打好“三年行动”收官战,建成绿美公路1031公里,完成临沧博尚机场和临翔区昔归、凤庆县小湾码头绿美建设。进一步推广使用新能源和清洁能源运输工具,加强充换电、充气、加氢等设施建设。全力抓好建设领域生态环境保护,持续提升绿色发展水平。四是进一步深化交通运输综合行政执法改革,全面落实《提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》,健全工作体制机制,持续加强“四基四化”建设,着力提升交通行政执法质量。强化运输市场监管,深入开展各类专项行动,严厉整治超限超载、非法改装、宰客甩客及出租车绕道议价等违法行为。

(六)在巩固安全发展上持续发力。一是毫不放松加强安全生产,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动。加强“两客一危”动态监控和协调监管,强化全过程、全网络监测预警。深入推进平安工地建设全覆盖,不断提升交通基础设施本质安全水平。加强水上交通风险辨识和分级管控,强化重点船舶监管,加快推进水上交通全要素管理。做好大临铁路安全环境隐患排查整治和综合治理,保障铁路运营安全。加强全市机场净空保护,确保航空运输绝对安全。加强行业监管人员和从业人员安全教育培训,积极推广应用安全生产领域科技创新成果。二是完善应急管理体系。加强应急指挥体系建设,强化应急演练、物资准备和应急队伍建设,提高应急处置规范化水平。严格值班值守,及时有效处置各类突发事件。三是持续推进行业重点群体稳定工作,加强矛盾纠纷多元化化解,认真落实重大事项社会稳定风险评估和维护稳定预警工作机制。进一步加强经济风险预警,做到发现及时、报送顺畅、研判准确、防控有力,妥善处置政府性隐性债务和拖欠企业账款化解工作。加强上级补助资金、专项资金监督管理,持续跟踪执行情况,提高资金使用效益。

(七)在转变作风上持续发力。始终保持“永远在路上”的清醒和坚定,驰而不息纠治“四风”。雷厉风行抓落实,增强马上就办的意识,统筹把握时、度、效,确保把每一项工作都抓得实实在在,做到说一件干一件,确保干一件成一件。敢作善为抓落实,充分激发干事创业的精气神,不断提升在复杂环境、多重约束下解决现实问题的能力,主动跨前一步、积极担当作为、力求最好效果,充分展示团结奋进、攻坚克难、担当作为的交通运输行业风采。

(八)在全面从严治党上持续发力。坚持把学思想作为第一要事,把凝心铸魂作为第一要求,聚焦习近平总书记指出的重点精准发力、运用习近平总书记指导的方法开拓进取,确保党中央重大决策部署和省、市工作要求完整准确全面落实。全面加强基层党建工作,巩固党支部标准化、规范化建设成果,将基层党建和业务工作深度融合,打造叫得响、立得住、有特色的党建品牌。落实意识形态工作责任制,以习近平文化思想为指导,深入培育践行社会主义核心价值观,弘扬新时代交通精神,做好交通运输新闻宣传和国际传播工作,强化舆情防控,防范化解网络意识形态风险。一刻不停推进全面从严治党,严格执行中央八项规定精神及有关要求和省、市实施办法,持之以恒正风肃纪反腐,坚持用制度管人、管事、管钱、管权,将权力关在笼子里,营造风清气正的干事创业环境,努力打造“清廉交通”。

  
     编辑:局办公室