临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧镇康:职业技能培训让乡土人才“破土”成长


来源:云报客户端    时间:2023-07-17 10:58:19   点击率:打印 】【 关闭

“感恩党的好政策,让我们在家门口就可以学到这些平时学不到的东西。我个人比较喜欢茶艺,会珍惜来之不易的机会,把茶艺学好学精。”日前,参加了临沧市镇康县人力资源和社会保障局组织的茶艺职业技能培训后,学员朱秋林不禁感慨。

近年来,镇康县人社局坚持“提技能、稳就业、促产业”的工作思路,围绕镇康县委、县政府产业发展规划,充分发挥职业技能培训在服务经济社会发展上的技能人才支撑作用,通过“农户点单、部门接单、专家送课”的方式将各项技能培训送到农户家门口。

针对镇康县忙丙乡急需茶产业人才这一情况,镇康县人社局邀请授课老师来到该乡帮海村,为脱贫户、“三类人员”、农村转移就业者、城镇登记失业人员等有需求的劳动力免费提供茶艺职业技能培训。

茶艺培训班上,30余名学员全神贯注地观察着授课老师演示的茶艺技法,认真学习不同茶种的冲泡方法。培训结束后,学员参加了茶艺师技能资格证考试。通过“技能培训+组织考证”的方式,实现茶农持证上岗。

在镇康县勐堆乡帮东村农家菜烹饪职业技能培训班上,教师结合当地饮食特点,向学员传授傣族传统美食的制作方法。同时,指导餐饮从业者拓宽思路,将烹饪技能与本地特色美食有机结合,积极研发新菜品,打造地域特色明显、主题鲜明突出的农家餐馆,有效促进村民再就业、创业及劳动力转移,帮助群众提高收入。

在镇康县木场乡乌木兰村,授课老师为中草药种植与加工培训班的学员上课,详细讲解种植、除虫等管护技巧。学员积极参加学习讨论,现场与老师开展互动,对平时遇到的管护问题进行咨询,课堂气氛热烈而融洽。

“这次培训的内容涵盖中草药种植与加工培训、蔬菜作物种植及加工培训、生态茶园管护培训,通过理论实践结合的模式,解决了我们平常在植、管、产过程中遇到的一些难题,增强了发展产业的信心。”乌木兰村党总支书记、村委会主任王志荣说。

在镇康县军赛民族乡,授课教师从魔芋用途、品种、适生环境、生长特性等方面进行理论讲授后,重点对栽培步骤进行培训。在实操环节,种植户们轮番上场,确保全面掌握魔芋种植技术环节,把技术成果转化到农业生产中去。

截至目前,镇康县人社局已分批分次深入县内7个乡镇组织开展企业职工、农村劳动力、脱贫劳动力等人员的安全生产、茶艺师、生态茶园管护、农家菜烹饪、电子商务师、云南特色小吃制作、中草药种植与加工等职业工种的职业技能培训32期,受益群众达1480人次。