临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧永德:“坚果+”铺就林下致富路


来源:云南省乡村振兴局    时间:2024-04-29 17:35:45   点击率:打印 】【 关闭

日前,走进临沧市永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡,成片的坚果林映入眼帘,郁郁葱葱。

近年来,大雪山乡紧盯乡村振兴战略,通过“党组织+企业+合作社+农户”的方式,大力发展“坚果+”林下经济产业,打造了“坚果+蜜蜂”“坚果+食用菌”“坚果+中药材”等,为群众鼓起了“钱袋子”。目前,全乡共种植坚果16.3万亩;共有林下养殖蜜蜂800余箱,林下食用菌60余亩,林下滇黄精40余亩,林下魔芋3002.5亩。

“当初党组织带领我们种植坚果,如今坚果树成了‘发财树’。详细了解林下经济后,我们与企业签订了合约,实行订单化种植林下滇黄精。目前我在自家坚果地里种植了20000余株滇黄精,两年后由企业按最低每公斤10元的价格回收,预计有5万至8万元的收入。”坚果种植户李任斌说。

坚果为中药材、食用菌、魔芋、饲草等提供了阴凉环境,在对林下作物浇水施肥时也作用到了坚果上,节约了成本;菌包腐烂后增加了土壤肥沃性,能有效促进坚果生长;林下养鸡能够通过生物防治的方式减少病虫害和杂草滋生。“坚果+”林下经济使农林牧业实现资源共享、优势互补,既保护了生态,也发展了经济,极大地提升了坚果林附加值。

如今,“坚果+”林下经济已成为当地群众增收的重要来源,为大雪山乡实现乡村振兴画上了浓墨重彩的一笔。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚