临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

双江助农直播为乡村振兴添翼


来源:临沧日报    时间:2024-05-07 11:28:54   点击率:打印 】【 关闭

“直播助农,为我们的茶叶销售找到了新路子!”双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县大文乡户那村拉祜族群众罗有华开心地说。

罗有华家拥有茶叶面积20多亩,由于受到品牌、区位等因素影响,茶叶价格低,销路不好。正当一筹莫展之际,他抱着试一试的心态,参加了今年县上举办的直播助农活动,没想到一试就让他尝到了甜头。“我家今年刚做好的160余公斤干茶,一场直播就卖完了,没想到我们这些普通产茶区的茶叶还很受欢迎。”罗有华说。

茶叶是双江县的重要支柱产业,全县拥有茶园面积34.08万亩,2023年,实现综合产值88亿元,茶农人均收入1万元。今年,双江县在举办“中国·双江第八届冰岛茶会”关键节点,以“中国双江冰岛茶荟”官方抖音平台为阵地,开展“中国·双江第八届冰岛茶会直播助农活动”,用直播助农解锁茶农联带“密码”,让和罗有华一样的广大茶农尝到线上销售的甜头。

冰岛茶荟运营中心负责人段铭春介绍,“中国双江冰岛茶荟”抖音平台是以政府权威背书的官方平台,共吸纳了110家党组织强、产品品质好、联农带农作用发挥突出、依法依规诚信经营、有SC认证的茶企进驻,进行线上直播销售茶产品。去年8月平台开播以来,线上销售额已达2500余万元。此次直播助农活动,于4月15日至4月21日每晚20:00开播,每场时长达4个小时,总成交件数2.11万件,销售茶叶7吨700余万元,直播间实时在线人数在1000人以上,累计观看人数30余万人次。

“此次直播人气十分火热,最为关键的是平台发挥了较好的品牌效应。”县委组织部相关负责人说,在此次直播助农活动中,双江县按照“平台+视频+代言”的方式,以县委、县政府搭台,整合乡(镇)、部门和专家力量,参与到活动预热、产品把关、直播代言等各个环节中,各乡(镇)以二三线滞销的山头茶为重点组织茶叶专业合作社、茶叶企业提供销售茶样,县市场监督管理局对公共品牌标识的使用进行严格把关,县“三茶统筹”研究院专家组统一对茶产品进行严格评审,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长以及县级相关部门负责人到直播间围绕茶产品、茶文化、茶匠精神,为茶叶专业合作社和茶农代言,有效提高了平台的公信力。

段铭春表示,此次初选的茶产品涵盖全县产茶区,共有100余个茶叶专业合作社选送茶产品260款,最后通过层层评审,上架销售27款,茶叶产品评审标准高、要求严,产品销售量和关注量创出历史新高。通过这场直播,让全国网友立体了解到了双江茶产业和茶文化,切实体验到茶香双江的独特魅力。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚      编辑:穆志坚