临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

科技下沉 农业升级


来源:临沧日报    时间:2024-05-13 15:27:55   点击率:打印 】【 关闭

在云县爱华镇小忙兔村,每天晚上,小忙兔乡村数字科普馆都会显得很热闹,当地群众三三两两聚到一起,学习了解香葱、辣椒、黄精、鸢尾等蔬菜和中草药种植技术。

“每天我都会挤出时间来科普馆了解一些农业生产科学技术。依靠这些技术,我家大力发展香葱种植,每年都有七八万元的收入。”小忙兔村村民李春兰尝到了依靠科技发展生产的甜头。

近年来,依托云南省科技厅批准实施的“云县小忙兔科技创新示范村创建”计划项目,挂钩帮扶云县的华南理工大学联合县级部门、企业、村组,积极打造“政产学研”新模式,推进区域校地企合作共建,为乡村振兴注入新质生产力动能。

小忙兔乡村数字科普馆是由华南理工大学联合云县相关部门和企业建成的。目前,该馆建有“小忙兔数字乡村信息集成平台”“新农人智慧课堂”“乡村数字图书馆”和“乡村振兴助农直播间”等四大功能区块,极大满足了当地干部群众及中小学生开展科学普及和研学活动的需求。

近年来,华南理工大学依托自身的技术和人才资源,通过“政产学研”合作,在小忙兔村建设了临沧坚果、滇黄精、高辣度辣椒、姬松茸和果蔬等种养殖产业示范基地;挖掘当地药材、白花木瓜等资源,联合企业研发并上市龙胆草基洗发水、药妆和白花木瓜基果露酒,实现产值超3000万元;在校学生团队针对云县茶原料,采用学校冻干冷萃自研技术,自创乡村振兴茶饮品牌“华园云鲤”,目前实现销售额达120余万元。

围绕云县全面乡村振兴的多方需求,华南理工大学在推进挂钩帮扶工作中,逐步打造形成了“专家企业行”“乡村振兴大讲堂”“新农人智慧课堂”等“科技+文化+人才”立体帮扶品牌,让广大群众享受到科技推广应用带来的红利。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚      编辑:穆志坚