临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

一块土地多份收益


来源:临沧日报    时间:2024-05-16 09:28:20   点击率:打印 】【 关闭

时下,在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡允俸村景亢组的蓝莓种植基地里,一串串蓝莓缀满枝头,村民们正穿梭其中忙着采摘。

“我们摘蓝莓按件数计算,我每天能摘四五十件,收入200多元。”允俸村忙孝二组村民王兴琴说。从2023年12月蓝莓成熟上市以来,每天都有150余名附近的村民到蓝莓种植基地采摘蓝莓。在日常管护中,该基地每天用工70人左右。

蓝莓种植基地负责人王朋2013年退役后就扎根边境村寨,投身科技兴农事业。2022年,王朋成立云南稼沃果蔬种植有限公司,在双江县沙河乡允俸村景亢组试验种植300亩蓝莓获得成功。王朋说:“我们对4个品种进行了种植试验和挑选,从目前试验的情况来看,双江县很适宜蓝莓种植,这里种出来的蓝莓大果率很高,果子的口感好。我们的产品主要是销往北京和上海,目前,市场供求情况稳定。”

通过“公司+基地+农户”的模式发展蓝莓产业,当地村民除了流转土地收取租金外,还可以在基地务工获得工资。允俸村景亢组村民俸小老三高兴地说:“我家的3亩地租给了公司,每年地租收入5000多元,平时,我又帮公司管理基地,每个月还可以拿到3800元工资。”

据了解,蓝莓种植基地每年带动务工人员近3万人次,为周边村民增加务工收入300多万元。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚      编辑:穆志坚