临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

华如良:群众致富领路人


来源:临沧日报    时间:2024-05-17 16:17:14   点击率:打印 】【 关闭

日前,记者走进云县幸福镇邦洪村华良果蔬种植专业合作社种植基地,只见社员们有的在采摘成熟的人参果,有的在辣椒地里管护辣椒,还有的则是在整理地块,基地呈现出一派热闹的劳作景象。

“2023年末,合作社结合冬季农业开发,在历年‘稻蔬轮作’基础上,探索‘稻果轮作’发展模式,以订单方式引进优质人参果种植100余亩,今年,总产值可突破250万元。”云县幸福镇邦洪村华良果蔬种植专业合作社理事长华如良欣慰地说。

2013年,华如良从外地返乡创业,利用家乡优越的自然气候条件及丰富的土地资源,引进老鼠芽优质水稻进行试种,收获的老鼠芽水稻亩产可达400余公斤,因米质好、口感不错,深受消费者喜爱,市场价格也要高于其他水稻品种。看到老鼠芽软米的市场前景很好,华如良联合本村20户农户共同种植水稻、蔬菜、水果,并在2014年11月成立云县幸福镇邦洪村华良果蔬种植专业合作社。

合作社成立后,为提升社员的种植管理技术,华如良多方联系市、县相关农业专家学习种植管理技术,组织社员多次参加市、县农业部门举办的“高素质农民”培训,他自己也参加了云南省农业广播电视学校组织的“农村经济综合管理”专业学习并取得中等职业教育毕业证书。此外,华如良还邀请市、县农业科技部门以及市农广校教师,到合作社开展培训,以提升社员的种植技术。

华如良决定,合作社在运营过程中,采取“产供销一体化”发展模式,统一品种、统一种植技术、统一施用有机肥、统一病虫害防控、统一营销品牌。村民在尝到致富甜头后,主动加入合作社,社员从合作社成立初的20余户发展到如今的480余户,社员户均年收入突破6万元。为保障当地种植的蔬菜品质新鲜,2016年,华如良多方筹资,投资90万元建盖了一座150平方米的冷库,并招聘本村60余名农户在此务工。

“自从加入合作社,跟着华如良种植水稻、蔬菜、水果后,日子越过越红火了。”村民李兴荣由衷地说。

目前,合作社有基地面积2500多亩,注册绿色生态农产品商标2个。合作社从当初单纯的蔬菜种植逐步扩展到蔬菜、水稻和热带水果等多种作物联合发展模式,形成了自己的品牌和稳定的销售渠道,为当地村民增收致富找到了新路子。

2021年,合作社被云南省农业农村厅授予“云南省省级农民专业合作社示范社”称号。华如良本人也先后被授予“云县劳动模范”“临沧市首届乡土人才创新创业‘百名大师'”、临沧市“十佳新型职业农民”“科普带头人”等荣誉称号。2023年11月,云南省科学技术协会授予华如良“科普带头人”荣誉称号。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚      编辑:穆志坚