临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

瓜甜如蜜产业兴


来源:临沧日报    时间:2024-05-24 16:54:08   点击率:打印 】【 关闭

时下,走进永德县永康镇永康河畔,一个个西瓜“躺”在河边的沙坝田里,耀眼夺目。瓜农正在田里忙着采摘、搬运、装箱,皮薄瓤红、甘甜多汁的“沙坝瓜”不仅甜了百姓的舌尖,也成为当地群众增收致富的“甜蜜”产业。

“沙坝瓜”是当地群众自己命名的,因种植在沙坝田里而得名。“沙坝瓜”不同于“大棚瓜”,它是应季水果,是在太阳的充分照耀和沙土的滋养下自然生长成熟的,深受当地人喜爱。

“我家种的是蜜宝1号西瓜,品种好、亩产高,皮薄味甜多汁,周期短,4月份就开始成熟上市,目前市场价格每吨3600元,亩产3吨左右,今年我家种了4亩,预计能增收4.5万元。”永康镇送吐村瓜农南小二话语里流露出满满的幸福。

近年来,永康镇立足得天独厚的地理气候资源,大力发展“沙坝瓜”产业,在产业发展中,村“两委”、驻村工作队员积极争取上级资金支持,带领群众不断完善道路、沟渠等基础设施,为产业发展“搭桥铺路”。同时,着力在销售上下功夫,采取吸引游客、向外宣传、引进收购商等方式,拓宽销售渠道,实现产业发展和群众增收的双赢局面。2024年,全镇共种植“沙坝瓜”1000余亩,预计产值1100万余元。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚      编辑:穆志坚