临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

我市扎实做好一季度巩固拓展脱贫攻坚成果工作——


来源:临沧日报    时间:2024-06-14 08:49:58   点击率:打印 】【 关闭

临沧茶产业数字化交易平台上线,临沧咖啡在云南省咖啡生豆大赛中再获佳绩,澳洲坚果又迎来新一年的开花结果,致力于让“茶、咖、果”三大IP服务于临沧众多农民群众,让百姓稳稳端住“金饭碗”;

健全完善“线上网格化+线下网格化”常态化风险排查机制,一季度,全市新识别纳入监测对象115户373人,125户387人消除返贫致贫风险;

聚焦农村人居环境整治、乡村治理体系建设等工作 ,全领域提升乡村宜居宜业水平,老百姓幸福指数更高;

……

数据显示,今年一季度,我市特色产业稳步发展,脱贫劳动力稳岗就业形势较好,脱贫人口和监测对象人均经营性纯收入1855元,脱贫劳动力转移就业15.489万人。

稳政策强投入 全面推动促衔接

脱贫之后,如何让群众生活一年更比一年好?市委、市政府锚定目标,靶向发力。

持续压紧压实各级各部门工作责任,召开部署会议和工作调度会,制定印发一系列有针对性、可操作性的制度文件,定期进行分析调度、协调推进重点工作,督促抓好工作落实。

同时,严格落实“四个不摘”要求,在帮扶政策上持续发力,进一步加大资金支持,保持帮扶力量总体稳定。

在蔗糖大县——耿马傣族佤族自治县,蔗农们种植、砍运甘蔗均需提前准备大量资金,周转不开之际,金融机构推出的“蔗农贷”及时解决了大家的燃眉之急。“今年,我家从中国建设银行耿马县支行贷了6万元的‘蔗农贷’,不用向亲戚朋友东借西凑了。”贺派乡水平村村民王军直言,“蔗农贷”放款快,还随借随还,太方便了。

根据临沧产业特色实际,“量体裁衣”提供个性化服务,推出了多个如同“蔗农贷”的“茶叶贷”“坚果贷”“云咖贷”等多个信贷产品,引导金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜。截至目前,全市涉农贷款余额464.35亿元,其中,农业贷款余额113.77亿元,农户贷款余额218.21亿元;全市脱贫人口小额信贷累计发放5849.8万元,惠及1198户农户。

1月30日,一架由中国东方航空公司执飞的航班,从临沧博尚机场起飞,在上海浦东机场缓缓降落,带领乘客率先感受了“临沧-上海”首趟直飞航班的空中之旅。

这是东航与临沧的再次牵手,亦是东西部协作的又一成果。

2024年,我市持续深化拓展东西部协作和定点帮扶工作,不断推进协作向更深层次、更广领域、更好效果发展。一季度,我市共争取中央定点帮扶单位投入帮扶资金756.3万元,帮助销售和购买当地农特产品1180.79万元。争取19家省级定点帮扶单位投入和协调帮扶资金752.88万元,完成消费帮扶58.96万元,为临沧巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力支撑。

此外,落实好防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住不发生返贫的底线。截至目前,全市纳入管理的监测对象12831户39863人,其中已消除风险8248户27075人,正在监测帮扶4583户12788人,监测对象户均享受帮扶措施3.88项。

抓产业促就业 让增收渠道更多元

发展产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的治本之策,也是乡村振兴的长远之计。

今年以来,我市坚持把增加脱贫群众收入作为巩固拓展脱贫攻坚成果的主要任务,强化增收举措,抓实增收路径,促进脱贫人口收入持续较快增收。一季度,全市脱贫人口和监测对象人均纯收入5100元,增速高于去年同期,排名全省第四位。

“这款茶汤水含香、味甜,有着干净的木质香……”在“中国双江冰岛茶荟”官方直播平台,主播身穿少数民族服装,边泡茶边讲解,卖力推介家乡的茶叶。

除了茶,在永德县、云县、凤庆县等县(区),不少农户乘着直播电商的东风,把蜂蜜、核桃、水果、火腿、花卉等“山里货”,通过物流网络发往省内外,销路不愁,增收有望。

临翔区蚂蚁堆乡驿亭新村是临沧最大的易地扶贫搬迁安置点之一,住着来自蚂蚁堆乡14个村的群众。“村里建有茶厂、果蔬基地,通过岗前培训,在家门口就可以务工赚钱。”不少群众直言“就业稳了,心也安了”。

为更好解决搬迁群众就业问题,当地政府聚焦“造血”功能,通过引进专家人才,建成村集体茶厂,孵化生态果蔬基地,搭建“驿亭好物”电商平台,不断拓宽农产品销售和搬迁群众就业渠道。同时,设立驿亭新村劳动力转移就业服务点,围绕茶生产、直播销售、家政服务等内容开展“定向、定岗、订单式”职业技能培训,帮助脱贫搬迁群众实现稳定就业。

截至目前,脱贫劳动力转移就业15.489万人,提前超额完成全年任务。落实搬迁群众“一对一”就业帮扶,易地扶贫搬迁劳动力转移就业1.1万人,全部实现了每户至少1人就业。

强机制增动力 接续推进乡村振兴

走进凤庆县凤山镇安石村,特色景区、活态博物馆、农家乐点缀在绿树掩映的青山间,干净整洁的路面延伸入户,错落有致的农家小院别有韵味,群众幸福满足的笑容挂在脸上,令人过目难忘。

在镇康县勐堆乡帮东村,造型优美的路灯,绘制精美的墙面,大青树下的杂货店店主正在整理货品,准备迎接远道而来的游客。

挖土栽花、搬运树桩、摆放鲜花……临翔区圈内乡的农户把家里栽种几年或新买的鲜花往活动场所搬运,大家合力将花草种植到房前屋后、道路两旁,共同打造“鲜花盛开的村庄”。

云县大朝山西镇菖蒲塘村在村“两委”的牵头下,村民自觉自发地清扫房前屋后、路边沟渠,过去的“脏乱差”变成了“洁净美”。

……

一座座村庄干净了、变美了,村民生活更加舒心、安心。

2024年以来,临沧聚焦乡村建设,继续加大基础设施和公共服务体系建设力度,统筹推进绿美乡村、宜居宜业和美乡村示范创建,全领域提升乡村宜居宜业水平。“四位一体”统筹推进农村厕所革命、污水治理、垃圾处理和村容村貌提升,全市建成农村卫生户厕36.7万座,普及率达71.97%,农村生活污水治理率达55.9%,生活垃圾处理设施覆盖率达70.89%;持续推进绿美乡镇、绿美村庄建设,一季度,共接待游客706.33万人次,实现旅游总收入67.1亿元。

同时,围绕乡村治理“抓什么”“怎么抓”,突出特色,创新机制,积极探索,不断推进乡村治理体系建设,促进乡村有效治理。以“六微”治理模式为重点,推动“自治、法治、德治、网治”深度融合,提升乡村治理能力和水平。目前,全市8县(区)924个行政村运用积分制、清单制、评比制等典型方式推进乡村治理体系建设的行政村占比均达100%。

朝着农业更强、农村更美、农民更富的目标,临沧大地田畴沃野满目愈新、乡村振兴号角愈响。

  
发布人:市农业农村局-穆志坚      编辑:穆志坚