释法明理促和谐 温情调解化争议


来源:    作者:   时间:2023-10-10 17:44:27  点击率:打印 】【 关闭

日前,临沧市人社局通过对一起不予认定工伤申请人申请行政复议案件开展释法说理工作,成功化解一起矛盾纠纷。

复议案件申请人郭某系该不予工伤认定案件中身亡的职工普某之妻,因不服作出的不予认定工伤决定向市政府提出行政复议申请。市人社局收到市政府行政复议被申请人答复通知书后,认真对案件情况进行了梳理,围绕申请人提出的焦点问题,及时与各方当事人充分沟通,了解真实诉求,通过典型案例对案件涉及的工伤认定相关法律法规向郭某及其家属进行充分释法明理,让申请人接受了不予认定工伤决定,并就申请人郭某非临沧本地人且丈夫去世后家庭主要收入来源已断等困难实际,多次与普某生前所在用人单位进行积极沟通和协调,力促用人单位本着关心关爱职工遗属的原则和履行社会责任的角度,同意为申请人郭某提供一定的经济补偿。最终,申请人郭某通过市人社局搭建的调解平台,与普某生前所在用人单位达成调解协议,获得经济补偿并同意撤回行政复议申请,该案得以圆满解决,矛盾纠纷得到实质化解。

工伤认定涉及民生,依法妥善处理此类争议,对维护劳动者权益、促进企业发展、确保社会稳定至关重要。市人社局在行政复议工作中积极开展释法明理工作,精准运用以案释法,积极与各方当事人沟通,搭建交流对话平台,释法明理、融情于法,将为群众办实事、实质化解行政争议充分体现在工作中,为维护社会和谐稳定、营造法治化营商环境发挥了积极的作用。(市人社局 段锦云)