临沧市人力资源和社会保障局致2022届毕业生回乡报到的一封信


来源:     时间:2022-07-01 17:15:56  点击率:打印 】【 关闭

亲爱的2022届毕业生们:

岁月荏苒,时光如梭。在这个象征收获的美好季节,你们满载知识和智慧离开校园,满怀憧憬和豪情迈进社会。面对这一人生选择的关键节点,全市人社部门将竭诚提供多渠道、全方位的公共就业创业服务,为你们就业创业暖心护航。


为便捷办理你们的就业报到、档案转接手续等工作,临沧市人力资源和社会保障局就相关事宜通知如下,请各位毕业生朋友们相互转告。


 

一、报到登记服务

 

 


(一)报到时间和地点:

从2022年7月1日开始(节假日除外),上午:8:30-12:00,下午14:30-18:00,在临沧市政务服务中心(沧江北路1号)政务大厅二楼市人社局138、139号两个窗口报到。报到后,再到户籍地所在县(区)进行报到(两次报到后,即完成报到流程)。我们对毕业生登记报到不设时限,请尽量在毕业年度内办理即可。


(二)报到所需材料:《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》(登记证)和身份证。


(三)报到流程:如果您是党员,填写《云南省高校毕业生就业服务登记表》和党员信息采集表→报到证(登记证)盖章→返回户口所在县区就业中心报到盖章。

如果您不是党员,填写《云南省高校毕业生就业服务登记表》→报到证(登记证)盖章→返回户口所在县区就业中心报到盖章。


 

二、档案管理服务

 

 


(一)档案接收


毕业生学籍档案由毕业院校密封后通过EMS特快专递(EMS外包装封口处需加盖寄出学校公章)统一寄至云南省临沧市人力资源和社会保障局。地址:临沧市临翔区凤翔街道沧江路116号,联系电话:0883-2166615。


(二)档案转出


——如果您找到了心仪的工作,需调转您的学籍档案,请持以下材料到市人社局的公共就业和人才服务中心办理:

1.如果您去了国有企业(单位),请提供本人身份证复印件、经办人身份证复印件和就业地单位或单位所在地的人社部门出具的调档函原件。

2.如果您被招录(招聘)为公务员或事业单位工作人员的,请提供本人身份证原件,经办人身份证复印件和就业地所在县(区)组织或人社部门出具的调档函原件。

3.如果您继续升学的,请提供本人身份证原件、经办人身份证复印件和录取通知书复印件。

4.如果您选择应征入伍保家卫国,请提供本人身份证原件、经办人身份证复印件和当地征兵办出具的调档证明。


——如果您想知道自己的档案是否平安寄达当地就业中心,请拨打自己户籍地就业中心的电话查询:

临沧市公共就业和人才服务中心:0883-2166615

临翔区公共就业和人才服务中心:0883-2132583

凤庆县公共就业和人才服务中心:0883-4262393

云  县公共就业和人才服务中心:0883-3213509

永德县公共就业和人才服务中心:0883-5218595

镇康县公共就业和人才服务中心:0883-6634109

双江县公共就业和人才服务中心:0883-7624249

耿马县公共就业和人才服务中心:0883-6127117

沧源县公共就业和人才服务中心:0883-7121779


 

三、就业创业服务

 

 


如果您是未就业的大学生,可以到市、县(区)公共就业和人才服务中心进行求职登记和失业登记,提出就业需求并获得岗位信息等服务,您也可以登录“临沧市人力资源市场”微信公众号并关注用工信息发布情况,我们还会适时组织各类线上线下用工招聘会。


如果您有志创业,可以参加创业培训,提升创业能力;可以申请创业担保贷款、创业补贴,获得启动资金。还可以申请入驻创业孵化基地,获得开业指导、项目孵化、免费场地等政策支持。


 

四、注意事项

 

 

(一)毕业生报到要按照临沧市应对疫情工作领导小组指挥部办公室《致临沧籍返乡大学生告知书》要求和市政务服务中心疫情防控要求,配合做好相关查验工作。


(二)报到手续办结不等同于档案已到,请毕业生主动对接毕业院校和人社部门,及时了解自己档案的接收情况。


(三)毕业生的档案要严格按照规定进行转递,严禁自行携带转递。如自带的密封完整的学籍档案请直接到户籍所在地人社局办理存档。


同学们,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。世界很大,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只要您迈开双脚走出去那世界就已在脚下!最后,衷心的祝愿你们都能早日找到满意的工作,早日实现就业创业,成就人生梦想,让青春在佤乡临沧这块热土绚丽绽放!




临沧市人力资源和社会保障局

2022年6月29日