临沧市社会保险局致全市城乡居民的公开信


来源:     时间:2022-07-11 09:35:26  点击率:打印 】【 关闭

城乡居民朋友们:

你们好!

国家建立基本养老保险制度,是为了保障老年人“老有所养”。我们大部分城乡居民参加的是城乡居民基本养老保险,对企业职工基本养老保险不了解,为让大家充分了解企业职工基本养老保险,现将有关问题说明如下:

一、国家为什么要鼓励城乡居民参加企业职工养老保险

2021226日,习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时强调:社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。近年来,在社会保险领域,从国家层面上建立和完善了相关制度:一是逐步扩大了企业职工基本养老保险的参保范围,城乡居民均可参加职工养老保险;二是建立了企业职工养老保险全国统筹制度,并实施了养老保险中央调剂金制度,仅2020年,东部发达地区就拿出了1768亿元拨付给中西部和老工业基地省份,有力缓解了社保基金区域性结构矛盾;三是完成了国有企业股权划转工作,大中型国有企业10%的股权划归社保基金,其运营收益专项用于充实企业职工基本养老保险基金,增强了社保基金的抗风险和可持续能力。据测算,一个参保人所缴纳的社会保险费总额只要70个月左右就可全部领回,加上每年调整增加养老金的因素,实际上还用不了这么长时间,参保人的缴费总额领完后,国家将继续给予参保人发放养老金直至终年。

重点:鼓励城乡居民参加企业职工养老保险是国家加大再分配力度、让广大人民群众共享改革发展成果、提高城乡居民收入、实现共同富裕的重要制度安排。

二、城乡居民为什么要选择参加企业职工养老保险

实例一:某甲,累计缴费180个月(15年)86918.4元,20221月开始领取养老金1200元,缴费总额6年就全部领完。

实例二:某乙,累计缴费180个月(15年)不到3.8万元,20126月开始领取养老金514.62元,202111月领取养老金1585.1元,是启领时的3;到202111月累计领取养老金96个月,总金额超过13万元,是缴费总额的3.4

重点一:国家建立养老金增长机制,养老金随着社平工资和物价水平增长。

重点二:长缴多得、多缴多得、长寿多得。

三、城乡居民怎样参加企业职工养老保险

什么人可以参保:16周岁以上非全日制在校生均可以灵活就业人员身份参保。重点:不受户口性质和户籍地限制。

缴费基数:上年度社平工资60%--300%之间选择缴费基数。重点:当年收入高选择高档次、当年收入低选择低档次;档次一经选定当年不得更改,但每年都可以重新选择。

月缴费金额:所选档次的20%2022年为每月794.6元。重点:8%进入个人账户、12%进入统筹基金。

缴费时间:可以按月、按季度、按半年、按年缴费。重点:收入高按年缴,收入低可以缴半年、一个季度或一个月,特殊情形收入偏低时当年允许不缴费。

领取养老金条件:累计缴费年限满15年及以上,且达到法定退休年龄(男年满60周岁、女年满55周岁)。重点:所有缴费月份累计必须满180个月(15年)。

参保缴费:带本人身份证到户籍地或居住地社保经办机构办理参保手续并选择缴费档次,也可以通过一部手机办事通APP、云南人社12333APP等渠道申请参保并选择缴费档次。档次选定后可以到当地税务大厅缴费,也可以通过“云南省网上税务局”APP缴费。

城乡居民朋友们,立即行动吧!现在开始参保缴费,待年老时就可以“躺平”了体面地享受退休生活,实现“老有所养”到“老有颐养”的华丽转变!

城乡居民朋友们,来吧!全市社保人欢迎您并将为您提供快捷、暖心的服务!

 

临沧市社会保险局

2022711