临沧市社会保险局2022年度部门决算

时间:2023-09-20 07:26:50    作者:   点击数:  
 索 引 号  自动生成  发布机构   公开日期  2023-09-20 07:26:50
 文  号   主题分类  社会保障  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

监督索引号53090001131600101000

临沧市社会保险局2022年度部门决算

目 录

第一部分 临沧市社会保险局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、2022年度部门整体支出绩效自评情况

十三、2022年度部门整体支出绩效自评表

十四、2022年度项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市社会保险局概况

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市社会保险局负责贯彻执行国家、省有关基本养老保险和工伤保险的法律、法规、政策;负责拟定基本养老保险和工伤保险的业务操作规范、基金管理和社会保险稽核工作等管理办法、措施,并组织实施;负责基本养老保险和工伤保险基金预决算编制并组织实施;负责基本养老保险、工伤保险基金和职业年金归集及上划省级投资运营工作;负责指导企业建立企业年金;负责基本养老保险和工伤保险参保扩面工作;负责市本级机关事业单位养老保险、职业年金和工伤保险业务经办工作;负责落实被征地农民基本养老保障政策;负责指导企业退休人员社会化管理服务工作;完成市人力资源和社会保障局交办的其他工作任务。

(二)2022年度重点工作任务概述

2022年以来,我市各级社保经办机构以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学习宣传贯彻党的二十大精神首要政治任务,坚决落实市委、市政府和省人社厅部署要求,锚定实施“十四五”规划目标,坚持以人民为中心的发展思想,积极践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,以“抓落实促发展”为主线,以实施基本养老保险扩面增效为重点,以社保服务“康乃馨”行动为抓手,充分发挥社保服务先锋队作用,积极开展“三出三进三深入”常态化服务,统筹推进调结构、推转型、防风险、优服务、促发展等重点工作,不断提高社保服务“质感”和“温度”,社保各项工作目标任务全面完成,全市社保事业得到高质量发展。全市参加基本养老保险1633623人,完成省级目标任务的100.43%,其中:城镇职工基本养老保险参保226782人,完成省级目标任务的101.83%;城乡居民基本养老保险参保1406841人,完成省级目标任务的100.20%。工伤保险参保191614人,完成省级目标任务的107.47%。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置7个内设机构,包括:综合科、企业职工养老保险科、城乡居民养老保险科、机关事业单位养老保险科、工伤保险科、财务统计科、稽核科。无所属单位。

(二)决算单位构成

纳入临沧市社会保险局2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个,无行政单位和其他事业单位。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市社会保险局2022年末实有人员编制23人(含周转2名)。其中:无行政编制,事业编制23人(含参公管理事业编制23人);实有在职在编人员共25人,其中:无在职在编行政人员,事业人员25人(含参公管理事业人员24人,工勤人员1人)。

由养老保险基金发放养老金的离退休人员5人(无离休人员,退休5人)。无尚未移交养老基金发放的离退休人员。

我局无实有车辆编制及车辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

本部门2022年度无政府性基金预算财政拨款收入及国有资本经营预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市社会保险局2022年度收入合计4536931.18元。其中:财政拨款收入4536931.18元,占总收入的100%,无上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款收入、其他收入。与上年相比,收入合计增加211267.99元,增长4.88%。其中:财政拨款收入增加287538.03元,增长6.77%;其他收入减少76270.04元,下降100%。主要原因是人员调入工资福利支出和五险一金支出数相应增加和本年度无其他收入。

二、支出决算情况说明

临沧市社会保险局2022年度支出合计4544662.78元。其中:基本支出4407231.18元,占总支出的96.98%;项目支出137431.6元,占总支出的3.02%。与上年相比,支出合计增加247408.23元,增长5.76%。其中:基本支出增加357838.03元,增长8.84%;项目支出减少110429.8元,下降44.55%。主要原因是人员调入工资福利支出和五险一金支出数相应增加以及减少窗口单位工作人员统一制式工作着装项目经费。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市社会保险局机关机构正常运转的日常支出4407231.18元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出4069666.14元,占基本支出的92.34%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费337565.04元,占基本支出的7.66%。人均基本支出为176289.25元/人/年。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市社会保险局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出137431.6元。对比上年减少110429.8元,减少44.55%。主要原因是减少窗口单位工作人员统一制式工作着装项目经费。本年度无基本建设类别支出发生。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市社会保险局2022年度一般公共预算财政拨款支出4536931.18元,占本年支出合计的99.83%。与上年相比增加287538.03元,增长6.77%,主要原因是人员调入工资福利支出和五险一金支出数相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出3904820.56元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.07%。主要用于基本工资1015906元,津贴补贴1298510元,奖金571763元,机关事业单位基本养老保险缴费356529.44元,职业年金缴费84651.71元,其他社会保障缴费4961.22元,办公费110195.24元,邮电费1611.62元,差旅费77219.01元,公务接待费2700元,劳务费32974.57元,工会经费18141.6元,福利费1073元,其他交通费用219450元,其他商品和服务支出2400元,退休费105234.15元,生活补助500元,办公设备购置1000元。

2.卫生健康(类)支出301032.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.63%。主要用于职工基本医疗保险缴费222849.8元,公务员医疗补助缴费70122.82元,其他社会保障缴费8060元。

3.住房保障(类)支出331078元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.3%。主要用于缴纳职工住房公积金。

除以上支出科目以外,本单位本年度未发生其他功能分类支出科目的支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为22800元,支出决算为2700元,完成年初预算的11.84%。本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。本年度本单位无公务用车编制,故年内无公务用车购置及运行费支出。公务接待费支出决算2700元,占总支出决算的100%,具体是国内接待费支出决算2700元。明细情况如下:

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市社会保险局2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为22800元,支出决算为2700元,完成年初预算的11.84%。本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。本年度本单位无公务用车编制,故年内无公务用车购置及运行费支出。公务接待费支出决算为2700元,年初预算数为22800元,完成年初预算的11.84%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行中央八项规定精神,坚持厉行节约,反对浪费,严格公务接待制度,加强内部管理和财务核算,精简和压缩“三公”经费的支出。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加2189元,增长428.38%。本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。本年度本单位无公务用车编制,故年内无公务用车购置及运行费支出。公务接待费支出决算2700元,比上年同期增加2189元,增长428.38%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是省政府开展企业职工养老保险扩面增效专项工作,省级督导检查次数增多,支出增大,接待费相比上年增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.年内未发生因公出国境事件,无因公出国(境)费支出。

2.年内无公务用车购置及运行费支出。其中:

年内无公车编制,未进行公务用车购置。无公车保有量.

年内无公务用车,不产生公务用车运行维护支出。

3.安排国内公务接待6批次(其中:无外事接待),接待人次31人(其中:无外事接待)。主要用于县(区)到市局汇报工作以及省社保局调研等发生的接待支出。

本年度本单位未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

本年度本单位未发生政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款“三公”经费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市社会保险局2022年机关运行经费支出337565.04元,增加5410.68元,增长1.63%,主要原因分析年内调入5人,机关运行经费相对增加。部门机关运行经费主要用于其他交通费用、办公费、劳务费、公务接待费、差旅费、工会经费、培训费、其他商品与服务等支出。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市社会保险局资产总额1386553.59元,其中,流动资产1280104.17元,固定资产106449.42元,无对外投资/有价证券、在建工程、无形资产以及其他资产(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少63769.16元,减少4.4%。其中流动资产减少32926.3元,减少2.51%;固定资产减少30842.86元,减少22.47%。主要原因是收回其他应收款并缴入国库以及计提固定资产累计折旧。本年度没有处置、报废报损出租的资产,故本年无资产处置、出租、出借收入。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额6400元,(其中:政府采购货物支出6400元;无政府采购工程支出;无政府采购服务支出。授予中小企业合同金额6400元,占政府采购支出总额的100%。货物采购主要用于采购办公用品。政府采购支出情况与政府采购系统备案数据保持一致。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。

(一)部门整体支出绩效自评情况

2022年临沧市社会保险局项目绩效自评金额129700元,共2个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费129700元,支出129700元,支出率100% 。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附件)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附件)

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级财政拨款和以前年度财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

(二)项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

(四)年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(五)年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

监督索引号53090001131600101111

  
附件【临沧市社会保险局2022年决算公开报表.xls
关闭窗口