临沧市自然资源和规划局2022年度部门决算

时间:2023-09-15 18:17:11    作者:   点击数:  
 索 引 号  ghj22/2023-00035  发布机构  临沧市自然资源和规划局  公开日期  2023-09-15 18:17:11
 文  号   主题分类  财政  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

监督索引号53090003300101000

临沧市自然资源和规划局2022年度部门决算

目录

第一部分 临沧市自然资源和规划局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、2022年度部门整体支出绩效自评情况

十三、2022年度部门整体支出绩效自评表

十四、2022年度项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市自然资源和规划局概况

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市自然资源和规划局是临沧市人民政府工作部门。负责贯彻落实党中央、省委关于自然资源和城乡规划工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源和城乡规划工作的集中统一领导。主要职责是:履行全市全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订地方性自然资源和国土空间规划及测绘地理信息管理政策并贯彻实施。负责自然资源调查监测评价。负责自然资源统一确权登记工作。负责自然资源资产有偿使用工作。负责自然资源的合理开发利用。负责建立空间规划体系并监督实施。组织编制城乡规划并监督实施,承担城乡规划管理责任。负责统筹国土空间生态修复。负责组织实施最严格的耕地保护制度。负责管理地质勘查行业和地质工作。负责落实综合防灾减灾规划有关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责矿产资源管理工作。负责测绘地理信息管理工作。推进自然资源领域科技发展,开展对外合作与交流。承办上级交办督办的重大自然资源违法案件。完成省自然资源厅和市委、市政府交办的其他任务。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.国土空间规划工作推进有力。完成《临沧市国土空间规划(2021—2035)(草案)》公示,属云南省第一家完成总规草案公示的单位。完成临沧市“三线”划定工作,划定成果于2022年10月14日通过自然资源部审核并正式启用,最终划定耕地保护面积530.4058万亩,占现状耕地568.1615万亩的93.35%,满足上级下达的530.3848万亩耕地保护目标任务要求;划定永久基本农田保护面积323.5421万亩,占全市稳定耕地357.7279万亩的90.44%,满足上级下达321万亩保护任务指标要求;划定生态保护红线面积886.14万亩,占国土面积25.01%,较2021年6月已上报国务院的生态保护红线方案调减幅度只有0.32%,生态保护红线总体保持稳定;划定城镇开发边界面积22.49万亩(149.91平方公里),为现状规模的1.2927倍,满足上级下达的1.3倍要求。完成2022年度544个行政村“干部规划家乡”成果提升完善工作,工作成效明显,获得省级肯定,如:我市沧源佤族自治县获得省级财政2021年度“干部规划家乡行动”以奖代补资金100万元,糯良乡贺岭村“干部规划家乡”成果被列为全省20个优秀村庄规划典型案例提供各地学习借鉴。

2.补充耕地能力不断提高。全市2022年共入库65个项目,完成补充耕地面积13286亩,完成年度任务数的120.78%;完成补充水田面积11923亩,完成年度任务数的99.36%;完成粮食产能指标805.3万公斤,完成年度任务数的129.89%。2020至2022年临沧市累计入库水田指标14856.58亩,完成省政府下达临沧市三年垦造水田任务1.46万亩的101.76%。

3.土地要素保障水平不断增强。扎实做好“三个示范区”建设项目、91个省级重大项目和14个“重中之重”建设项目等土地要素保障工作。年内完成包括光伏能源、交通水利基础设施、重大特大建设项目等用地预审与选址意见书20件2034.65公顷,审查上报土地征收成片开发方案4个,审查上报农用地转用及土地征收用地报件70个19197.06亩、获批41个批次4060.06亩,完成供地177宗23955.73亩,获得土地出让收益5.58亿元。目前,我市墨临、云临、云凤、临双、临清、镇清、永勐等7条高速公路项目已获得自然资源部用地批复文件。

4.强化推进增减挂钩项目实施及验收。制定了《临沧市城乡建设用地增减挂钩任务“清零”工作方案》,采取“挂图督战”的方式,全力推进项目区拆旧复垦工作。目前,全市涉及的13个省内交易项目,已全部报请省级验收,正在按照省级反馈意见开展问题整改,计划2023年9月份完成全部省内交易项目省级终验和指标认定工作。

5.土地节约集约利用效率不断提高。严格落实建设用地“增存挂钩”机制,强化推进批而未供和闲置土地处置,年内完成批而未供土地处置2189.9408亩,处置率26.24%;完成闲置土地处置24宗725.49亩,处置率39%。均超额完成省级下达的2022年度批而未供(25%)和闲置土地(30%)处置年度目标任务。

6.不动产登记历史遗留问题化解率达100%。制定处理不动产登记历史遗留问题专项整治行动工作方案,将不动产登记历史遗留问题整治工作列入全市2022年10件惠民实事,列入市纪委市监委专项纪律检查、“小切口”整治民生领域问题行动工作内容,厘清卡点堵点,建立问题清单,分小区明确具体牵头部门、化解路径和化解时限,逐个问题突破。目前,全市65件不动产登记历史遗留问题已全部化解,化解率达100%,实现动态清零、应登尽登。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

临沧市自然资源和规划局为市政府工作部门。内设17个行政科室,下设9个事业单位。

内设的17个行政科室具体为办公室、市自然资源总督查办公室、综合科、政策法规和执法监督科、自然资源调查监测科、自然资源开发利用和权益科、国土空间规划科(市国土空间规划办公室)、城乡规划管理科、建设工程规划管理科、行政审批科、国土空间生态修复科、耕地保护监督科、矿产资源管理科、地质勘查储量科、地理信息和测绘管理科、组织人事科、财务科。

下设9个事业单位分别为市土地开发整理中心、市国土资源事务中心、市土地收购储备中心、市矿业权交易中心、市国土资源信息中心、市不动产登记中心、市测绘地理信息中心、市自然资源和规划技术中心、市城市规划馆。

(二)决算单位构成

纳入临沧市自然资源和规划局部门2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。下属单位9个。分别是:市土地开发整理中心、市国土资源事务中心、市土地收购储备中心、市矿业权交易中心、市国土资源信息中心、市不动产登记中心、市测绘地理信息中心、市自然资源和规划技术中心、市城市规划馆。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市自然资源和规划局2022年末实有人员编制82人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制2人),事业编制55人(未有参公管理事业编制人员);在职在编实有行政人员34人(含行政工勤人员2人),事业人员54人。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员19人(离休0人,退休19人)。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

1.本部门2022年度没有发生政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故公开08表《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

2.本部门2022年度没有发生国有资本经营收入,也没有使用国有资本经营收入的支出,故公开09表《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市自然资源和规划局2022年度收入合计50474553.98元。其中:财政拨款收入49972369.98元,占总收入的99.01%;其他收入502184元,占总收入的0.99%。与上年相比,收入合计增加14692560.12元,增长41.06%。其中:财政拨款收入增加14190376.12元,增长39.66%,主要原因为地质灾害中央、省级配套资金拨入,并且涉及2021年度和2022年度的一起在2022年度下达。

其他收入增加502184元,增长100%,主要原因为临沧工业园区拨入自然资源规划管理工作经费。

本年度未发生上级补助收入、经营收入、附属单位缴款收入。

二、支出决算情况说明

临沧市自然资源和规划局2022年度支出合计50470284.82元。其中:基本支出14911151.14元,占总支出的29.54%;项目支出35559133.68元,占总支出的70.46%。与上年相比,支出合计增加14559413.46元,增长40.54%。其中:基本支出增加734262.8元,增长5.18%;主要原因为增加两名调入人员和一名退休人员,人员经费增加。

项目支出增加13825150.66元,增长63.61%,主要原因为地质灾害中央、省级配套资金拨入,并且涉及2021年度和2022年度的一起在本年度下达。

本年度未发生上缴上级支出、经营支出和对附属单位补助支出。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市自然资源和规划局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出14911151.14元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出13994818.79元,占基本支出的93.85%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等公用经费916332.35元,占基本支出的6.15%。人均人员经费支出159032.03元,较上年147257.93元增加11774.1元,人均同比增长8%,主要原因为在职人员工资正常晋升。人均公用经费支出10412.87元,较上年10723元减少310元,人均同比减少2.9%,主要原因为厉行节约,紧缩日常支出。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市自然资源和规划局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出35559133.68元,较上年21733983.02元增长13825150.66元,较上年增长63.6%,主要原因为地质灾害中央、省级配套资金拨入,并且涉及2021年度和2022年度的一起在2022年度下达。其中:基本建设类项目支出0元。具体项目开支及开展工作情况:1.一般行政管理事务1272559.84元,主要用于临沧市推进重大项目建设要素保障与自然资源和规划管理工作支出;2.自然资源规划及管理8786698元,主要用于国土空间规划编制及规划馆人员工资及运营支出,国土空间“一张图”实施平台建设;3.自然资源利用与保护4302800元,主要用于砂石资源远程监控系统平台维护相关支出;4.自然资源行业业务管理680200元,主要用于自然资源法治建设相关支出;5.自然资源调查与确权登记400000元,主要用于自然资源调查、测绘、产权登记等相关费用支出;6.地质勘查与矿产资源管理1800000元,主要用于矿政资源及规划馆提升完善等方面支出;7.其他自然资源事务支出298421.85元,主要用于卫片执法方面相关支出;8.地质灾害防治17906275.2元,主要用于地质灾害防治方面支出;9.其他自然灾害防治支出112178.79元,主要用于自然灾害综合风险普查方面支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市自然资源和规划局2022年度一般公共预算财政拨款支出49972369.98元,占本年支出合计的99.01%。与上年相比增加14061498.62元,增长39.16%,主要原因为地质灾害中央、省级配套资金拨入,并且涉及2021年度和2022年度的一起在2022年度下达。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出1776827.42元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.56%。主要用于职工社会保险费的缴纳,包括机关事业单位基本养老保险缴费1247539.84元,职业年金缴费111615.88元,退休费406871.7元,退休人员公用经费10800元。

2.卫生健康(类)支出1106135.39元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.21%。主要用于职工医疗保险费的缴纳,包括行政单位医疗368234.76元,事业单位医疗445140.01元,公务员医疗补助259900.62元,其他行政事业单位医疗支出32860元。

3.自然资源海洋气象等(类)支出28028468.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的56.09%。主要用于自然资源事务管理方面支出,包括人员经费、公用经费和项目支出。基本工资3805078.25元,津贴补贴2202825元,奖金943523元,绩效工资3083298元,工会经费支出67138.32元,机关教育经费福利费48956.03元,物业管理费100000元,公务用车运行维护费90000元,其他交通费用(公务员公务车补贴)360000元,一般行政管理事务783273元,自然资源规划及管理8786698元,自然资源利用与保护4302800元,自然资源行业业务管理680200元,自然资源调查与确权登记400000元,地质勘查与矿产资源管理1800000元,其他自然资源事务支出289793.85元。

4.住房保障(类)支出1042485元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.09%。主要用于在职人员住房公积金的缴纳1042485元。

5.灾害防治及应急管理(类)支出18018453.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的36.06%。主要用于地质灾害防治和应急处理业务方面的支出18018453.99元。

除上述社会保障和就业(类)支出、卫生健康(类)支出、自然资源海洋气象等(类)支出、住房保障(类)支出、灾害防治及应急管理(类)支出外,无其他支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为112000元,支出决算为110000元,完成年初预算的98%。其中:本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;本年度本单位未购买公务用车,故无公务用车购置费;公务用车运行维护费支出决算90000元,占总支出决算的81.82%;公务接待费支出决算数为20000元,占总支出决算的18.18%,具体是国内接待费支出决算20000元,本年度本单位未发生外事接待,故无外事接待支出,无国(境)外接待费支出。明细情况如下。

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市自然资源和规划局2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为112000元,支出决算为110000元,完成年初预算的98%。其中:公务用车运行维护费支出决算为90000元,年初预算数为90000元,完成年初预算的100%;公务接待费支出决算数为20000元,年初预算数为22000元,完成年初预算的91%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于年初预算数的主要原因是坚持厉行节约、反对浪费,严格落实公务接待制度,加强公务接待审批,规范公务接待行为,精简和压缩“三公”经费的支出。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年减少3628元,下降3.19%。其中:本年度未发生因公出国(境)事件,也没有因公出国(境)费用,因上年度也没有因公出国(境)费用,所以没有与上年度对比数。未购置公务用车,上年度也没有购置公务用车,故无公务用车购置费支出,所以没有与上年度对比数。公务用车运行维护费支出决算减少3628元,下降3.87%,主要原因是坚持厉行节约、反对浪费。公务接待费支出决算与上年一致,故无增减。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.本单位本年度未购置公务用车,因此公务用车购置支出为零。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于国土空间规划、国土空间生态修复、国土整治、耕地保护、自然资源有偿使用与合理开发利用、卫片执法、地质灾害防治、土地整治、增减挂等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

3.安排国内公务接待32批次(无外事接待批次),接待人次312人(无外事接待人次)。主要用于开展国土空间规划、土地利用、地质灾害、国土空间基础信息平台和一张图实施监督系统建设等工作产生的接待支出。

本单位本年度未发生政府性基金财政拨款收支和国有资本经营财政拨款收支,所以无政府性基金预算财政拨款“三公”经费预决算支出与国有资本经营预算财政拨款“三公”经费预决算支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市自然资源和规划局2022年机关运行经费支出916332.35元,比上年减少27291.95元,下降2.89%,主要原因为我单位规范机关运行,提高工作效率。部门机关运行经费主要用于本单位开展行政工作开支,具体包括办公费、邮电费、差旅费、培训费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市自然资源和规划局资产总额133829767.56元,其中,流动资产47474066.57元,固定资产3093682.37元,在建工程82203664.04元,无形资产1058354.58元,无其他资产。与上年相比,本年资产总额减少6081411.72元,主要原因为货币资金减少,清退矿山恢复保证金。固定资产增加2018745元,主要原因为规划馆进行审计,在建工程中一部分设备购置调整入固定资产;本年度未购置无形资产;在建工程增加1720850.62元,主要原因是进行规划馆审计。无处置房屋建筑物、车辆情况。无报废报损资产。无出租出借收入。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额19800.00元,其中:政府采购货物支出19800.00元;无政府采购工程支出和政府采购服务支出。授予中小企业合同金额19800.00元,占政府采购支出总额的100%。主要用于购置复印纸。授予中小企业合同金额19800.00元,占政府采购支出总额的100.00%。政府采购支出情况与政府采购系统备案数据保持一致。

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

2022年临沧市自然资源和规划局开展了部门整体支出和项目支出绩效自评。项目绩效自评金额35061218.84元,共23个项目,绩效自评覆盖率为100%。

根据部门职能,围绕部门年度工作目标,分别从产出、效益、满意度三个方面设置绩效目标29项,其中:产出指标18项,效益指标9项,满意度指标2项。部门整体绩效目标制定与部门履职、年度工作任务相符;目标清晰、细化、可衡量。项目目标设立合理,目标明确、细化、量化。临沧市自然资源和规划局坚决落实过“紧日子”要求,牢固树立绩效意识,认真履行绩效管理主体责任,着力提高财政资金使用绩效。经对照《项目绩效目标表》确定的各项目标,认真进行自查自评,2022年度已实施的预算项目均按照既定目标完成了有关工作,实现了绩效管理目标。

部门预算绩效管理开展情况包括:一是强化组织领导。及时召开专题会议对部门预算绩效管理工作进行研究部署,成立了主要领导任组长,分管财务工作副局长为副组长,相关业务科室负责人为成员的预算绩效管理领导小组,负责部门预算绩效管理的组织领导、统筹协调以及研究解决工作中的重大事项。领导小组下设办公室在财务科,负责具体预算绩效管理的具体日常工作,同时明确财务科2名同志为绩效管理专职工作人员。年内,局党组会议听取并研究财务工作3次,绩效领导小组召开专题工作会议2次,局分管领导按照工作推进情况,及时研究工作中的困难问题,统筹推动预算绩效管理各项工作。

二是细化工作措施。按照市委、市政府全面实施预算绩效管理的有关工作要求,结合临沧市自然资源和规划局业务工作实际,以预算项目为导向,将预算绩效管理各项工作任务分解至相关业务科室,并逐项细化工作措施,切实确保绩效管理工作项项有人抓、件件能落实。同时,建立了工作跟踪提醒机制,由财务科对项目预算执行情况进行实时跟踪,对预算执行慢、执行有偏差的情况进行及时提醒和纠偏,切实确保预算项目实施按照绩效管理目标顺利推进。

三是强化工作落实。结合上级部署的自然资源和规划管理重点工作以及部门年度工作计划,合理确定年度预算项目。预算项目编制时严格按照业务科室编制、财务科把关、局专题会议研究确定的程序开展,确保预算项目科学合理。严格按照部门预算编制的有关工作要求,每一个预算项目均设定了绩效目标,编制了《项目绩效目标表》,项目绩效目标均结合预算项目实际,按照一级、二级、三级指标进行合理设定,并确保每一个项目绩效指标不少于3个,每一个指标均细化、量化。

四是有效开展运行监控管理,部门预算批复实施后,临沧市自然资源和规划局严格按照财务管理要求以及项目预算绩效目标实施项目管理,并逐月对项目实施情况进行跟踪管理,做到预算项目及时实施、资金报销严格审核、预算资金及时支付。

绩效评价严格执行规定的程序,按照真实、客观、公正的要求,结合工作开展情况,项目资金使用情况,绩效分析情况。部门整体绩效目标按序时进度完成较好,各项指标均完成全年目标。绩效综合自评为优秀。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附件)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附件)

五、其他重要事项情况说明

本年度本单位未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专用车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级财政拨款和以前年度财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

(二)项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

(四)年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(五)年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。


监督索引号53090003300101111

  
附件【临沧市自然资源和规划局2022年度决算公开表20230915060828183.xls
关闭窗口