当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

勐库镇推广“茶稻”套种模式


来源:临沧日报    作者:李颖 鲁绍宏   时间:2023-11-10 08:54:14  点击率:打印 】【 关闭

近日,一片片金黄色的稻穗点缀在勐库山间,群众趁着好天气,在茶园中来回穿梭,将一串串沉甸甸的稻穗收割入仓。

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇那赛村村民余文荣说:“起初政府推广幼茶园套种旱谷的时候,我们还是有些顾虑的,只敢试种3亩,套种后茶苗长势不错,稻穗也是沉甸甸的,不仅没有什么影响,今年收的谷子够我们一家老小吃上好久了,来年我们打算再多种点 。”

近年来,勐库镇突破“旱地种薯、水田播稻”等固有种植模式和思维,在发展玉米带状套种大豆种植的同时,深挖旱地粮食生产潜力,利用茶行距间的空地,推广“幼龄茶园-水稻旱作”新种植模式,在亥公、那赛、城子等4个行政村的幼龄茶园套种“滇禾优615”杂交稻200多亩,亩产均达350公斤以上, 11月上旬,最晚一批“旱作稻”将全部收割完成,预计总产量70多吨。

接下来,勐库镇将结合农户需求稳步拓展农业生产空间,优化区域布局和产品结构,努力实现耕地资源扩容、提质、增效,为勐库镇乡村振兴奠定坚实的产业基础。