当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

嘎止村:念好晚熟芒果“致富经”


来源:临沧日报    作者:王应良 杨睿 周燕   时间:2023-11-10 08:57:55  点击率:打印 】【 关闭

当下,在云县漫湾镇嘎止村500余亩的晚熟芒果种植核心示范基地,漫山遍野的金灿灿、红彤彤的晚熟芒果挂满枝头,村民分工合作,采摘、背运、装果,现场一片热闹繁忙的收获景象。

“我家2019年种植晚熟芒果5亩,今年初挂果,收入2万多元。”大嘎止村民小组村民马银寿高兴地说,嘎止村的土壤、气候很适合晚熟芒果种植,两年后,他家的晚熟芒果将进入丰产期,预计每年销售晚熟芒果可收入6万多元。

“嘎止村2019年鼓励205户农户引进了种植晚熟芒果。今年,村民种植的晚熟芒果进入初挂果期,经济收入已突破50万元。”嘎止村党总支书记、主任杨国华介绍,村“两委”将组织果农进行芒果树管护培训,提高芒果的品质,增加果农的晚熟芒果收入。

据了解,嘎止村气候温暖,日照充足,昼夜温差大,日平均气温稍微低于河谷一带。该村依托这个自然条件优势,因地制宜做强做优晚熟芒果特色产业。晚熟芒果比本地芒果要晚熟近两个月,成熟期为每年的8月至12月底,实现错峰上市销售。