当前位置: 首页 >> 临沧市农业农村局 >> 专题专栏 >> 党建 >> 正文

学史力行办实事,为民服务解难题—临沧市农业机械技术推广站开展机收减损技术培训


来源:临沧市农业机械技术推广站    作者:   时间:2021-08-05 11:21:00  点击率:打印 】【 关闭

  “机械化收割水稻如何减少损失?应从以下几点入手。第一,作业季节前对收割机全面检查保养;第二,先进行适当长度的试割;第三,要确定适宜的收获期;第四,要根据水稻长势选择适用的机型;另外还要注意检查田块,正确开出割道,选择适宜行走路线、速度等各方面做好才能做到很好的减损。”临沧市农业机械技术推广站党支部书记、站长冯海云在课堂上说道,台下各县区的农机管理干部、专业技术人员以及40多名农机操作手若有所思、津津有味的听着。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,毫不放松抓好粮食生产,进一步减少粮食机械化收获损失,切实推进粮食机收提质减损工作,力争“颗粒归仓”,为保障国家粮食安全提供更有力的机械化支撑,提高边疆地区联合收割机操作手技能水平,把粮食作物机收减损技术落实到田间地头的“最后一公里”,7月28日至30日,在临沧市早稻大面积成熟收获之前,云南省农业机械化干部学校和临沧市农业机械技术推广站在双江县联合举办了“2021年临沧市粮食作物减损技术暨联合收割机操作培训班”。

  在培训过程中,我们将党史学习同解决实际问题结合起来,进一步压实农机技术推广技术人员的工作责任,强化公仆意识、为民服务意识,将党史学习教育成果转化为工作动力和实际行动,为水稻机械化生产的一线技术人员和农机手送技术、送服务。培训班通过理论学习与实际操作相结合的方式,引领参训人员一同回顾了新中国农业机械化的发展史,跟随习近平总书记与新时代农机化事业的脚印,宣传培训水稻生产全程机械化操作要点、机械化收获减损技术、联合收割机安全操作要点及故障排除等实用技术。着重强化机收减损技术如何对粮食稳产增产提供保障,强调了机手规范作业对粮食减损的重要意义和作用,突出“减损就是增产”的理念,要求机手将联合收割机的实操能力转化为生产能力,促进粮食增产增收。通过对参训农机手的驾驶操作技能实作培训,43名农机手经过考核全部合格。