当前位置: 首页 >> 临沧市商务局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

临沧:口岸经济迸发活力


来源:云南日报    作者:李春林  隋 鑫 李 彤   时间:2024-05-09 19:22:24  点击率:打印 】【 关闭

近年来,临沧市提升口岸功能,瞄准国内外市场,推动口岸扩大开放,建立适应面向缅甸、印度洋周边乃至全球开放的产业结构体系,持续壮大口岸经济。据孟定海关统计,2023年,临沧市口岸进出口贸易额125.6亿元、增长91.2%,货运量353.9万吨、增长87.2%,均创历史同期最高水平。

孟定清水河是国家一类开放口岸,从孟定清水河口岸出境是云南“五出境”通道之一,是我国内陆直达印度洋里程最短、用时最少、最平坦的陆路通道。近年来,耿马傣族佤族自治县通过完善税收征管机制,建立孟定清水河口岸边民互市系统银行结算业务和边民互市贸易“互联网+”新模式,构建一、二级市场相互衔接的贸易体系。边民通过“边互通”App线上远程刷脸认证后,委托合作社代理人统一申报,大幅提高了边民互市贸易人员、货物通关效率。

2023年1至10月,孟定清水河口岸外贸进出口额完成61.24亿元、同比增长139.2%,进出口货运量完成155.04万吨、同比增长144.5%,出入境车辆共14.14万辆、同比增长397.89%,出入境人流量63.68万人、同比增长1243.46%;带动边民增收588.5万元,增加村集体收入235.4万元,实现税收1900.93万元。

永和口岸属国家二类开放口岸,是云南省通往缅甸和印度洋的通道之一。近年来,沧源佤族自治县发挥全国通关一体化、“单一窗口”作用,推进永和口岸提前申报、两步申报、先放后检等措施落地,提前研判运输货物风险,强化在线前置审核,实现一次认证、一次检测、一地两检、双边互认。“一企一策”“一品一策”优化通关流程,全程跟踪服务通关时间超长的报关单,为企业量身制定通关指导意见,有效推动通关“零延时”。

2023年,沧源县永和口岸通道出入境人员19.39万人次、同比增长332.5%,出入境车辆6.58万辆次、同比增长120.5%,进出口货物54.24万吨、同比增长39.5%。2024年1至2月,沧源口岸通道出入境人员10.48万人次、同比增长891.6%,进出口货值5.72亿元、同比增长163%。

南伞口岸是国家二类开放口岸,是滇西南进入东南亚的陆上捷径和重要口岸之一。镇康县围绕“一个定位、三个目标、四个重点、六项举措”的发展思路,推进通道经济向口岸经济转型升级。以打造现代化新兴口岸公园城市为总体定位,依托中缅大通道区位优势、立足中缅两国资源优势与产业需求,谋划中国南伞——缅甸老街国际产能合作区规划,做实口岸经济区发展规划,与临沧边境经济合作区南伞园区规划、镇康边境特色工业园区规划、国际产能合作区规划融合。

未来,镇康县将依托口岸,以现代化基础设施为基础,以新一代信息技术与口岸业务深度融合为核心,以口岸组织服务创新为动力,采取产城融合的方式解决好规划布局问题,加紧落地边境经济合作产业园。引进和培育龙头企业落地,延伸上下游产业链,增强口岸的辐射带动能力,做强产业集群,提升南伞口岸、中缅友谊街、佤山明月等项目,突出主题特色,做活边境贸易。

发布人:商务局      编辑:市商务局办公室