当前位置: 首页 >> 临沧市商务局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

临沧市药食同源商品首次从清水河口岸入境


来源:今日临沧    作者:   时间:2024-06-20 10:59:11  点击率:打印 】【 关闭

近日,34吨黑芝麻在孟定清水河口岸顺利通关,成为临沧市首单自缅甸进口药食同源商品。

为进一步解决企业进口食品用既是食品又是中药材商品通关问题,开展进口通关便利化改革,支持企业进口药食同源商品,促进经济发展,2024年1月15日,省商务厅、省市场监督管理局以及昆明海关联合印发了《云南省食品用药食同源商品进口通关便利化改革方案(试行)》,进一步优化了非药用药食同源商品通关流程,降低进口成本,加强精准监管,提升通关便利度,打造高效便捷的口岸营商环境,满足企业药食同源商品进口需求,帮助解决企业进口食品用既是食品又是中药材商品通关问题。

此次由缅甸成功进口的34吨黑芝麻,也标志着临沧市药食同源商品进口通关便利化改革落地见效,解决了以往药食同源商品只能通过具备资质的药品企业进口以及办理复杂的手续等困难,有效促进了口岸经济发展。

下一步,临沧市将积极协同海关、边检、市场监管、临沧边合区等部门深入推进通关便利化改革,不断优化营商环境,支持更多企业进口药食同源商品,积极争取设立药材进口边境指定口岸,将区位优势、口岸优势、通道优势转化为经济优势,促进资源经济、园区经济、口岸经济联动发展。

发布人:商务局