临沧市精神病专科医院2022年度部门决算公开

时间:2023-09-25 16:36:24    作者:   点击数:  
 索 引 号  jw1/2023-00101  发布机构  临沧市卫生健康委员会  公开日期  2023-09-25 16:36:24
 文  号   主题分类  其他  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

监督索引号53090001136100201000

临沧市精神病专科医院部门2022年度部门决算

目录

第一部分 临沧市精神病专科医院单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、2022年度部门整体支出绩效自评情况

十三、2022年度部门整体支出绩效自评表

十四、2022年度项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市精神病专科医院概况

一、主要职能

(一)主要职能

临沧市精神病专科医院承担临沧市精神心理卫生防治、国家基本公共卫生—严重精神障碍患者管理与救助救治、国家健康扶贫严重精神障碍患者的大病集中救治慢病居家管理及临翔区麻风病防治等工作。

(二)2022年度重点工作任务概述

1、是筑牢意识形态阵地。党支部主动扛起政治意识教育责任,充分利用主题党日、读书会、专题党课、交流研讨、党员大会等多种形式,认真落实三会一课制度,组织召开支部委员会议14场次、党小组会12场次、支部党员大会17场次、党员干部政治学习会4场次,开展主题党日活动19场次,讲授党课8场次。深入学习党的二十大精神,习近平总书记考察云南重要讲话、习近平总书记治国理政、习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信等精神,党员干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全院政治思想素质水平得到整体提高。二是深入推进全面从严治党。全面做好党风廉政建设整改工作,从充分准备、均衡合理、定期调整、厘定权责等角度着手,及时调整了班子分工。由主要领导直接抓党风廉政建设、意识形态及安全生产等重点工作。修订完善我院廉政风险防控管理办法,聚焦“关键少数”、重点环节、重点岗位,开展廉政风险防控全面排查工作,排查人次为320人次。三是落实党风廉政建设责任制。严格按照《临沧市落实党风廉政建设责任约谈办法》要求,坚持谁主管、谁负责,一级抓一级的原则,分类开展约谈,2022年开展常规约谈1次,开展党风廉政考核整改专项约谈1次,针对职工苗头性问题提醒谈话2人次。结合医院实际修订完善“清廉医院”制度22条,塑造风清气正的就医环境。压实党内监督责任,开展警示教育3次。

2、医疗服务稳中求进。本年全院门诊就诊人次157693人次,同期增长7.3%,重精门诊就诊135861人次,同期增长8.1%。院内门诊就诊患者21832人次,同期增长2.4%。入院1632人次,同期增长5.7%,出院1007人次,同期下降41.48%。二是医疗服务持续优化。优化预检分诊、导诊、挂号、候诊等各服务环节,错峰就诊、错峰治疗、开设夜间门诊,减少患者等候排长队现象,开通线上预约挂号、自助打印检查检验报告等便民诊疗服务,提升群众就医体验感。三是运营好亚专科特色门诊(抑郁症、老年痴呆、双相障碍、儿少障碍、临床心理门诊及临床营养科)。其中,儿少、焦虑抑郁、睡眠障碍门诊、心理门诊增幅较大,同期增长皆在100%以上。四是多元化探索提升医疗质量。充分利用医疗质量控制、行政查房、第三方就医体验等方式方法,寻找我院医疗服务存在的短板与薄弱环节,为医院医疗服务发展决策提供科学客观的量化依据。四是医疗新项目、新技术注入新动力。MECT临床应用、二代长效针剂治疗、精神障碍“药物+心理+物理+康复”多元化治疗模式、门诊路径、心理学技术原理“叙事、认真、正念、萨提亚”融入临床心理护理、“自我管理目标”切入患者生活社会功能复元的康复护理及临床营养治疗等创新性开展专科业务,有效提升了临床治疗效果,患者疾病复发、疾病致残、疾病失能等情况明显降低。五是加强科研建设能力,与昆明医科大学第一附属医院合作研究神经精神疾病散发型和家系课题。云南省精神分裂症患者二代长效针剂启动至今入组69例,完成治疗22例,完成后继续治疗14例,效果良好,明显改善家庭看护能力。

3、重精神障碍患者救助救治管理工作持续推进。深化“市级安排、县级协调、专业机构负责、乡镇组织、村级协助随访、监护人监督管理”的社区综合防治管理模式(市-县-乡-村-监护人五位一体化)。按照“疑似一例、筛查一例、确诊一例、管治一例”的原则,化片包干分县负责、巡回管理巡回诊疗,深入社区、乡镇、村(入户)开展严重精神障碍患者的筛查、诊断、随访管理、复诊、治疗、救助、免费提供门诊居家治疗药品、康复指导与健康咨询等工作。在册患者15011例,在册率6.65‰,管理率为99%,规范管理率为95%;服药人数13870例,服药率为92%,规律服药率84%;精神分裂症患者服药人数9904例,服药率92%,规律服药率84%;病情稳定人数12857例,稳定率达93%,体检人数12863体检率85.7%;面访人数14590,面访率97%,专科医师复诊人数14570例,复诊率97%,超额完成省级下达的任务,部分指标完成率均在省级排名领先。

4、疫情防控工作常态化管理。调整充实疫情防控工作领导小组,定期召开专题会议,研究和解决工作中存在的问题。紧跟最新疫情防控政策,不断调整院感防控措施,成功协助处置了“10.31”临翔疫情,院内未发生院感事件。组织开展医务人员培训新冠肺炎相关知识培训3次,累计230人次,认真组织开展疫情应急演练累计2次,共参加演练450人次,切实提高了医务人员的疫情防控及医疗救治水平。我院完成接种新冠肺炎疫苗人员为329人,完成率为100%。年内共派出250名核酸采样人员援助全员核酸采样工作,派出心理危机干预队员40人次到各县区开展心理危机干预工作,圆满完成市卫健委安排援助任务。

5、社会心理服务体系建设多点推进。一是全力助力疫情防控。心理危机干预助力疫情防控6次,共派出市级师资队伍40余人次,开展心理健康宣教121030人次,心理疏导1627人次,心理危机干预418人次。通过对重点人群及时的开展心理健康促进、心理疏导、危机干预等心理服务,快速地控制了可能出现的心理危机事件,减少了因心理危机带来的各种伤害。二是开展心理危机干预知识讲座。为粤源新能源有限公司、凤庆县康复医院开展新冠疫情下的心理危机干预知识讲座,讲座参与人数共计168余人,联合市检察院到永德县开展心理危机干预工作。三是做好心理援助热线服务。截至2022年12月免费为公众提供7*24小时心理救援服务2565人次。四是开展心理健康体检。为企事业单位(市民政局、市公安局、临沧市团委大学生志愿者、武装部、凤庆县工会等)干部职工开展心理健康体检,共服务786人次。五是积极开展心理测量、咨询和治疗。截至11月底共计测量4764人次,开展个体心理咨询/心理治疗1308人次,团体心理咨询/心理治疗536人次。六是构筑“心灵防火墙”。开展线上线下心理健康宣教活动8场次,服务人数为52190人次。紧紧围绕艾滋病防治日活动,到蚂蚁堆乡麻风防治基地为休养员开展暖心慰问服务参与人数共计112人次。积极配合云县妇联、凤庆县人民医院、市检察院、市民政局、云南交投等单位建设心理服务活动场所,共计参与1251人次。围绕世界精神卫生日广泛宣传精神心理健康知识,开展系列活动共参与3127人次。开展住院女性患者公益瑜伽团体心理治疗活动,共计服务173人次。

6、药械管理工作规范化。药品、医疗设备招标采购落实阳光集体决策,严格执行采购及药品设备管理制度,2022年采购空气消毒机13台,验收新院CT、DR等设备32台。严把药品购进质量关,建立供货商信息档案,签订供货质量保证协议书,确保药品安全。加强麻、精药品“五专”管理,定期开展药品及设备使用的监督治疗监测。2022年1月至12月共点评处方1981张,合格率93%;点评住院医嘱840份,合格率85%。

7、院感防控取得明显成效。一是开展院感培训。坚持“外防输入、内防反弹、严防输出”的防控策略,认真落实感染管理有关规定;强化环节质量管理及全院感染知识培训,提高医护人员的感染意识。2022年组织全院医护人参加医院感染相关知识培训考核57场次,共计3985人次。二是严控感染率。严格质量监测及考核,降低医院感染发生率,保障医疗安全。全院发生医院感染88人次,医院感染率3.5%,同期下降3.35%。三是做好日常监督检查。落实每日检查日常感控落实情况,对存在问题实现通报追踪整改问效。2022年共开展日督导248次,存在问题1239条,共整改1239条,对存在问题及时反馈整改,有效的预防和控制医院感染。2022年取得了无院感事件发生的明显成效。

8、人才队伍建设不断夯实。一是修订完善人事制度。修订完善了《关于调整合同制员工基本工资实施方案》《医院职工待岗处理规定》《医院绩效考核办法》《中层干部管理办法及试用期、聘期考核办法》《医院职工各种假期工资待遇及管理办法(试行)》《医院绩效方案》《规范考勤管理》等制度。二是调整科室设置。根据医院工作需要及职责职能转变,2022年新增科室5个,合并科室1个,新增中层干部7名,盘活了医院的人才资源,营造人尽其才、物尽其用的良好局面。三是做好人才引进、公开招聘等工作。2022年公开招聘临床医学6人、公益性岗位6人、合同续聘73人。四是提升队伍服务能力。采取“请进来、送出去、院内培训、医博士、三基三严考核、疑难病例查房、应急演练”等多种方式培训学习,2022年派出长期进修学习18人,主要派往北京大学第六医院、云南省精神病院、昆明医科大学第二附属医院、昆明医科大学第一附属医院、临沧市人民医院进修。

9、安全生产工作全面加强。始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧安全生产这根弦,按照“管行业必须管安全”的总要求,抓好安全生产工作。一是加强消防安全知识培训。2022年组织开展消防设施设备月检12次,周检48次;组织开展消防线上知识讲座3次,线下1次,实际操作演练3次。二是做好应急值守工作。实行24小时值班制,全面处理应急突发事件,陪同转运患者84人次,运送血液、粪便等标本60次。落实水电维修保障应急工作,2022年接报维修处理538次,停电应急发电保障3次。三是开展安全检查。参与行政大查房36 次,水电安全检查33次,节假日开展安全生产排查7次,组织干部职工开展地震逃生演练1次,全院护工和保安人员开展防暴反恐技能培训1次。四是加强食品安全管理。坚持安全生产为原则,把食品的安全放在首位。培训食堂工作人员消毒液配制15次,消毒登记328次,消毒液检查登记43次,食堂安全生产检查40次。

10、爱卫、创卫工作协同推进。认真贯彻落实爱国卫生“7个专项行动”,协同推进创建国家卫生城市工作,积极开展各种建设活动。2022年迎接创卫省级督查2次,组织挂钩包保网格区忙畔上寨、中寨清洁12次,病媒生物检查和消杀33次。持续开展周五“洁净日”活动,清除卫生死角,保证了全院环境卫生的整洁、舒适。

11、新院顺利完成搬迁运营。根据2020年3月20日市委常委扩大会议精神,市精神病专科医院被列入临沧市32项重大建设项目,在市人大、市卫生健康委的直接领导下,我院快速推进搬迁建设项目各项工作。我院搬迁建设项目占地95.64亩,建筑面积56784.38平方米,目前,我院新院已完成竣工验收,并于2022年9月30日完成搬迁运营。

12、智慧医院迈上新台阶。一是完成信息系统全面升级。主要包括信息管理系统、电子病历系统、医学影像系统、实验室管理信息系统、临床路径系统、病案系统、合理用药系统的全面升级。二是开展信息化建设二期项目。综合运营管理系统(HRP)、银医自助服务平台、院内一卡通智能支付平台、等级医院评审系统已全部完成上线使用。三是开展新院信息化建设项目,完成机房建设、门禁系统、安防监控系统、云桌面平台、统一运维管理平台、信息通信平台、体温监测系统、数据中心建设、电子围栏、信息发布系统、分组叫号系统、电子时钟同步系统、电子签名系统、移动护理、智能化集成15项系统的建设。四是配合完成智慧医保二期部分接口,如:医保移动支付、双向处方流转等。五是完成商业密码应用安全性评估初测,医院信息系统等级保护测评以及微信电子健康卡互联网端发码服务。智慧医院建设取得阶段性成效,就医流程更便捷、服务更高效、管理更精细,进一步增强了人民群众就医获得感。

13、文化建设凝聚向心力。一是开展职工慰问活动。为切实把党委政府的关怀和工会组织的温暖及时送到职工群众心坎上,针对疫情防控一线人员开展慰问,共计250人次。对生病住院、亲属死亡的职工进行慰问,共计慰问8人次,发放慰问金6800元。节假日对退休党员、困难老党员、退休职工进行慰问,共计慰问26人次。二是开展丰富多彩的职工活动。组建2支篮球队,其中男篮队参加了2022年临沧市“七彩云南全民健身运动会”暨第43届市、区业余运动会。积极开展友谊篮球赛,增进单位之间和职工之间友好关系。组织春游、秋游、职工拓展活动,增加职工凝聚力。三是建设职工之家。为推进和谐医院建设,提升职工向心力,推动医院高质量发展,2022年医院初步谋划建设职工之家。四是积极参与99公益日“博爱临沧行”项目。为关心关爱住院患者,我院积极发动广大干部职工,为住院患者筹集善款6364.6元,主要用于采购住院患者布鞋,为冬天的患者送去工会的温暖。五是为住院患者捐助爱心冬衣。为帮助患者温暖过冬,采购600套爱心冬衣捐助患者,为他们送去寒冬的温暖。六是开展“情暖麻风村”慰问活动。我院联合多部门深入临翔区蚂蚁堆康复村开展“弘扬时代精神 消除麻风危害”为主题的慰问、调研、义诊、心理健康宣教系列活动,送去慰问金、生活用品、医用药物等慰问品,提高了广大群众对麻风病的认知和关注度,推动了全市麻风病防治工作再上新台阶。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置31个内设机构,分别是:办公室、医务科、护理部、感控科、质控办、财务科、公共卫生科、内审科、人事科、信息科、社会发展科、心理健康服务科、老年科、康复科、女性精神病科、严重精神障碍及中西医结合科、普通精神科及物质依赖科、临床心理科及儿少科、急诊科、感染科、心境障碍科、门诊部、药械科、功能科、物理治疗科、总务科、焦虑抑郁门诊、儿童青少年情绪行为障碍诊疗中心、睡眠障碍诊疗中心、心理危机研究与干预中心、心理健康体检中心。

(二)部门决算单位构成

纳入临沧市精神病专科医院2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个,无行政单位和参照公务员法管理的事业单位。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市精神病专科医院部门2022年末实有人员编制92人。其中:无行政编制人员。事业编制92人(含参公管理事业人员0人)。在职在编实有事业人员92人。

尚未移交养老保险发放养老金的离退休人员共计0人;由养老保险基金发放养老金的离退休人员18人。其中:离休0人,退休18人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

1、本单位2022年度没有发生政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故公开08表《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

2、本单位2022年度没有发生国有资本经营收入,也没有使用国有资本经营收入的支出,故公开09表《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2022年度部门决算情况说明一、收入决算情况说明

临沧市精神病专科医院2022年度收入合计100441178.73元。其中:财政拨款收入26589489.01元,占总收入的26.47%;事业收入68134586.63元,占总收入的67.84%;其他收入5717103.09元,占总收入的5.69%。与上年相比,收入合计增加19116778.73元,增长23.51%。其中:财政拨款收入增加7240331.23元,增长37.42%。主要原因为:重大公卫和残疾人事业的开展,财政项目拨款收入的增加。事业收入增加10730185.3元,增长18.69%。主要原因为:医院医疗业务量规律性增长,事业收入合理,我院新院建设完成,配套设施采买较多、开支较大,资金使用率高。其他收入增加1146262.2元,增长25.08%。主要原因为:各县区拨入以前年度基本公卫欠款。本年度本单位无上级补助收入、经营收入、附属单位缴款收入。

二、支出决算情况说明

临沧市精神病专科医院2022年度支出合计121062281.33元。其中:基本支出71355833.32元,占总支出的58.94%;项目支出49706448.01元,占总支出的41.06%。本年度未发生上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。与上年相比,支出合计增加36606118.69元,增长43.34%。其中:基本支出增加697538.27元,增长0.99%。主要原因是增加在工资福利支出、抚恤金、职业年金。项目支出增加35908580.42元,增长260.25%。主要原因是财政拨款重大公共卫生项目金额较去年增加,专项资金用于严重精神障碍患者治疗康复。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市精神病专科医院正常运转的日常支出71355833.32元。与上年对比增加697538.27元,增长0.99%,主要原因是在编在职人员基本支出正常增长,抚恤金和职业年金的开支、零星开支和医院发展新招聘人员等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出45177510.28元,占基本支出的63.31%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费26178323.04元,占基本支出的36.69%。人员经费人均支出138581.32元/人/年,日常公用经费人均支出80301.60元/人/年。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市精神病专科医院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出49706448.01元,无基本建设类项目支出。与上年对比增加35908580.42元,增长260.25%,主要原因重大传染病经费的增加、各县区汇入严重精神障碍患者管理与救治款、残疾人专项资金补助的增多等。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.208社会保障和就业支出:残疾人康复190000元。

2.210类卫生健康支出:2100205精神病医院,麻风病人生活费240000元,医疗综合医疗业务资金33360102.02元,社会服务体系建设试点工作方案专项资金100000元,麻风病人生活费30000元,联合工作经费研究中心44676.11元。2100208医疗能力与服务能力提升(公立医院综合改革)中央补助资金3600000元,基本公共卫生服务结算专项资金400000元。2100408基本公卫各县卫生健康委员会汇入严重精神障碍患者管理与救治3869469.88元。2100409重大公卫项目专项经费7872200元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市精神病专科医院部门2022年度一般公共预算财政拨款支出26619489.01元,占本年支出合计的21.99%。与上年对比增加4105364.85元,同比增长18.23%。主要原因是重大传染病经费的增加、各县区汇入严重精神障碍患者管理与救治款、残疾人专项资金补助的增多等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)支出2119856.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.96%。主要用于在职人员养老保险和死亡抚恤金等支出;

2.卫生健康(类)支出23555946.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.49%。主要用于在职人员医疗保险缴存和公立综合医院项目的开展、严重精神障碍患者的救治工作等;

3.住房保障(类)支出943686元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.55%。主要用于在职人员住房公积金的缴存 ;

除以上社会保障和就业(类)支出、卫生健康(类)支出、住房保障(类)支出外,无其他支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨“三公”经费支出年初预算为30000元,支出决算为30000元,完成预算的100%。其中:本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;公务用车运行维护费支出决算为30000元,占总支出决算的100%,对比去年无增减;本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待事件,故无公务接待预算及支出;本年本单位未编制公务用车购置预算,也未发生公务用车购置事件,故无因公车辆购置预算及支出;三公经费完成预算数的100%,主要是本单位公务用车开支油费等支出。

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市精神病专科医院2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为30000元,支出决算为30000元,完成预算的100%。其中:本年度未发生因公出国(境)事件,故无因公出国(境)支出;本年度未计划购置公务用车,故无购置公务车支出;公务用车运行维护费支出决算为30000元,年初预算数为30000元,完成年初预算的100%,;本年度未发生公务接待费,故无公务接待费支出。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于年初预算数,无增减变动。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年30000元无增减变动。其中:因本年度未发生因公出国(境)事件,故无与去年对比分析;因本年度未发生公务车购置支出,故无与去年对比分析;公务用车运行维护费支出决算30000元,比上年同期30000元无增减变动;因本年度未发生公务接待费,故无与去年对比分析。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算和上年相比无增减变动。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1、本年度未发生因公出国(境),因此因公出国(境)费支出为零。

2、本年度未购置公务用车,因此购置公务用车支出为零。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆,公务用车运行维护支出30000元,主要用于单位公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3、本年度未发生公务接待费,因此公务接待费支出为零。

本年度本单位未发生政府基金预算和国有资本经营预算的“三公”经费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市精神病专科医院为事业单位,故不统计测算机关运行费支出。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市精神病专科医院资产总额460004917.70元,其中,流动资产130124549.19元,固定资产53158554.94元,在建工程260447445.92元,无形资产15842625.25元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加29922292.17元,同比增长6.96%。其中固定资产增加17856401.31元,增长50.58%,资产增加原因为:新院采购医疗设备和部分在建工程转增为固定资产。流动资产减少40361255.42元,降低23.67%,流动资产减少原因为:我院新院基建工程进行已验收,年内基建项目经费拨款减少,使用医院自有资金开支较大等。在建工程增加38495773.87元,增长17.34%。本年度无处置、出租资产情况。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额20547232元,其中:政府采购货物支出4087232元;政府采购工程支出16460000元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额20547232元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

(一) 部门整体支出绩效自评情况

2022年,临沧市精神病专科医院高度重视绩效自评工作,成立了预算绩效管理领导小组,明确专职人员,制定了《临沧市精神病专科医院预算绩效管理办法》、《临沧市精神病专科医院预算绩效管理工作操作细则》等制度,严格按照绩效考评要求组织开展本部门整体支出绩效自评和项目绩效自评。通过单位加强预算收支管理,建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,提升了部门整体支出管理水平,支出绩效总体良好,完成了上级下达的各项任务及年初设定的各项目标。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附件)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附件)

五、其他重要事项情况说明

本年度本单位未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53090001136100201111

  
附件【临沧市精神病专科医院2022年度部门决算公开表.xlsx
关闭窗口