当前位置: 首页 >> 临沧市公安局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

2023临沧公安答卷 | 沧源公安踔厉奋发担使命 笃行致远保平安


来源:    作者:   时间:2024-01-31 15:20:56  点击率:打印 】【 关闭

2023年以来,沧源县公安局坚持防风险、保安全、护稳定、促发展,全面强化“打、防、管、控、建、治”各项举措,实现了治安社会大局持续安全稳定。

坚持政治建警,铸牢忠诚警魂

始终坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平法治思想,严格执行党委会“第一议题”和理论学习中心组制度,通过“中心组+政治夜校+支部”“集中学+个人学”“线上+线下”相结合等方式学习,深刻领会精神实质和内涵,教育引领全体民警辅警忠诚担当,坚持和发展新时代“枫桥经验”,更好履行好新时代使命任务。2023年以来,召开理论学习中心组研讨9次,党员大会集中学习168次,支部书记上党课36次,主题党日169次,参加市局举办的政治夜校15期,参加县委举办的学习贯彻落实党的二十大精神政治轮训班3期。

图片

聚焦严打整治,深耕主责主业

紧盯辖区治安实际,深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进打击整治跨境违法犯罪、禁毒人民战争等各项重点工作,有效维护社会大局稳定。2023年以来,全县接报刑事治安警情557起,同比下降6.07%,破刑事案件835起,同比上升17.44%,共抓获各类刑事犯罪嫌疑人1212人。破获电信诈骗案件142起,抓获犯罪嫌疑人71人,止付涉诈账户509个,止付资金986.7万元,冻结资金390.4万余元,实现“两降两升”目标。破获毒品刑事案件63起,抓获犯罪嫌疑人50人,缴获毒品600.51千克,抓获吸毒人员191人。

图片

紧盯交通安全,筑牢防控底线

始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,以“事故预防”“减量控大”为主线、四个季度集中攻坚行动为载体、四个“十百千”工程建设为基础,以破解农村短板、防范源头风险、加强专项整治、提升文明意识为着力点,不断提升道路交通治理能力水平。深入开展道路交通安全隐患大排查,纠违章、防事故、除隐患,交通事故预防工作和道路安全防范工作卓有成效。围绕“一盔一带”安全守护行动,始终坚持宣传与整治相结合,从源头上预防和减少涉及电动车的道路交通事故的发生,全力保障广大骑乘人员的出行安全。今年以来,共查处酒后驾驶156起、醉酒驾驶177起,其他各类交通违法行为40220起,排查治理各类交通安全隐患495处。全县道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同比分别下降17.86%、14.29%、47.21%、18.59%,实现了“四个下降、一个零发生”的管控成效。

图片

深化政务改革,全力服务为民

始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记群众利益无小事,便民服务无止境,聚焦群众所需所盼。持续开展错时、延时、上门服务,主动为行动不便的老年人、残疾人上门办理证照;公安政务综合服务体进驻政府政务服务中心实现了“一门通办”“一窗通办”,24小时公安自助政务服务区实现让数据多跑路,群众少跑腿,擦亮了服务窗口;主动进企走访,开展涉企普法宣传,定期召开警企座谈会、广泛征求提升服务质效建议,解决企业实际困难。深入开展矛盾纠纷排查化解、“百万警进千万家”活动,入户推广“反诈APP”时向群众发放反诈、禁毒等宣传册,织密警民连心“平安网”。2023年以来,综合窗口共受理治安业务1604笔、交警业务4948笔、出入境业务7385笔、业务咨询9500人次,共计为群众办好事220余件,解决实际问题168余个,为群众挽回损失300余万元。

图片

提升治理能力,推进平安建设

依托夏夜治安巡查宣防集中统一行动,组织构建了立体式巡逻防控网,保持“警灯常亮、警车常见、警察常在”,切实提高街面见警率、管事率、震慑力、服务力,筑牢社会面安全屏障。围绕夜市烧烤、酒吧、广场集市等重点区域,设置巡逻点位,最大限度把巡控力量摆上街面,摆到人员密集、防范薄弱、群众需要的重点部位,切实保障人民群众出行安全,全力维护全县社会治安环境持续稳定。2023年以来,集中清查各类行业场所1600余家次,排查整改各类安全隐患83条,收缴各类枪支294支、收缴各类子弹4587发,普法宣传7600余人,发放各类宣传资料2万余份。

图片

力推典型选树,锻造佤山铁军

始终围绕强边固防、打击违法犯罪、维护社会稳定等公安重点工作,建立了典型选树培育和宣传推介机制,挖掘、培树一批具有鲜明时代特征的先进典型,引领广大民警辅警学有榜样、做有表率、干有方向。2023年以来,沧源县公安局7个集体被上级公安机关通报表扬,2名民警被公安部通报表扬,2名民警荣立个人二等功,10名民警荣立个人三等功,57名民警荣获个人嘉奖,8名民警被上级公安机关通报表扬,3名民警荣获“先进个人”,1名辅警荣获“先进个人”称号,2名辅警被市公安局通报表扬。突出正面引领,充分展示佤山警营风采、传递沧源公安好声音,凝聚奋进正能量。被中央级媒体采用新闻宣传稿件81条,被省级媒体采用新闻宣传稿件96条,充分展现佤山公安队伍良好形象。

图片

奋进新征程,建功新时代。下步,沧源公安将不忘初心、牢记使命,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,更好履行公安机关神圣职责,以实际行动守护人民幸福和安宁。