当前位置: 首页 >> 临沧市公安局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

全市公安局长会议强调:忠诚履行使命 奋进争创一流 为推进中国式现代化临沧实践贡献公安力量


来源:临沧市公安局新闻办    作者:   时间:2024-03-06 11:21:21  点击率:打印 】【 关闭

3月4日下午,临沧市公安局召开全市公安局长会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央、省、市政法工作会议,全国公安厅局长会议和全省州市公安局长会议,省、市委两会精神,回顾总结过去一年工作,深刻分析形势任务,研究部署今年公安工作。市人民政府副市长、市公安局局长张庆星出席会议并讲话。

8da8fcbd0fae0a4c230a53370390d90.jpg

会议认为,习近平总书记重要指示精神,对当前和今后一个时期政法工作提出了新的要求和期望,为我们进一步做好政法公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市公安机关要全面贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣把习近平总书记提出的总要求和重点任务贯彻到公安工作全环节、全过程,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议指出,2023年,在市委、市政府和省公安厅的有力领导下,全市公安机关以维护国家政治安全、社会安定、边境安稳和人民安宁为己任,全力以赴防风险、保安全、护稳定,坚定不移推改革、固根基、补短板,驰而不息抓队伍、严管理、正风纪,确保了全市政治治安大局持续安全稳定,经济社会高质量发展扎实推进,人民群众安全感、满意度稳健提升,得到了部、厅和市委、市政府主要领导的充分肯定。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照公安部“八高”部署和省公安厅“4433333”部署及“8项重点工作”安排,围绕坚持政治建警,加快形成和提升新质公安战斗力,奋力推进公安工作现代化这一主线,忠诚履行维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁、保卫边境安全和边防稳固“三大神圣职责”,从严从实打好“五场主动仗”、构建“五大新体系”、推动“六个公安建设”,为扎实稳健推动中国式现代化临沧实践贡献公安力量。

会议要求,要坚持问题导向,全力打好“五场主动仗”。一是全力打好捍卫国家政治安全主动仗。坚决维护国家政权安全、制度安全和意识形态安全。二是全力打好维护社会安全稳定主动仗。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化普法强基补短板专项行动,持之以恒抓好维护社会稳定工作。三是全力打好严打跨境违法犯罪主动仗。要严厉打击毒品、赌博、走私、偷渡等突出跨境违法犯罪,加强境外执法合作,优化边境防控体系建设,着力提升边境治理能力。四是全力打好打击暴力恶性犯罪主动仗。要重拳严打一杀多人、恶性伤人、涉枪涉爆、涉黑涉恶等恶性犯罪,全面排查各类风险隐患苗头,着力提升快速反应和警务实战水平。五是全力打好严打涉弱势群体违法犯罪主动仗。要保持对侵害妇女、儿童、学生、老年人、残疾人等弱势群体犯罪的“零容忍”态度,全力维护和保护弱势群体权益。

会议要求,要坚持战略优先,全力构建“五大新体系”。一是全力构建境外执法合作新体系。要围绕边境形势变化,持续加强境外执法合作,着力提升公安国际合作能力和水平。二是全力构建公共安全新体系。要坚定不移维护公共安全,精细推进打防管控建各项措施落地落实。三是全力构建“情指行”一体化新体系。要持续深化“情指行”一体化运行机制,加强警种协调联动,建立上下贯通、横向联动、一体运行的警务模式。四是全力构建侦查合成作战新体系。要以建立“专业+机制+大数据”新型警务运行模式为抓手,加快推进侦查合成作战中心建设,为打击犯罪提供有力支撑。五是全力构建突出违法犯罪防范治理新体系。要牢固树立主动警务、预防警务的理念,深入研究突出违法犯罪规律特点,针对性制定防范治理措施,实现由“打”到“治”的转变。

会议要求,要坚持目标引领,全力推动“六个公安建设”。一是全力推动忠诚公安建设,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导。二是全力推动法治公安建设,不断提升公安法治化水平和执法公信力。三是全力推动智慧公安建设,以大数据建设应用为核心,有力提升公安工作整体效能。四是全力推动效能公安建设,持续深化作风革命效能革命,更加高效服务保障高质量发展。五是全力推动廉洁公安建设,把持之以恒抓好廉政建设作为公安工作不变的必修课。六是全力推动活力公安建设,激发队伍活力。

2b303518134120e39a8dc2caf63a3c9.jpg

市公安局党委副书记、常务副局长李少波主持会议,市公安局党委委员、政治部主任陈红宣读表彰通报,参会领导为受表彰集体和个人颁奖。市公安局党委委员,副督察长,各县(区)公安局(分局)局长、警令部(指挥中心)主任,市公安局各部门领导班子、民警代表以及临沧边境管理支队、清水河出入境边防检查站、孟定海关缉私分局和临沧、云县火车站派出所主要负责同志参加会议,会议以视频形式开至县级公安机关和基层派出所。

发布人:临沧市公安局-陈攀      编辑:陈攀