复旦大学·临沧市外事政策和外事工作实务培训班在复旦大学开班


来源:    作者:李丽君 番在林   时间:2022-12-01 08:36:42  点击率:打印 】【 关闭

1128日,复旦大学·临沧市外事政策和外事工作实务培训班在复旦大学开班来自临沧市直和8县区相关部门近50名学员参加培训。



开班仪式上,复旦大学管理学院干部教育培训中心主任黄莹致辞,她说,临沧是一个具有浓郁民族风情的恒春之都,茶文化历史悠久,是滇红茶的发源地,更是面向南亚东南亚辐射中心建设的前沿窗口。临沧这些年经济社会取得长足发展,临沧市贫困县全部顺利实现了脱贫摘帽,人才培养至关重要,复旦大学历来与临沧有着良好的交流合作,复旦大学与临沧对接并开展了三年人才培养行动计划,截至目前一共开展了7期培训,效果显著,对于临沧乡村振兴实施具有良好的助推作用。黄莹说,外事工作是一项重要的工作,在维护国家主权、安全、领土完整等方面有着十分重要的作用。临沧作为一个边城,边境线长290.791公里,有三个国家级的开放口岸,有多个贸易通道、边民互市点,外事工作显得尤为重要。黄莹要求,广大学员要秉承校训(博学而笃志,切问而近思)、配合教学和管理、做好疫情防控、静下心来学习,确保圆满完成此次培训任务。


此次培训带班领导、市外办主任龙圣强在开班式上说,近年来,在党中央的领导下,在教育部和沪滇两地的具体安排部署下,上海对口帮扶云南,在产业协作、教育帮扶、健康帮扶、人才交流、人居环境提升及携手奔小康等方面给予云南,特别是临沧大力帮助支持,为临沧顺利实现脱贫目标,迈向乡村振兴作出了卓越的贡献,中国东方航空、复旦大学都十分关心关注临沧经济社会发展,充分发挥教育、科技、医疗、人才、信息资源等方面的优势,全方位、深层次,用心、用情、用力的帮助临沧,在教育、医疗、人才培养、产业培育等方面携手并取得丰硕成果,此次复旦大学·临沧市外事政策和外事工作实务培训班,离不开中国东方航空和复旦大学的大力关心、支持和帮扶,对为此次培训班付出辛勤努力的领导和老师表示衷心的感谢。此次培训班的举办是临沧市进一步学习贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记访问缅甸和考察云南重要讲话精神,特别是给我们沧源边境老支书重要回信精神的一个具体的举措,也是进一步提高我们涉外干部综合能力素质,提高对外交往人才力量,更好服务于临沧对外开放和实现跨越发展的一项重要举措,市委市政府对举办这个培训班十分重视。龙圣强要求,要提高站位,充分认识体会此次培训班的重要性,要牢牢把握好贯彻落实好党的二十大精神这条主线,切实把学习成果转化为推动临沧经济社会发展的具体措施,转化为一个个具体看得见、摸得着的项目和方案,办好此次培训班是临沧领导干部对外开放、跨越发展能力水平的一个迫切的需要,希望各位学员牢固树立“大外事”工作格局,珍惜机会,倾心学习,勤于思考,学有所思,将培训内容与工作实际有机结合起来,拓宽眼界思路,完善工作方法。要落实好组织纪律、课堂纪律、属地疫情防控纪律,管理好八小时之外,确保圆满完成培训任务。通过此次培训,希望大家学以致用,努力成为业务能力强,能干事、干得成事的对外开放人才型队伍。

本次计划开展5天的培训,将邀请复旦大学、上海市杨浦区党校全国专业人才教育专家委员会礼仪教授、专家、学者,从党的二十大精神、外事礼宾礼仪修养、新冠肺炎疫情全球蔓延对国际贸易的影响及纾解举措、做好新形势下的外事公务接待工作、中共百年对外工作的上海实践等方面开展专题讲座,并安排了东航研发中心、中共一大会址、中共二大会址和上海自贸试验区建设等多个现场教学。