当前位置: 首页 >> 临沧市应急管理局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

【森林防火】强技能 保安全 临沧市召开全市科学扑救森林草原火灾培训会


来源:市森防指办公室    作者:罗 平   时间:2024-03-27 22:19:46  点击率:打印 】【 关闭

为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,认真贯彻落实国家、省、市有关森林草原防灭火工作的决策部署,进一步提高全市森林草原防灭火人员的安全意识和技能水平,确保森林草原火灾扑救的科学性和有效性,切实保障人民群众的生命财产安全,3月27日,临沧市召开全市科学扑救森林草原火灾培训会。

会议由市应急管理局局长、市森防指副指挥长张发云同志主持,邀请大理白族自治州森林消防支队二级督导员曹俊伟同志进行培训授课。

曹俊伟同志以“把握特点规律 科学组织指挥 确保安全高效”为题,从森林火灾基本常识、高山林区森林火灾的主要特点、扑救高山森林火灾组织程序及常用战法、近年来高山林区森林火灾战例剖析、确保灭火安全应重点把握的几个问题、对高山林区防灭火工作的几点建议六个方面详细讲解了森林火灾基本常识、扑救森林火灾组织程序、常用战法及安全避险知识等,为全体参会人员上了一堂生动精彩的森林草原防灭火技能课。

会议强调,要压实各级林长责任,确保山有人看,林有人护,火有人管,责有人担,全面落实好“三管三必须”,密切协同配合,形成齐抓共管的工作合力。要加强源头管控,全方位全过程管控好火源和人为用火,深入开展“无火清明”等巡护活动,坚决把火源堵在山下林外,杜绝火种入林。要加大风险隐患排查,全市各级各部门要深入包保责任区开展暗访检查,排查隐患,及时整改。要做到科学安全扑救,加强基层防灭火队伍建设和装备配备,配齐配全“救援包”,强化一线现场扑救的统一指挥管理,严格火场纪律,按照预案迅速组织扑救,严格落实专业指挥。要加大宣传力度,县区政府领导要发表电视讲话,充分运用应急广播、宣传标语、召开群众会议等方式,做到森林防火政策家喻户晓、人人皆知,增强群众防火意识。要严格信息报送,严格执行“有火必报、报扑同步、归口上报”制度,按照信息报告规定的范围、时限、方式等要求及时报送火情信息。

本次会议以视频形式组织召开,在临沧市设主会场,8县(区)、临沧边合区、77个乡(镇、街道)设分会场。各县(区)人民政府分管领导,各级森防指成员单位分管领导,各自然保护区管护局(分局)主要领导,各乡镇(街道)党委、政府班子成员,各行政村(社区)党总支(支部)书记、主任,森林草原防灭火扑火队队长等共计4200余人参加此次培训。

发布人:市应急管理局      编辑:丁良森