当前位置: 首页 >> 临沧市应急管理局 >> 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文

【森林防火】临沧市举行2024年度森林草原火灾综合应急演练


来源:救援科    作者:罗 平   时间:2024-04-02 17:40:08  点击率:打印 】【 关闭

为检验我市森林草原火灾应急处置预案的有效性、适应性,规范森林草原火灾应急处置流程,形成成熟有效的工作机制,强化全民防灭火意识,全面提升全市森林草原火灾应急处置能力。4月2日,临沧市举行2024年度森林草原火灾综合应急演练。市人民政府副市长、市森林草原防灭火指挥部指挥长李丕明同志出席演练并讲话。

此次演练设定临沧市临翔区忙畔街道忙畔社区喜鹊窝小组发生森林火灾,火灾危及群众生命财产和重点设施安全为背景,设置了开展火情核查、启动应急响应,火灾被困群众疏散转移安置,火灾中重点设施安全保护,“以水灭火”为主开展火灾扑救、火场气象监测及人工影响天气作业,火场清理看守、火灾案件侦办六个演练科目。临翔区人民政府、市政府新闻办、市应急管理局、市林业和草原局、市消防救援支队等单位参与演练。

李丕明在总结讲话中指出本次演练紧密联系处置预案和实际情况,具有组织准备充分、科目设置全面、应急指挥有力、各方配合紧密、处置措施得当五个方面的特点,充分检验了市县两级森林草原防灭火指挥部的指挥协调能力,检验了各成员单位的协同作战能力,检验了各参演单位的联动反应能力,达到了预期效果,为全市处置森林草原火灾提供了宝贵经验,演练取得圆满成功。

李丕明强调,当前我市已全面进入森林草原高火险期,特别是清明将至,受气象干旱等因素影响,全市森林草原防灭火形势十分严峻,各级各部门务必压紧压实工作责任,全力做好春夏森林草原火灾防控工作。要高度重视演练。要站在讲政治的高度,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,按照市委、市政府工作要求,高标准、严要求组织开展县乡两级应急演练。要总结提炼经验。认真总结本次演练,进一步健全应急处置机制、优化应急处置流程、完善应急处置措施,及时修订完善本级预案,充实扑火队伍力量,补充必备设施设备。要当好“宣传员”“示范员”“监督员”。各级干部要带头向亲朋好友、基层群众开展森林草原防灭火宣传工作,提升群众的避险、自救、互救意识;带头移风易俗,大力推行植树、献花等“无火清明、绿色祭祖”行为;主动接受防火检查,进出森林草原防火区自觉扫码登记;带头遵守森林草原防火法律法规;带头强化防火意识,对发现的森林草原火灾火情及时拨打12119报警;带头管好自己和家人,管理好家中的各类火种火源,发动亲戚朋友及时清理地处林牧区农村周边可燃物。要全力抓好防火工作。要以“时时放心不下”的责任感和如履薄冰的警觉性全力抓好今年的森林草原防灭火工作,用高质量森林草原防灭火工作为新中国成立75周年献礼。

市森林草原防灭火指挥部成员单位、临翔区森林草原防灭火指挥部成员单位、临翔区10个乡镇(街道)、其余7县应急管理局、林草局等共计70余个单位500余人次参与此次演练和观摩。

发布人:市应急管理局      编辑:丁良森