临沧市共资源交易跨洲市远程异地评标迈入常态化


来源:    作者:   时间:2023-10-25 11:24:51  点击率:打印 】【 关闭

为切实优化营商环境,进一步提升公共资源交易领域服务水平,9月份以来,临沧全市各级公共资源交易中心大力推行跨州市远程异地评标常态化运行,制定《临沧市公共资源交易远程异地工位制评标管理制度(试行)》制度,按照云南省发展和改革委的要求,带动保山市、普洱市、西双版纳州、德宏州共36个县(区)开展远程异地评标工作,有效推动了公共资源交易项目评审更加高效、便捷。

跨州市远程异地评标是推动公共资源交易高质量发展、优化营商环境的重要举措。一是评标效率“高”。主客场的评审专家通过评标系统实时在线交流,在线打分,在线签名,共同进行结果确认,有效地提升评审效率。二是交易更“阳光”。远程异地评标通过地域上的有效阻断,降低了人为因素的干扰,有力破解了 “本地圈”、“ 熟面孔”、“常委专家”等评标过程人为因素干扰问题,实现评标专家资源共享, 减少“围标串标”等违法行为,有利于创建更加公平公正的公共资源交易环境。三是协作联动“强”。主动对接其他兄弟县区,深化跨区域合作,扩大远程异地评标区域覆盖率,实现优质专家资源充分共享,依托互联网,构建评标专家异地随机抽取、远程分散评标,实现招投标各方主体和评标专家“区域隔离、远程协同”的评标新模式,对推动公共资源交易“跨区域协同发展”具有重要的意义。四是综合成本“低”。远程异地评标依托全流程电子化公共资源交易平台,投标人通过系统上传电子加密文件,远程进行解密,主客场评审专家利用远程异地评标系统在线评标,客场专家无需往返主场评标场所,有效降低了评标成本。

截至目前,分别与昆明市、保山市、丽江市、普洱市、西双版纳州、德宏州等州市开展远程异地评标22场次,其中临沧作为主场开展远程异地评标15场次,抽取评委32人次,为其他州市提供客场服务7场次,服务客场评委12人次,服务开标企业317人次。

下一步,临沧全市公共资源交易中心将不断升级完善远程异地评标软硬件设施,扩大远程异地评标“朋友圈”,充分发挥远程异地评标在资源共享、提效监管等方面的积极作用,打造更加优质高效的服务环境,努力为全市公共资源交易打造更加公平、优质、高效的交易服务环境。

临沧市公共资源交易中心 李君