临沧市政务服务管理局开展党史学习教育第6期“红色故事大家讲”活动


来源:    作者:   时间:2021-09-28 15:47:00  点击率:打印 】【 关闭

  近日,临沧市政务服务管理局开展党史学习教育第6期“红色故事大家讲”活动,本期活动由8名干部职工讲述红色经典。

  师琮琮讲述《周恩来—革命家的浪漫如此硬核》。周恩来和邓颖超将革命者的浪漫情感,融入到了对人民、对国家的无私大爱中。

  董宥彤讲述《张自霖事迹》。在温州解放时,作为水手的张自霖不顾病体,坚决要求完成工作,最后付出了自己的宝贵生命。

  陈志鹏讲述《丰碑》。故事发生在红军长征路上,一位军需处长被冻死在雪地里,成了一座晶莹的丰碑,表现出红军不怕吃苦,舍己为人的精神。

  吴洪伟讲述《滚雷英雄》的故事。故事里的主人公龙伟,虽然没有成为“滚雷英雄”,但他以诚实的高贵品质赢得了尊重和称赞,成了被人们敬仰的“实事求是的英雄”。

  周媛讲述《“七一勋章”获得者柴云振的故事》。老英雄柴云振用自己一生的行动诠释初心和使命,穿上军装在战场上他无畏生死,一心保家卫国,脱下军装他不计名利,是真正的人民英雄。

  施照群讲述《抗日名将汪雅臣》。抗日英雄汪雅臣有勇有谋,更有为国为民的赤胆忠心,他的革命精神激励着一代代人。

  周永林讲述《临沧红色渡口—马台渡口》。1949年8月下旬发生的马台阻击战中,出了一位马台的巾帼英雄杨和玉,她用年轻的生命,挽救了二纵十一支队800多名指战员的生命,为革命事业作出了重要的贡献。

  崔宏铭讲述《遵义会议闪光芒》。遵义会议决定了一支军队的命运,进而是一个党的命运,最终是一个国家的命运,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

  红色故事选登:《周恩来—革命家的浪漫如此硬核》

  为了共同的理想,邓颖超和周恩来于1925年8月在广州结婚。从此,开启了两人长达半个多世纪的做夫妻、为伴侣、做战友的光辉岁月。家书不说谎,滴水见太阳。且让我们透过一封家书信函,从另一个侧面看看周恩来的家国情怀和人生境界。1947年9月29日,正值中秋佳节,时近黄昏,月已东升,在陕西朱官寨的一个院子里,毛泽东、周恩来、任弼时等请战士们围拢在一起,席地而坐,吃着辣椒,喝着酒,赏月谈天。明月当空,对月怀人。这是当天深夜,周恩来写给远方妻子的信。超:今天是八月中秋,日近黄昏,月已东升,坐在一排石窑洞中的我,正好修写家书寄远人。今年此地年成不好,夏旱秋涝,直至前天还是阴雨连绵,昨天突然放晴,今天有了好月亮看,但是人民苦了,只能望收到二成左右。河东来电,亦说是淫雨不止,不知你们那里的情形怎样?

  山居过节,居然也吃到两块月饼,几串葡萄。对月怀人,不知滹沱河畔有无月色可览,有无人在感想?假使你正在作农村访问,那你一定是忙着和农家姑嫂姊妹谈心拉话;假使你正在准备下乡的材料,那你或有可能与中工委一起过一个农村秋节。不管怎样,一切话题总离不开土地改革和前线胜利。

  九个年头了,似乎我们都是在一起过中秋的,这次分开,反显得比抗战头两年的分开大有不同。不仅因为我们都大了十岁,主要是因为我们在为人民服务上得到了更真切的安慰。你来电提议在东边多留半年,我是衷心赞成。再多在农民中锻炼半年,我想,不仅你的思想、感情、生活会起更大的变化,就连你的身体想也会更结实而年轻。农民的健美,不仅是外形,而且还有那纯朴的内心,这是一面。另一面,便是坚强,坚定的意志,勇敢的行为,这在被压迫的群众中,更是数见不鲜。你从他们中间自会学习很多,只要不太劳累。我想半年的熏陶,当准备刮目相看。……

  革命者的浪漫不是狭隘的小情小爱,而是融入到了对人民、对国家的无私大爱中。作为杰出的革命家夫妇,周恩来和邓颖超的爱情、婚姻始终与中国的革命事业紧密相连。如邓颖超所言,他们“不是一见倾心,更不是恋爱至上”,是根据他们的革命事业和共同理想相爱的,“而且,一直是坚持把革命的利益、国家的利益、党的利益放在第一位”。他们相濡以沫、风雨同舟,虽然经常分别,但无时无刻不是为了共同的理想而奋斗。他们的爱情历经了半个多世纪的风风雨雨,却依然浓烈炽热,成为令世人景仰的模范和学习的榜样。