四个“四”政务服务举措促进民族团结共同发展


来源:    作者:   时间:2021-08-04 11:39:00  点击率:打印 】【 关闭

  市政务服务管理局把民族团结进步创建活动贯穿窗口服务工作,通过推行四“办”、实施四“化”、开展四个“创建”、提供四种“服务”,让各族群众体会到贴心服务、细心服务、耐心服务,大幅增强了少数民族群众的获得感和幸福感。

  推行四“办”。牢固树立中华民族共同体意识,创新服务模式,为各族群众优化服务环境。一是开展“网上办”。上线政务服务“网上大厅”,网上办理政务服务,解决各族群众办事“来回跑”问题。截至目前,网上可办事项9977项,网上可办率98.5%,全程网办率64.45%,压缩承诺时限75.32%,大幅提升服务效率。二是开展“掌上办”。上线“一部手机办事通”,掌上办理政务服务,解决各族群众办事“多头跑”问题。截至目前,“办事通”上线事项涵盖公安、民政等40多个部门763项事项,目前,全市近26万各族群众注册使用“办事通”,总办件量214万件。三是开展“就近办”。推动“跨省通办”,异地办理政务服务,解决各族群众办事“多地跑”问题。与20个省,48个地级城市,189个县,共237个地区签署战略合作协议,推行“跨省通办”。截至目前,已实现58项事项跨省就近办理,2021年底将增加到148项。四是开展“一次办”。推动“一件事一次办”,一次办成政务服务,解决各族群众办事“多次跑”问题。梳理编制100项“一件事一次办”主题服务事项清单,完成省级首批10项主题服务事项专区专窗设置,初步实现事项办理“最多跑一次”。

  实施四“化”。紧紧围绕“为民、便民、利民、惠民”服务宗旨,为各族群众增加服务供给。一是实施“服务平台标准化”。实施达标提质,建成1个市级、8个县级、77个乡级、6个农场、940个村级政务服务实体平台。让各族群众找得到“我去哪里办”。二是实施“服务内容清单化”。公布权责清单、取消和保留证明材料清单、政务服务事项目录等10张清单。截至目前,全市各级政务服务中心(站)累计受理办件1909.25万件,按时办结率为99.89% 。让各族群众知晓了“我能办什么”。三是实施“服务方式多样化”。推动智慧政务建设,配备自助服务终端,提供7×24小时自助服务,打破窗口服务时间限制,延伸服务时长。截至目前,1.5万件办件通过智能化自助设备自助办理。让各族群众体验到“我想怎么办”。四是实施“服务模式多元化”。通过“综窗”和“专窗”相结合,推动“综合窗口”改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,提供“一站式”服务;通过“好差评”系统,将服务好坏交给群众来评价,截至目前,接受办事群众评价32.5万件次,满意率99.99%。让各族群众感受到“我都可以办”。

  开展四个“创建”。常态化开展创新争优活动,表彰模范窗口和个人,为各族群众办事提高服务质量。一是创建“优质服务窗口”。以规范服务、便利服务、高效服务、文明服务为标准,每年,创建并表彰优质服务窗口10个,激励窗口提升服务效能。二是创建“优质服务标兵”。以做钻研学习表率、做遵纪守法表率、做积极工作表率、做优质服务表率为目标,每年,表彰奖励20名“优质服务标兵”,提升窗口工作人员荣誉感。三是创建“民族团结进步模范窗口”。以扎实开展民族团结进步创建活动,发挥民族团结进步宣传阵地作用,做实做细各族群众服务工作为标准,通过评选,创建6个“民族团结进步模范窗口”。四是创建“民族团结进步模范个人”。以牢固树立“三个离不开”思想观念,增强“五个认同”“五个维护”自觉性,团结互助、相互学习、共同进步为标准,评选表彰20名“民族团结进步模范个人”。

  提供四种特色“服务”。贯彻执行党和国家民族政策法规,尊重各民族风俗习惯,为少数民族同胞提供服务保障。一是少数民族专窗服务。设立少数民族服务综合窗口,配备专职工作人员4人,为少数民族群众办事提供导办服务。二是少数民族语言翻译服务。配备少数民族语言翻译员5人,公开公示基本信息,通过现场翻译或电话翻译,为少数民族群众提供无偿语言翻译服务。三是少数民族帮办代办服务。设立帮办代办岗,配备4名专职帮办代办员,为少数民族群众代填表单、复印材料、跑腿代办等无偿帮办服务。四是少数民族绿色通道服务。开辟窗口服务“绿色通道”,为紧急办理事项或偏远地区前来办事的少数民族群众提供优先办理服务,节约办事时间,减少办事成本。