临沧市政务服务管理局2022年预算公开

时间:2022-03-14 15:37:00    作者:周媛   点击数:  
 索 引 号  zwfwj/2022-00055  发布机构  临沧市政务服务管理局  公开日期  2022-03-14 15:37:00
 文  号   主题分类  其他  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

  监督索引号53090000743700000

  临沧市政务服务管理局2022年预算公开

  第一部分 临沧市政务服务管理局2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、市对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  第二部分临沧市政务服务管理局2022年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、市对下转移支付预算表

  十五、市对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  临沧市政务服务管理局2022年部门

  预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  根据《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于印发〈临沧市政务服务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(临办字〔2019〕32号)、《中共临沧市委机构编制委员会关于印发〈临沧市政务服务管理局下属事业单位机构编制方案〉的通知》(临编发〔2019〕38号),临沧市政务服务管理局(市公共资源交易管理局)及下属事业单位的主要职能分别是:

  1.临沧市政务服务管理局(市公共资源交易管理局)主要职能:贯彻执行国家和省有关行政审批制度改革的决策部署和政策规定,根据法律法规和行政管理体制改革的要求,负责牵头推进行政审批制度改革建立健全行政审批工作机制。贯彻执行国家、省电子政务工作有关政策、法规和技术标准;负责电子政务规划指导、组织协调、监督检查等工作;负责推进电子政务建设、运维和管理工作;负责制定电子政务运行管理规范并监督实施;负责电子政务核心设备及网络安全防护工作。贯彻执行国家和省有关公共资源交易、政府采购和出让工作方针政策、法律法规,履行公共资源交易、政府采购和出让业务活动场内监督、管理和指导职责,负责协调相关部门推进全市公共资源交易、政府采购和出让工作。贯彻执行国家和省有关“放管服”改革的决策部署和政策规定;负责统筹协调推进全市政务服务体系建设,建立健全政务服务监管运行机制;负责规范全市政务服务行为,对政务服务行为进行跟踪督办,协调解决服务过程中出现的相关问题;负责推进服务型政府建设。负责“互联网+政务服务+公共资源交易服务”工作的信息化规划和管理;负责政务服务、公共资源交易平台信息化建设和管理;负责网上服务平台的建设、运行、管理、维护工作。负责贯彻落实党中央、国务院优化营商环境的决策部署及省委、省政府,市委、市政府工作安排,组织贯彻落实《优化营商环境条例》;起草拟订全市优化营商环境的政策措施及工作规划和年度计划;承担指导、协调、推进和督促检查全市优化营商环境各项措施贯彻落实情况,综合协调优化营商环境专项整治工作;会同有关部门对全市优化营商环境工作情况进行考核评价;受理回应营商环境的投诉举报,承担市优化营商环境领导小组及办公室日常工作;承办领导交办的其他工作任务。完成市委和市人民政府交办的其他任务。

  2.临沧市政务服务中心主要职能:审核进驻或退出市政务服务中心的窗口单位及其审批服务事项。负责指导部门窗口落实“两集中、两到位”要求;负责组织中心各部门窗口为国内外公民、法人和其他组织提供政务咨询、办理行政许可(审批)以及其他公共服务事项,对进驻市政务服务中心的事项办理情况进行跟踪问效;负责对进驻市政务服务中心的部门窗口及其工作人员进行管理培训和日常考核考评;负责处理公民、法人和其他组织对市政务服务中心部门窗口及其工作人员的举报投诉;配合投资项目集中审批工作,协调部门(单位)之间重大项目和重要事项联审联办的业务衔接。负责对投资项目审批过程的协调督办,督促相关部门提供全程免费代办服务;负责投资项目在线审批监管平台、投资审批中介超市的运行管理及系统维护工作;完成临沧市政务服务管理局和上级机关交办的其他任务。

  3.临沧市公共资源交易中心职能:负责工程建设交易、政府采购、药品和医疗器械集中采购、国有产权交易、矿业权交易、罚没物品拍卖等市级公共资源进场交易项目的电子化全流程服务工作,承担市级公共资源交易的有形市场和电子化平台服务工作,负责收集、存储、发布市级公共资源交易信息;负责市级公共资源交易法律、法规、政策和技术咨询服务,拟定公共资源交易规则和管理制度,指导、规范进场交易活动;负责管理和提供市级公共资源交易设施和场所,进场交易项目见证服务,负责进场交易项目的保证金代收代退、出让金代收代缴管理工作,负责评标专家抽取工作;负责电子交易平台、综合服务平台的建设、运行维护和管理;完成临沧市政务服务管理局和上级机关交办的其他任务。

  4.临沧市政府采购和出让中心主要职能:负责市级政府集中采购目录内集中采购机构项目的代理服务;负责国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权交易的代理服务;完成临沧市政务服务管理局和上级机关交办的其他任务。

  (二)机构设置情况

  我部门共设置7个内设机构,包括:办公室、行政审批制度改革科、电子政务科、公共资源交易管理科、政务服务管理科、信息技术科、营商环境科。

  下属单位3个,分别是:

  1.临沧市政务服务中心

  2.临沧市公共资源交易中心

  3.临沧市政府采购和出让中心

  下属三中心财务不独立核算,人事、财务、资产的管理工作由临沧市政务服务管理局负责。

  (三)重点工作概述

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻省第十一次党代会、市第五次党代会和省市“两会”精神,坚持提质增效,创新求变,以深化“放管服”改革优化营商环境,提升政务服务水平,为高质量发展提供高质量服务为工作主题,持续推进政务服务平台建设达标提质,持续推进政务服务“数字”转型,持续推进公共资源交易平台整合提升,把政务服务建设成为深化“放管服”改革优化营商环境的重要示范和展现“临沧服务”“临沧诚信”“临沧品牌”的重要窗口,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。一是简政放权,推进行政审批精减化;二是加强建设,推动政务服务标准化;三是创新求变,提升网上办事智能化;四是督促水平,促进执法监管精准化;五是争先进位,优化营商环境推进机制化;六是服出高效,实现公共资源交易(政府采购和出让)平台化;七是把全面从严治党工作推向深入,忠诚拥护“两个确立”,加强政治建设,坚持严的要求,切实落实管党治党责任,强化关键监督,保证正确行使权力,敢担当勇作为,切实转变工作作风。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中行政单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制43人,其中:行政编制16人,工勤人员编制0人,事业编制27人。在职实有45人,其中:财政全额保障45人。

  离退休人员1人,其中:退休 1人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2022年部门财务总收入10322976.73元,其中:一般公共预算10322976.73元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

  与上年对比增1421667.76元,主要原因一是因工作需要调入1人;二是社会保险计提基数变动;三是市(区)政务服务大厅扩容改造项目已全部完成,应付的市(区)政务服务大厅扩容改造项目资金纳入预算;四是应付的2021年度“两局三中心”网络线路租用、信息化设备运维经费纳入预算,因此支出增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2022年部门财政拨款收入10322976.73元,其中:本年收入10322976.73元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10322976.73元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

  与上年对比增1421667.76元,主要原因一是因工作需要调入1人;二是社会保险计提基数变动;三是市(区)政务服务大厅扩容改造项目已全部完成,应付的市(区)政务服务大厅扩容改造项目资金纳入预算;四是应付的2021年度“两局三中心”网络线路租用、信息化设备运维经费纳入预算,因此支出增加。

  四、预算单位支出情况

  2022年部门预算总支出 10322976.73元。财政拨款安排支出 10322976.73元,其中:基本支出6972976.73元,与上年对比增362667.76元,主要原因一是因工作需要调入1人,二是社会保险计提基数变动,因此基本支出增加;项目支出3350000.00元,与上年对比增1059000.00元,主要原因一是市(区)政务服务大厅扩容改造项目已全部完成,应付的市(区)政务服务大厅扩容改造项目资金纳入预算;二是应付的2021年度“两局三中心”网络线路租用、信息化设备运维经费纳入预算,因此支出增加。

  财政拨款安排支出按功能科目分类,主要用于以下支出:

  1.(201类)一般公共服务支出—(20103款)政府办公厅(室)及相关机构事务—(2010301项)行政运行5376128.1元,主要用于基本支出。

  2.(201类)一般公共服务支出—(20103款)政府办公厅(室)及相关机构事务—(2010302)一般行政管理事务支出3350000.00元,主要用于项目支出。

  3.(208类)社会保障和就业支出—(20805款)行政事业单位养老支出—(2080501项)行政单位离退休22670.4元,主要用于离退休经费支出。

  4.(208类)社会保障和就业支出—(20805款)行政事业单位养老支出—(2080505项)机关事业单位基本养老保险缴费支出588491.52元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险支出。

  5.(208类)社会保障和就业支出—(20808款)抚恤—(2080801项)死亡抚恤9408.00元,主要用于病故人员家属的定期抚恤金支出。

  6.(210类)医疗卫生与计划生育支出—(21011款)行政事业单位医疗—(2101101项)行政单位医疗186813.00元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费。

  7.(210类)医疗卫生与计划生育支出—(21011款)行政事业单位医疗—(2101102项)事业单位医疗221452.99元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费经费。

  8.(210类)医疗卫生与计划生育支出—(21011款)行政事业单位医疗—(2101103项)公务员医疗补助112322.16元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费。

  9.(210类)医疗卫生与计划生育支出—(21011款)行政事业单位医疗—(2101199项)其他行政事业单位医疗支出14260.00元,主要用于行政事业单位医疗方面的支出。

  10.(221类)住房保障支出—(22102款)住房改革支出—(2210201项)住房公积金支出441430.56元。主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  五、市对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

  2022年本部门无与中央配套事项。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  2022年本部门无按既定政策标准测算补助事项。

  (三)经济社会事业发展事项

  2022年本部门无经济社会事业发展事项。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额75000.00元,其中:政府采购货物预算35000.00元、政府采购服务预算40000.00元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  临沧市政务服务管理局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计20000.00元,较上年减少75000.00元,下降78.95%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  临沧市政务服务管理局2022年因公出国(境)费预算为0元,较上年减少0元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  增减变化原因:2021年、2022年无因公出国(境)计划。

  (二)公务接待费

  临沧市政务服务管理局2022年公务接待费预算为5000.00元,较上年减少20000.00元,下降80%,国内公务接待批次为10次,共计接待50人次。

  增减变化原因:根据中央八项规定要求,我部门进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,严格按市委、市政府的要求将八项规定精神落实到工作的每个细节,通过严格控制预算,制定本单位公务接待制度,控制陪餐人数等措施,压缩公务接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  临沧市政务服务管理局2022年公务用车购置及运行维护费为15000.00元,较上年减少55000.00元,下降73.33%。其中:公务用车购置费0元,较上年减少0元,下降0%;公务用车运行维护费15000.00元,较上年减少55000.00元,下降73.33%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

  2022年公务用车购置及运行维护费与2021年预算相比下降73.33%,下降的主要原因是按照市委、市政府过紧日子的要求,对公务用车购置及运行维护费预算进行了压缩。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  1.临沧市政务服务管理局“两局三中心”网络线路租用、信息化设备运维及设备采购项目专项经费绩效目标:保障全市政务服务网、公共资源交易电子化平台(硬件)、窗口业务等系统的正常运转,机房关键设备质保及运行维护;网络线路租用(政务大厅:1条电子政务网光行、1条100M互联网、2M专家抽取语音中继线;2号大厅:1条100M电子政务网、1条100M互联网;78部座机);办公设备及相关耗材工作完成率达100%。

  2.临沧市政务服务中心向社会力量政府购买服务岗位人员经费绩效目标:向社会力量政府购买服务岗位人员4名,月人均工资4500元(含单位及个人购买五险一金),主要从事为企业和群众提供办事指引、帮办代办、综合窗口服务;为“互联网+政务服务”、智慧大厅建设等提供信息系统管理和维护,帮办代办率达100%,群众满意度达99%以上。

  3.临沧市政务服务大楼运行项目经费绩效目标:保证临沧市政务服务管理局及下属单位工作正常开展,为政务服务大楼为民服务窗口、公共资源交易场所、政府采购和出让中心开展工作,提供用电、用水、绿化、保安、保洁及配套用品、办公楼维修、电梯维护、提供终端免费服务等,工作完成率达100%。

  4. 临沧市(区)政务服务大厅扩容改造项目专项经费绩效目标:经市人民政府同意将市机关事务服务中心管理的市民活动中心一楼西面约895平方米用房划转给市政务服务管理局作为市(区)政务服务实体大厅使用,项目按计划完成,项目完成率达100%。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

  2.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

  3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  7.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  临沧市政务服务管理局2022年机关运行经费安排442758.36元,与上年对比增11921.42元,增2.77%,主要原因是因工作需要调入公务员1人,因此公用经费及其他交通费增加。机关运行经费主要用于办公费166600.00元、公务接待费5000.00元、工会经费34141.92元、福利费810.00元、职工教育经费25606.44元、公务用车运行维护费15000.00元、其他交通费用195600.00元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2021年12月31日,临沧市政务服务管理局资产总额13225589.39元,其中,流动资产6733075.13元,固定资产5659889.97元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产832624.29元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少10346459.21元,其中固定资产减少54761.97元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产88项,账面原值164730.00元,实现资产处置收入0元;资产使用收入0元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

  (四)空表说明

  1.表10项目支出绩效目标表(另文下达)

  2022年本部门无项目支出绩效目标

  2.表11政府性基金预算支出预算表

  2022年本部门无政府性基金预算支出

  3.表13部门政府购买服务预算表

  2022年本部门无部门政府购买服务预算

  4.表14市对下转移支付预算表

  2022年本部门无市对下转移支付预算

  5.表15市对下转移支付绩效目标表

  2022年本部门无市对下转移支付绩效目标

  6.表16新增资产配置表

  2022年本部门无新增资产配置

  监督索引号53090000743700111

(此件公开发布)

  
附件【virtual_attach_file.xlsx
关闭窗口