临沧市广播电视局2021年度部门预算执行及其他财务收支情况审计发现问题整改情况

时间:2023-11-21 16:10:41    作者:   点击数:  
 索 引 号  自动生成  发布机构   公开日期  2023-11-21 16:10:41
 文  号   主题分类  广播、电影、电视  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 


根据《中华人民共和国审计法》第十八条规定以及中共临沧市委审计委员会2022年度审计项目计划安排,市审计局派出审计组自2022年11月21日至28日,对临沧市广播电视局2021年度部门预算执行和其他财务收支情况进行了审计,2022年12月23日形成了审计报告,实事求是地指出了临沧市广播电视局工作中存在的2个方面的3个问题,并有针对性地提出了审计建议。临沧市广播电视局高度重视,及时召开专题会议,研究部署整改落实工作,目前,审计指出的3个问题已完成整改。整改情况如下。

一、强化主体责任,统筹安排整改工作

(一)态度坚决、迅速部署。市审计局反馈审计报告后,市广播电视局高度重视,立即召开专题会议,主动认领问题,明确整改方向,并就整改工作进行全面安排部署。成立了由局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各科(室、中心、台)负责人为成员的“整改工作领导小组”。针对审计报告指出的2个方面3个问题逐条逐项列出整改任务,制定了《市广播电视局落实审计发现问题整改方案》,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改任务“条条要整改、事事有回音、件件有着落”。

(二)细化分工、明确任务。紧紧围绕审计发现的主要问题及处理意见要求,结合单位实际研究制定了具体整改措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党组书记对整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是建立整改工作台账,明确整改内容、整改措施、责任领导、责任科(室、中心、台)、整改时限,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;二是建立协同落实机制,实行整改落实情况反馈和跟踪问效制度,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题,加强整改的协调联动和整体推进;三是强化督促检查,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各科(室、中心、台)整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力的,严肃追究相关科(室、中心、台)和责任人的责任。

(三)强化责任,突出实效要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好局面。主要领导先后主持召开专题会议研究部署整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。特别强化对原始凭证管理不规范、会计科目使用不规范等方面问题进行认真整改,提高政治站位,积极营造规范高效、干事创业的良好机关形象。

二、突出问题导向,扎实推进整改

(一)基本支出及项目支出方面存在的问题

关于超范围使用专项经费86147.9元问题

(1)2021年用市级广播电视资金(临财教发〔2021〕34号)支付刻章费用320元、档案整理费用800元、订书款598元、党建订阅费120元、创卫宣传费4013.6元、植物款600元,合计6451.6元。

(2)2021年用中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金(临财教发〔2021〕14号)支付水费1520元、财务咨询服务费3500元、档案用品费用452元、书款(党史)1174.5元、邮寄费569元、党史学习教育费用1606元、防疫宣传物资912元、工作队员体检费用997元、工作队员保险费639元、购花卉款735元、购书款(十九届六中全会相关书籍)16.8元、档案信息维护系统2580元,办公费19820元,合计34521.3元。

(3)2021年用中央广播电视节目无线覆盖(数字)运行维护费(临财教发〔2020〕22号)支付书款(党建书)702元。

(4)2021年用中央广播电视节目无线覆盖(模拟)运行维护费(临财教发〔2021〕22号)支付复印纸9000元、电子政务费用8640元、毛巾款960元,合计18600元。

(5)2021年用县(区)广播电视发射设备采购资金结余支出脱贫攻坚春节慰问3493元、党员活动书桌书柜12380元、驻村工作经费10000元,合计25873元。

整改情况:根据审计报告(临审农报〔2022〕2号)“鉴于2021年度决算已完成、市广播电视局自有资金不足的实际,大幅调整帐务确有困难,此次不作处理,市广播电视局应当在下步工作中,举一反三,严格预算支出,严格执行专项资金管理规定,杜绝类似情况发生”的意见,市广播电视局一是深刻吸取教训,举一反三,严格遵守财经纪律,严格执行财务制度,坚决避免发生同类问题。二是提高部门预算编制的完整性,实行真正意义上的综合预算,强化专款专用意识,对专项资金,实行专账管理,并建立专项资金绩效考评机制,实现专项资金使用效益最大化。三是加强会计等基础性管理工作,加大人员培训,提高政策理论水平和业务素质,确保科学规范管理专项资金。(已完成,长期坚持。)

(二)财务管理不规范

1.原始凭证管理不规范

(1)2021年12月4号记账凭证所附的公务接待任务清单日期不齐全。

(2)2021年10月13号记账凭证中未附验收资料、发票未附相应销货清单。

(3)2021年11月31号记账凭证所附的费用报销单中要素不齐全,使用单位、验收或证明人空缺。

整改情况:一是要求当事人说明情况,补齐报销凭证、销货清单,完善公务接待审批及接待清单要素;二是严肃财经纪律,加强对各类报销单据的审核把关,严格执行财务管理制度和市广播电视局工作制度,对不合规、不规范的单据一律不予报销。(已完成,长期坚持。)

2.会计科目使用不规范

(1)行政账2021年4月15号凭证反映收到从工会账户转回整改资金29945.83元(2019年12月从行政账转入工会账的“户户通”安装补助资金)记入“其他收入”科目,而在行政账2019年4月收到原临沧市文体广电和新闻出版局转入“户户通”安装补助资金时已记入过“其他收入”科目。

(2)行政账2021年4月14号凭证反映收到从工会账户转回整改资金20000元(2019年12月从行政账转入工会账的健康宣传补助费),记入“其他收入”科目,而在行政账2019年8月收到省级拨入的健康宣传补助费2万元就已记入过“其他收入”科目。

整改情况:一是严格落实《会计准则》,规范财务管理,建立和完善资金使用的内部控制制度,结合市广播电视局实际,科学准确使用会计科目;二是加强资金管理,严格会计核算,加强会计事中控制和事后检查,进一步规范会计处理。(已完成,长期坚持。)

三、巩固提升整改成果,着力构建长效机制

针对审计反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,注重治本,注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题;加强对整改成果的总结和运用,积极探索行之有效的整改成果转化机制,加大制度执行力度,把审计整改成果体现在推动全市广电工作的实际行动上来,为临沧高质量跨越发展做出新的贡献。

  
附件【2021年度部门预算执行及其他财务收支情况审计发现问题整改情况(公开版).wps
关闭窗口