两代人,四个兵,一名退伍军人的成长故事


来源:临沧市公安局临翔分局    作者:   时间:2024-06-19 16:24:22  点击率:打印 】【 关闭

何应彪,好样的!

何应彪,是一名退伍军人,今年37岁的他人生的三分之一都在军营里度过。两代人四人当兵,在父亲和两个舅舅的影响下,何应彪从军仿佛是自然而然的事。2005年刚成年的他便被分配到了有“生命的禁区”之称的西藏军区。

“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱,四季穿棉袄”是驻地恶劣环境的真实写照,然而低温低氧的环境以及随之而来高原反应没有吓退何应彪,半个月逐渐适应当地环境后,便开始了12年的军旅生涯,在里孜戍边模范连这个有着光荣历史和严格纪律的集体里,他得到了磨炼和成长。从军期间他担任过侦察兵实战化集训教员、狙击手集训教员,参加过边境管控、“4·25尼泊尔大地震”抗震救灾等,曾荣获三等功4次、嘉奖1次、爱军精武标兵2次、优秀共产党员2次、优秀士兵1次、优秀士官2次。

 

 

退役后,他坚定了从警决心,继续实现报国为民的理想。2018年9月何应彪加入了临沧市公安局临翔分局辅警队伍期间2次被表彰为优秀辅警,1次先进个人,从军营到警营,戎装虽换,但军魂未变。转业后,尽管生活环境有了转变,但他依然保持着高度的自律,在训练、工作之余坚持长跑、健身,续写一名退役军人的忠诚与使命新篇章

与在军营中长时间的封闭训练、比武相比,“无警巡逻,有警接警”是特警的工作常态,也面临更多复杂的情况。“特警工作与军队最大的区别就是面对的人比较多,需要及时分辨,处理每种事情的方式都不一样,与部队相比就更灵活多元化。”四年的特警工作里,何应彪从每一次巡逻盘查、处突安保等看似不同的事情中尽力寻找规律和相同点,总结经验、归纳不足,努力在下一次的工作中更好地打击犯罪。也在救助落水老人和护送不愿坐警车的离家出走孩子的过程中展现出了“硬汉”的柔情。从巡逻防控工作的“门外汉”变成了“主力军”,成长为作战单元的班长。

曾经,他在军营挥洒青春,热血奉献,如今,他在警营风采依旧,续写忠诚。军装绿和警服蓝,两种具有独特意味的颜色在他的身上融在了一起,汇聚成了临翔公安为民服务的底色,继续在新时代续写革命荣光,在公安战线上再立新功。

何应彪,

好样的!

继续加油!

发布人:市退役-字劲芳