临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

临沧市知识产权维权援助中心发布海外知识产权风险预警提示


来源:办公室    时间:2023-10-28 21:31:05   点击率:打印 】【 关闭

临沧市各经营主体:

随着中国企业“走出去”步伐不断加快,越来越多的中国企业注重通过专利布局维护自身海外权益。海外专利布局需要具有一定的前瞻性,要以支持企业实现经营目标为出发点,基于对产业的分析和判断及企业的战略发展目标而未雨绸缪。为有效防范和应对海外知识产权风险对我市出口企业带来的影响,临沧市知识产权维权援助中心发布海外知识产权风险预警提示,建议各经营主体制订相应预警机制。

防范商标侵权风险

注册商标专有权具有地域性特征,因此,出口注册商标商品时,需提前查询使用在出口商品上的商标是否在出口目的国家或地区已被注册,以避免商标侵权风险。若企业正在培育自主品牌,注意及时进行商标注册,以避免企业培育的商业标识为他人所使用。国际商标注册可通过马德里体系提出领土延伸申请,或通过向区域组织〔如欧盟知识产权局(EUIPO)、非洲知识产权组织(OAPI)等〕提出商标申请,也可依据各个国家或地区法律直接向商标主管机关递交商标注册申请。

防范专利侵权风险

专利权也存在地域限制,一个国家授予的专利权只在授予国的本国有效,对其他国家没有任何法律约束力。企业出口商品前应在出口目的国家或地区进行专利检索,检索出口商品是否属于出口目的国授权的专利产品或依照该国授权的专利方法直接获得的产品。自主研发产品应尽快在海外申请专利,应按照PCT途径或巴黎公约途径提出专利国际申请,也可以直接向出口目的国家或地区提出专利申请。

防范贴牌加工风险

贴牌加工企业在承接外来加工客户订单时,应做好知识产权审查。需要审查的内容包括订单加工产品的知识产权合法性及有效性,避免因生产侵犯他人专利或商标权的产品给企业造成损失。

防范潜在风险

企业在进行海外市场扩展前,应提前了解出口目的国家或地区的知识产权环境,包括但不限于该国家或地区的知识产权政策法律、司法程序、判定标准、侵权赔偿标准及诉讼成本等。企业还需调研出口目的国家或地区市场专利情况,评估自身产品或技术是否存在侵权风险。如果发现潜在的侵权风险,可以考虑进行技术改进或寻求许可协议。此外,应避免使用与他人主打品牌相同或类似的图片,同时,在国际电商平台进行全方位核查,及时删除存在侵权风险的检索词、图片或下架可能存在侵权风险的出口产品,避免知识产权侵权纠纷发生。

防范自身体系薄弱环节存在风险

企业应建立健全知识产权管理体系,包括专利的申请、保护、维权等环节。通过建立专门的知识产权部门或委托专业机构进行管理,确保企业知识产权得到有效保护。

附件:

 宿迁市宿豫区市场监管局查处臧某侵犯“KOHLER”注册商标专用权案

2021年10月25日,宿迁市宿豫区市场监管局根据举报,依法对位于宿豫区的某施工工地在装修工程进行检查,现场发现存有34套标有“KOHLER”标识的便桶。经查,上述商品是该工程材料供应商臧某提供,当事人与“某科勒建材商城”网店的销售人员联系,通过微信进行交谈、交易,且未向对方索要经营资质,当事人无法提供真实有效的进货来源。“KOHLER”为科勒公司注册商标,经鉴定,上述便桶属于侵犯他人注册商标专用权的商品。总货值共计1.15万元。

当事人的上述行为违反了《商标法》第五十七条第三项的规定,构成侵犯注册商标专用权的行为。2022年1月24日, 宿豫区市场监管局依据《商标法》第六十条第二款的规定,对当事人作出没收侵权商品、罚款3万元的行政处罚。