临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

坚定信念 汇聚力量 努力奋斗


来源:    时间:2021-03-22 15:59:00   点击率:打印 】【 关闭

——临沧市总工会召开第四届委员会第二次全委(扩大)会议

  3月18日,临沧市总工会第四届委员会第二次全委(扩大)会议在市会议中心召开。会议传达学习省总工会十二届八次全会精神,总结2020年全市工会工作,部署2021年全市工会工作任务。市人大常委会副主任、市总工会主席施志胜主持会议并讲话;市总工会党组书记、常务副主席杜伟军代表市总工会四届常委会作工作报告;市总工会党组成员、副主席李华东代表市总工会第四届经审委作经审工作报告。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,在市委和省总工会的坚强领导下,全市各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央、省委、市委对工会工作的新部署新要求,围绕中心、服务大局,加强职工思想政治引领,团结动员全市广大职工群众立足岗位、建功立业,各项工作重点突出、整体推进,成效明显,为“十三五”胜利收官做出积极贡献。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,做好今年各项工作至关重要。要开展好思想引领工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步强化职工思想政治引领;要紧紧围绕“十四五”目标任务建功立业,深化劳动和技能竞赛,将竞赛聚焦于服务临沧产业发展上来,加强职工经济技术创新活动,持续推进产业工人队伍建设改革,着力培养人才,为全市产业发展提供人才支撑,大力提升职工技能素质,深入开展技能培训,加大培训阵地建设;要坚持以职工为中心,切实维护职工合法权益,与“六稳”“六保”工作相结合,维护职工就业权、提升集体协商质量,加大法律援助、劳动法律监督加强厂务公开民主管理,切实维护职工队伍稳定,做好劳动领域社会组织的政治引领、示范带动、联系服务;要健全服务职工体系,深入推进普惠服务,加强职工服务阵地建设,加强帮扶体系建设,认真贯彻落实困难职工帮扶“1+10”制度;要找准工作切入点,服务全市重点工作,常态化疫情防控,拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有机衔接;要持之以恒推进改革创新,加强工会自身建设,激发基层活力,推动“数字工会”建设,突出党建引领,强化能力建设。

  会议号召,全市各级工会组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续沿着中国特色社会主义工会发展道路奋勇前进。在市委和省总工会的坚强领导下,切实肩负起时代赋予我们的历史使命,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,汇聚工人阶级磅礴力量,努力开创临沧工运事业新局面,为实现临沧高质量跨越式发展努力奋斗,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

  会议审议通过了临沧市总工会四届常务委员会工作报告及临沧市总工会本级2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

  市总工会第四届委员会委员出席会议,市总工会第四届经费审查委员会委员、女职工委员会委员,市直各基层工会负责人,市总工会机关全体干部职工列席会议。

  (撰稿:杨明璐  审核:宣教网络中心)