临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

重点领域信息公开

临沧市总工会第四届女职工委员会召开第一次全体会议


来源:.    时间:2021-03-29 16:03:00   点击率:打印 】【 关闭

  近日,市总工会第四届女职工委员会召开第一次全体会议,四届女工委主任李贵仙主持会议,副主任王春生、杨红霞及全体委员出席会议。

  会议全面总结了2020年市总工会四届女工委工作,结合实际部署2021年女职工工作任务。会议协商调整了两名女职工委员会会员。会议还对被命名为“云南省职工和谐家庭”、“临沧市职工和谐家庭”和“云南工会爱心妈妈屋”的职工家庭和先进集体进行了通报表扬。

  会议指出:2020年以来,全市各级工会女职工组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于工人阶级和工会工作、妇女工作的重要论述,认真落实省总工会女职工委员会和市总工会提出的各项目标任务,紧紧围绕主责主业,夯实基础,开拓创新,工作取得了思想政治引领汇聚新动能、关爱维权工作迈上新台阶、建功立业活动开辟新篇章、自身建设取得新突破的显著成效。

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,面对新形势新任务新要求,女工委要以女职工思想政治工作为主线,以提高女职工素质、维护女职工合法权益和特殊利益、关心关爱女职工为重点,团结动员全市广大女职工为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。一是要坚持正确的政治方向。以党的创新理论教育引领广大女职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分激发广大女职工建设有中国特色社会主义的主人翁责任感和使命感。二是要积极开展女职工权益维护。以女职工维权行动月为契机,加强女职工保护的法律法规宣传,推进女职工维权机制建设,推动《女职工劳动保护特别规定》落地见效。参与劳动关系三方协商,开展平等协商和集体合同签订等工作。三是要进一步做好女职工关爱帮扶。深入开展好节日送温暖、金秋助学、贷免扶补等系列困难女职工慰问活动,开展好困难女职工“两癌”筛查,“云南工会爱心妈妈屋”、 云南工会爱心托管班推荐申报工作。加强女职工普惠服务的研究和探索。四是要不断加强女职工自身建设。加大对新修订的《工会女职工委员会工作条例》学习宣传贯彻力度,推动女职工较为集中的行业建立健全工会女职工组织,推动流动、分散、灵活就业的女职工加入工会。加强与妇联组织的沟通与联系,共同推动妇女事业发展。加大对女工干部特别是新任、非公企业、“两新组织”以及乡镇、街道工会女工干部的培训力度。五是要积极组织丰富多彩的女职工活动。五是要以庆祝建党100周年为契机,积极组织参与开展专题讲座、家书评选、亲子阅读、技术技能竞赛等丰富多彩的系列庆祝活动。

  会议强调,要及时向基层工会组织和广大女工干部传达贯彻这次女工委全会精神,结合实际研究贯彻意见。全市各级工会女职工组织要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照这次全会提出的工作思路、目标任务,做到提高站位抓落实、突出重点抓落实、扛实责任抓落实,确保会议部署的各项工作任务落到实处。