设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧老科协:专家农民面对面 科技培训助增产


来源:    作者:刘玉文   时间:2023-07-04 16:27:49   点击率:

5月中旬以来,市老科技工作者协会会员、原临沧市首席稻作专家刘玉文推广研究员先后到云县、凤庆等县开展现场师资培训。

针对临沧市水稻种植机械化率低、种植成本高、经济效益低、农民种植积极性低的产业发展现状,市县农科部门组织专家对种子经销商、农民专业合作社、种植大户开展“热区香软型水稻新品种种植与产业化技术”现场观摩培训,专家们从水稻品种选择、工厂化育秧、机械化移栽、田间管理和病虫害防治等方面进行详细讲解,对农户在实际种植中遇到的问题进行技术指导和现场答疑。

看到机械化插秧效率高、节省人力,参加培训的人员争相学习并实际操作。据临沧市农业机械技术推广站负责人介绍:“现在使用的高速插秧机一次可以栽六行,插秧速度是人工的20倍以上,能够极大提高工作效率,而且一台插秧机只需一个人操作,10多分钟就可以插完一块稻田”。

“通过品种改良和使用科学化管理、机械化插秧等技术,我们不但降低了种植成本,而且收入提高了。今后我将把培训中学到的技术带回村里,带动群众种好水稻。”云县水稻种植大户许海州说。

培训对推动农民群众科学种田、种好田,从而助农增产增收起到了积极作用,也为加快临沧水稻新品种引进、试验、示范、推广发挥了积极的辐射带动作用。市种子管理站将积极探索水稻生产“降成本、提单产、增效益 ”的有效路径,充分挖掘水稻单产潜力,提升水稻生产能力,助力全市水稻提质增效、丰产增收。