设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

快乐科普校园行 携手共筑科技梦 ——华科大牵手临翔区科协开展主题科普活动


来源:    作者:临翔区科协   时间:2023-06-25 09:18:39   点击率:

老师,请问一下华中科技大学有新闻方面的专业吗,我想学这方面的。”“老师,华科大招收体育特长生吗?”在临翔区二中的报告厅,对未来充满向往和好奇的高中生们纷纷举手询问。

“哇!快看,小灯泡亮了!哈密瓜和胡萝卜都可以发电啊!”在凤翔小学的教室里,一群孩子围在教室里,不时发出阵阵惊叹。这是华中科技大学在临翔区开展的“快乐科普校园行 携手共筑科技梦”为主题的科普活动的场景。

为认真贯彻习近平总书记关于建设科技强国和加强青少年科技教育,在教育“双减”中做好科学教育加法的重要指示精神,落实教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》的最新要求,近日,临翔区科协邀请华中科技大学化学与化工学院3名教师深入临翔区一中、二中,长征小学、凤翔小学和蚂蚁堆小学开展为期4天的科普活动。在两所中学,陈森斌老师向高中生介绍化学的基本概念、发展历程、前沿领域和实际应用,以及化学对人类社会和生活的影响和贡献。报告展示了化学的美丽和奥妙,以及化学人的创新和探索。报告的目的是让高中生了解化学的知识和价值,激发他们对化学的兴趣和热爱,以及对化学人的敬佩和尊重。在三所小学,张玉苹老师和张帆老师组织学生共同开展科普小实验,通过水果蔬菜发电、花青素变色之旅、牛奶彩虹、文字的显现和消失等科学小实验,学生对化学的奇妙变化充满了浓厚兴趣,对进一步学习科学知识探究科学奥秘充满了好奇和动力。

通过丰富的科普活动,激发了青少年的好奇心、想象力和探求欲,有力促进了科技教育的区域均衡发展,营造了热爱科学、学习科学、应用科学的良好氛围。