临沧市供销合作社联合社关于印发2024年重点工作安排意见的通知

时间:2024-05-15 15:45:45    作者:   点击数:  
 索 引 号  hzs/2024-00002  发布机构  临沧市供销合作社  公开日期  2024-05-15 15:45:45
 文  号   主题分类  其他  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

临供发〔2024〕7号


临沧市供销合作社联合社关于印发2024年重点工作安排意见的通知


各县、自治县、区供销社,市社各科室、中心

《临沧市供销合作社联合社2024年重点工作安排意见》经市供销社研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                                            临沧市供销合作社联合社

                                             2024年4月22日




临沧市供销合作社联合社2024年重点工作安排意见


做好全市供销社系统 2024 年工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神认真贯彻落实全国、省、市两会精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,认真贯彻落实2024年中央一号文件关于“持续深化供销合作社综合改革”的部署和要求,围绕实施“3815”战略发展目标,按照省供销合作社12345”谋划布局和《云南省持续深化供销合作社综合改革三年行动方案(2023—2025年)》《云南省供销合作社联合社关于印发 2024 年重点工作及任务分解的通知》要求,坚持稳中求进工作总基调,积极融入和服务新发展格局,以高质量发展为主题,持续深化供销综合改革为主线,坚持用好市场手段、念好合作文章、办好实体企业,突出抓社有企业发展、基层合作组织建设、履职平台支撑,不断提升为农服务能力,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出新贡献。

一、坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂

坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度,深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述关于供销合作社工作重要指示批示精神及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,持续在学懂、弄通、做实上下功夫,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果切实把理论学习成果转化为指导实践的强大动力

二、创新联合社治理机制

坚持社会主义市场经济改革方向,切实转变联合社机关行政化的思维方式和工作方法,更好运用市场经济手段推进工作。不断完善社员代表大会、理事会、监事会制度,严格执行章程,完善相关议事决策规则,提升联合社治理能力和水平。高质量召开临沧市供销合作社联合社第二次代表大会,指导临翔区、双江县供销社召开社员代表大会,指导推动市、县(区)联合社加强理事会、监事会建设。进一步支持监事会监督工作,进一步强化监督职能发挥。落实分级教育培训责任,持续抓好供销合作社教育培训工作,指导全系统完成省供销社下达培训任务。

三、持续推进社有企业做强做优

以集团化发展为目标,加强市、县(区)供销企业联合合作,推动资源整合,推进社有企业转型升级、创新发展。规范临沧市供销资产经营有限公司运营管理,指导推进双江、永德供销集团公司组建。指导推进企业开展农业社会化服务、现代连锁经营、产销对接、生鲜食材配送等业务,鼓励社有企业加快发展电子商务、冷链物流、绿色农资供应、种业经营、农村寄递物流等新业态,不断培育壮大新的经济增长点。对标全国、全省供销社关于社有企业改革工作重点,按照省供销社2024年社有企业改革的重点任务责任清单,抓好社有企业重点改革任务落实。强化内控机制建设,规范社有企业投资决策和投资活动的管理,防范化解投资风险,促进社有资产保值增值。

四、健全农资保供工作机制

发挥系统重点农资保供企业的骨干作用,做好重要农时的农资储备调运和市场供应等工作。持续推进实施“绿色农资”升级行动,认真落实“绿色农资”升级行动实施方案(2022—2025),依托各级农资经营企业、农业服务企业、基层社、领办的农民专业合作社等主体,打造设施功能全、服务质量优、联农效果好的农业社会化服务平台,推动农业社会化服务提质扩面。培育服务主体,重点培育有优秀带头人、有可靠技术方案、有成熟服务模式和有完善服务体系的“四有”农业社会化服务企业。按照《云南省供销合作社农资网络体系建设专项规划(2024-2028年)》要求,科学制定市、县(区)农资网络体系建设专项规划,列出时限表,稳妥推进规划落实落地。

五、推进流通服务网络建设

推进县域集采集配中心、物流配送中心建设,构建覆盖县、乡、村的流通服务网络,助力畅通城乡双向流通。继续贯彻落实好全国供销合作总社《关于开展供销合作社县域流通服务网络建设提升行动的实施意见》及省供销社相关部署,以生产、加工、配送等社有企业为支撑,以物流配送中心、乡镇综合超市、农村综合服务社、农产品(集贸)市场等为重点,加强与邮政、快递、物流等主体的市场化合作,推进县域流通服务网络建设,进一步夯实县域流通服务网络基础,积极培育省级流通服务网络强县,创新经营模式,提升为农服务综合能力。

六、助力特色产业升级发展

积极争取国家、省、市政策支持,依托基层经营服务网点,通过改建、新建等方式有重点、有步骤地发展分拣中心、布局回收网点、健全服务网络、拓展业务领域,有序发展再生资源回收利用产业;探索运用“县域产地农产品冷链物流中心+田头保鲜仓+移动冷库”模式,加强与社会资本的联合合作,推进发展县域公共型产地冷链物流设施;聚焦八大产业优势,加大产销对接,助力做好“土特产”文章;继续履行好“临沧市食用菌产业发展办公室”职责,切实指导推进食用菌产业发展。

七、打造全市供销一张网

建立指导帮扶县级社工作机制,推动资源要素向县域下沉。坚持开放办社、合作兴社、招商强社,广泛联合农民专业合作社、龙头企业等主体,共同打造市、县为农服务综合服务平台,为临沧的企业走出去找市场,为外面的市场找“临品”,助力临沧八大产业高质量发展,做好“临品出滇”后半篇文章。落实“千县千社质量提升行动”要求,通过3-5年,在每个县(区)建设1个服务功能全、社会形象好、可持续发展能力强的示范基层社。高质量领办创办农民专业合作社。引导农民专业合作社与小农户建立契约型、股权型利益联结机制,增强服务小农户、提高小农户、富裕小农户的能力。推进基层社与农民专业合作社融合发展,增强合作经济组织属性。鼓励各级社有企业资源下沉、服务下沉,为基层社经营赋能,提升基层社经营服务能力。

八、加大招商引资和项目建设力度

立足临沧资源,突出主责主业,遵循市场规律,创新机制,更多用市场配置资源的方式推进联合合作,促进资源共享、优势互补、互利共赢。加大推进系统内、外联合发展,创新投资合作机制,围绕传统主营业务和新兴产业,推进资本、业务、项目对接,整合优势资源,在投资挖潜、扩域、提效上下功夫。围绕县域流通网络建设、食用菌产业发展、再生资源回收利用等,谋划、储备和实施一批优质项目,为稳增长促发展注入持续动力。

九、统筹发展和安全,着力防范化解各类风险

加强对全市供销社系统经济运行的分析研判,对苗头性、倾向性问题,提早研判、及时应对、妥善处置,避免重点领域、主营业务出现大的波动。坚持依法依规统计,加强统计培训,不断提升统计工作质量和服务保障水平,不断提升系统经济研判分析能力和统计业务水平,推动全系统经济高质量发展。各级社有企业要进一步加强内部管理和风险防控,严格规范对外投资和借款担保,持续推进降杠杆、减负债,大力压减“两金”占比,确保企业稳健经营。加强安全生产、食品安全和防震减灾方面工作,压紧压实工作责任,紧盯重点领域和关键环节,加大风险隐患排查力度,坚决防范和遏制安全事故发生。

十、坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党

坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强供销合作社党的建设,教育广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

十一、坚定不移推进党风廉政建设

认真落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,持续纠治“四风”,切实推进为基层减负。贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会精神,严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设各项要求落到实处。树牢过紧日子思想,厉行节约、反对浪费,严管各项经费资金。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,开展一次集中性纪律教育,加强廉洁从政和理想信念教育筑牢廉洁自律的思想防线。坚决支持派驻纪检监察机构工作,加大监督执纪问责力度,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。持续做好巡视巡察、审计发现问题整改。

十二、持之以恒深化作风革命效能革命

要持之以恒发扬优良作风,坚决反对“十种典型问题”、树立“十种鲜明导向”,深入推进作风革命效能革命。认真贯彻落实《临沧市推进作风革命加强机关效能建设的实施方案》,坚持以自我革命的精神推进作风革命、效能革命大力推行“三化三法”,不断改进工作作风,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,立说立行抓落实、扑下身子抓落实、深入一线抓落实,切实转变作风,提升效率,形成干事创业和担当作为的良好氛围

十三、统筹抓好意识形态(网络意识形态)、网络安全、国家安全、平安建设(综治维稳)、法治建设、保密、信访、宣传、老干部、工青妇、精神文明建设、绿美建设等工作


附件:2024年深化综合改革部分重点任务目标分解











抄送:省供销社,驻市财政局纪检监察组,社领导

 沧市供销社办公室                                                                                     2024年4月22日印


  
关闭窗口