临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录
当前位置: 首页 > 临沧市统计局 > 信息公开 > 统计信息 > 正文

临沧市建筑企业2023年上半年发展情况分析


来源:临沧市统计局    作者:   时间:2023-09-27 16:10:39   点击率:打印 】【 关闭

一、基本情况

2023年以来,临沧市进一步加大建筑业发展力度,市委、市政府出台一系列关于优化营商环境促进市场主体倍增培育政策,持续着力实施《临沧市市场主体倍增“阳光、雨露、土壤”行动实施方案》、《临沧市促进建筑业企业市场主体倍增培育实施方案》、《临沧市住房和城乡建设局关于学习借鉴福建省18条营商环境指标服务建筑企业10条措施的通知》。上半年,全市注册地总专包建筑企业共163个,完成总产值66.3亿元,增速22.25%,全省增速排名第3位。

二、存在的问题

全市建筑业企业发展存在的主要问题:一是入库纳统的建筑业企业合同额较小。本地建筑业企业资质总体偏低,资金实力偏弱,缺乏核心竞争力,工程中标率低,承揽工程项目少而小,工程合同量偏小。二是临翔区、云县、永德县3个县的建筑业总产值占全市70%,后续产值增长空间不大,其他县增速普遍低于预期。截止上半年入库入统企业零产值报数企业有23户。三是本地建筑业企业承接交通、水利、通信等项目较少,产值贡献较低。

三、下步措施

一是加强做好资质等级建筑业企业入库工作。二是着力扶持建筑企业做强做优,提升建筑企业整体竞争实力。三是鼓励支持外地企业与本地企业通过专业分包、联合投标等方式共同承揽工程建设业务,争取更多的交通、水利、通信项目的产值留在临沧。四是认真梳理全市当前停工、半停工的项目,着力破解导致项目停工、半停工的关键障碍,针对资金短缺、基本建设程序不完善等停工原因,一项目一方案,细化具体工作措施,整合各方力量,加快推进项目建设,尽快复工一批、加快推进一批、竣工投产一批,力争形成更多的实物工程量。五是认真贯彻落实国家、省、市关于恢复和扩大消费有关措施,加快推进城镇化片区开发,认真谋划储备项目,加快推动项目前期工作,促进项目开工、指标增长。