设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧市国土资源局关于《云南省临沧市临翔区遮奈锑矿资源储量核实报告》评审结果的公告


来源:    时间:2019-02-12 11:39:00   点击率:

根据《云南省国土资源厅关于规范国土资源管理行政审批中介服务事项的通知》(云国土资〔2017〕171号)要求,经我局公开选取确认的评审机构云南省核工业二〇九地质大队于2018年9月28日至2019年1月31日对临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司委托云南三源地质勘查有限公司所作的《云南省临沧市临翔区遮奈锑矿资源储量核实报告》进行了评审,现将报告的评审结果公告如下:

一、矿区概况

临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司遮奈锑矿开采矿种:锑矿,开采方式:地下开采,生产规模:3.00万吨/年,有效期:2017年6月30日至2018年6月30日,矿区面积:0.1758平方千米,开采标高:1520m~1440m。根据采矿权管理系统查询,矿区范围与周边矿权无重叠、交叉、争议。

矿区行政区划隶属临沧市临翔区蚂蚁堆乡遮奈村管辖,距临沧城区30km,至昆明公路总里程约为548km,交通尚属方便。

二、报告的用途

为制定生产规划、办理采矿许可证延续提供地质依据。

三、报告评审情况

(一)主要评审意见

1.本次资源储量核实工作受临沧北临锑氧粉冶炼有限责任公司委托云南三源地质勘查有限公司完成,勘查单位资质为固体矿产甲级,合法有效。

2.该矿山自2010年12月30日至2018年3月31日一直处于停产状态,未进行过采矿行为(停产原因是法人变更及矿业权延续)。

3.基本查明矿区内矿石结构、构造、矿石矿物、脉石矿物种类、含量,研究矿石共、伴生有益、有害元素组分的种类、含量及分布情况。

4.核实报告按其矿床规模、矿体形态、结构和受构造影响程度、稳定性程度、有用组分的均匀程度等因素确定矿区为第Ⅱ勘查类型,确定的基本工程间距、外推原则、各类别资源储量划分合理,符合规范总则的基本要求。

5.对采矿权范围内矿床水文、工程、环境地质等进行核实修测,做出水文、工程、环境的总体评价,为矿山建设设计提供依据。

6.资源储量核实工作按有关规范、规程进行。资源储量估算方法选择恰当,矿体圈定连接及块段划分合理,参数计算和取值正确,资源储量估算结果基本可靠,分类编码确定合理。

7.报告将本次核实结果与2012年核实结果进行了对比,分析叙述了增减变化的原因。

8.对核实范围内保有锑矿资源开发的经济意义进行了概略性评价。

9.文字报告内容齐全,章节安排合理,附图18张、附表9份、附件22份基本完整、配套,满足资源储量核实工作要求。

(二)评审结果

截至2018年3月31日,采矿权范围内保有122b+333类锑工业硫化矿矿石量15.46万吨,锑金属量6281.05吨,锑品位4.06%,其中122b类锑工业硫化矿矿石量9.83万吨,锑金属量3799.73吨,锑品位3.87%;333类锑工业硫化矿矿石量5.63万吨,锑金属量2481.32吨,锑品位4.41%。

遮奈锑矿采矿权范围内采空消耗111b类工业硫化矿矿石量3.64万吨,锑金属量1431.12吨,锑品位3.93%。2006年9月30日至2018年3月31日开采消耗资源储量为消耗111b类工业硫化矿矿石量1.61万吨,锑金属量462.07吨,锑品位2.87%。

四、存在问题与建议

(一)矿区矿体围岩在矿山开采中须做好井巷的支护工作,严防巷道垮塌、冒顶等事故发生。

(二)加强矿山地质环境及矿山巷道工程地质的监测和预报工作,严防开采诱发的环境地质问题。

(三)建议矿山在开发利用过程中改进采矿方法,提高采选工艺,提高资源综合利用率。

(四)遮奈锑矿区成矿地质条件较好,建议投入适当工程进行验证,为矿山可持续发展储备资源,同时把安全生产放在首位,珍惜资源,保护环境,做到社会效益和经济效益双赢。

(五)本资源储量核实报告审查专家未到野外现场检查验收,仅对矿业权人和勘查单位所提供的资料进行技术层面评审。

(六)建议矿山在开发利用过程加强矿权管理,守法经营,避免出现越界开采、越界探矿的违法行为。

联系人:李春美,电话:0883-2153039

附件:《云南省临沧市临翔区遮奈锑矿资源储量核实报告》评审专家名单

临沧市国土资源局

2019年2月12日

附件

《云南省临沧市临翔区遮奈锑矿资源储量核实报告》评审专家名单

姓 名

评审内容

技术职称

是否评估师

高兴祥

全 部

环境地质高工

评估师

赵 虎

全 部

水文地质高工

评估师

谭玉荣

全 部

地质高工(兼经济)

评估师

郎维雄

全 部

地质高工

评估师

李于冰

全 部

水文地质工程师

评估师