设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧市国土资源局关于公开《云南省耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿资源储量核实报告》评审结果的情况1


来源:    时间:2019-03-15 16:19:00   点击率:

根据《云南省国土资源厅关于规范国土资源管理行政审批中介服务事项的通知》(云国土资〔2017〕171号)要求,经我局公开选取确认的评审机构云南省核工业二0九地质大队于2018年8月7日至2019年3月14日对四排山东老村石厂委托云南地质工程勘察设计研究院所作的《云南省耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿资源储量核实报告》进行了评审,现将本报告的评审结果公示如下:

一、矿区概况

云南省耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿,采矿许可证号:C5309262008037120088186,采矿权人:李雪波,开采矿种:建筑石料用灰岩,开采方式:露天开采,生产规模:2.50万t/年,矿区面积:0.0244平方千米, 由4个拐点圈定,开采标高:1150m~1100m,有效期限:2017年2月6日~2017年12月31日。

云南省耿马县四排山东老村石场行政区划隶属于耿马县四排山乡东老村,距耿马县县城96°方向直距14km处。地理坐标:东经99°31′16″~99°31′24″,北纬23°32′04″~23°32′11″。矿区位于四排山乡至耿马县城乡村道路旁,采石场至县城公路里程约18km,至临沧公路里程约160km,至昆明公路里程约625km,交通方便。

二、报告的用途

由于采矿证已到期,按矿证管理相关要求进行矿业权延续,矿业权人自筹资金,委托云南地质工程勘察设计研究院承担耿马县四排山东老村石场资源储量核实工作。

三、报告评审情况

(一)主要评审意见

1.本次资源储量核实工作目的为矿业权延续提供依据,矿业权人委托云南地质工程勘察设计研究院承担四排山东老村石场资源储量核实工作,合法有效。

2.本次核实工作对野外地质、水工环地质进行了修测,地质点的观测,编制完成资源储量核实报告。核实的依据基本充分、资料可靠、工作方法、主要技术手段、工作标准和工作程序基本符合相关要求。

3.初步查明本区地层、岩性、岩浆岩、构造等特征;初步查明矿床的规模、赋存状态、产状、厚度等情况;初步查明了矿区范围内矿体规模、矿体特征、矿石质量和矿石类型。

4.对矿床开采技术条件作了初步评价。

5.对矿床作了概略性经济评价,认为将来开采有一定的经济效益。

6.估算了矿区的资源量,估算方法选择恰当,矿体块段划分合理,计算参数取值正确,分类编码合适,资源量估算结果可靠。

7.文字报告章节基本齐全、安排合理,满足资源储量核实工作要求。

(二)评审结果

1.资源量估算结果:经过估算,截至2018年5月31日,在耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿范围内共查明111b+122b类矿石资源储量49.82万立方米(124.55万t);自2008年3月4日获取采矿证以来,采损消耗15.56万立方米(38.90万t),保有122b类矿石资源量34.26万立方米(85.65万t)。

2.资源量变化说明:经过本次核实, 在耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿范围内共查明111b+122b类矿石资源储量49.82万立方米(124.55万t),采损消耗15.56万立方米(38.90万t),保有122b类矿石资源储量34.26万立方米(85.65万t)。与2016年核实报告查明资源储量55.88万立方米(139.70万t)相比,资源量减少了6.06万立方米(15.15万t),变化量较大,变化的主要原因:一是由于原报告资源储量估算时将办证之前采损的资源量也进行了估算;二是原报告采用3条剖面进行估算,而本次资源储量估算采用精度相对较高的等间距剖面法,用5条剖面参与资源储量估算。

综上所述,对该核实报告及其申报的资源储量予以评审通过,可以作为矿山资源量管理和矿山开发利用的依据。

四、存在问题及建议

(一)矿山开采前应请有资质的单位进行安全、生产技术设计,并严格按安全、生产设计施工。

(二)鉴于该矿山开采矿体为灰岩矿,灰岩矿分布于地表,上部松散层厚度较小,采用露天开采,近地表风化程度较高,在临空面牵引作用下易产生垮塌、崩塌、滑移,开采过程中应加强边坡护坡工作,确保矿业活动的安全。

(三)对采矿过程中所开挖产生的弃土、废渣应进行妥善堆置处理,防止水土流失、污染环境,引起矿山地质灾害。

(四)采矿形成的采空区,应及时进行植树造林,有效地恢复环境。

(五)本资源储量核实报告审查专家未到野外现场检查验收,仅对矿业权人和勘查单位所提供的资料进行技术层面评审。

五、公开时间

2019年3月15日。

联系人:李春美,电话:0883-2153039

附件:《云南省耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿资源储量核实报告(2018)》评审专家名单

临沧市国土资源局

2019年3月15日

附件《云南省耿马县四排山东老村石场普通建筑石料用灰岩矿资源储量核实报告(2018)》评审专家名单

姓 名

性别

评审内容

技术职称

是否评估师

郎维雄

全 部

高级工程师

评 估 师

高兴祥

全 部

高级工程师

评 估 师

张永泉

全 部

高级工程师

评 估 师

谭玉荣

全 部

高级工程师

评 估 师