设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

耿马:以“电商”为媒,助特产“香飘万里”


来源:东方网    时间:2023-07-12 18:07:36   点击率:

近年来,随着网络直播、快递行业、物流行业等“新业态新就业群体”的快速兴起,消费市场出现了新的活力。耿马县立足新业态新就业群体的行业特点,从建组织、搭平台、强服务上下功夫,以电子商务公共服务中心为切入点,通过招投标方式引进耿马益农缘科技有限公司,以“企业+服务中心+党组织+合作社”的方式,助力耿马特产“香飘万里”,远销全国各地。

党建引领,把组织“建”起来

“以前我们公司没有党组织,我想入党但是不知道入党申请应该交给谁;后来我们公司有了党建指导员,接着又成立了党组织,我现在已经是一名入党积极分子了”耿马电商快递行业益农缘联合党支部的员工罗琴芬说到。

为进一步壮大新业态新就业群体,耿马县坚持县委组织部牵头,县市场监督管理局、民政局、商务局、交通运输局、邮政局等业务主管部门配合的方式,构建两新工委统筹、各职能部门参与、企业配合的党建分工体系,从行业部门选派党员干部或党建指导员,指导新业态新就业群体成立党组织。目前,已在全县32家新业态新就业群体中成立党组织3个,覆盖10家企业。耿马电商快递行业益农缘联合党支部就是其中最具代表的一个电商行业党组织,该党支部现在已经培养入党积极分子5名。


搭乘“项目”,让物流“快”起来

耿马县依托电子商务进农村综合示范项目,通过招投标引入耿马益农缘科技有限公司来运营耿马自治县电子商务公共服务中心。目前,电子商务服务中心正在开展“智慧物流分拣”提升改造建设,内有一条自动化分拣线、一套62个分拣口的智能化分拣设备、一个智慧物流大数据平台,该设备分拣能力为8000票至10000票每小时。截至2023年5月底,共派件320万件,收件30.9万件,营业额430.8万元,实现税收20.75万元。

“自从有了这条分拣线,每家快递的分拣时效从之前的四个小时减少为一个半小时,大幅提升了县级仓储物流配送中心的物流分拣速度,提高了快递的配送时效,节省了人工成本、提升了分拣速度、提高了服务水平。接下来,我们计划实现‘县城有分拣、乡乡有网点、村村通快递’功能完备覆盖全县的电子商务物流服务体系,有效解决电子商务进农村物流配送‘最后一公里’问题。”耿马益农缘科技有限公司副总经理李继伟说到。


因地制宜,把资源“聚”起来

耿马自治县始终坚持挖掘本地农特产品,打造优质产品供应链,依托电子商务服务中心建立了4个水果、农产品直采基地,并在各乡镇投资建设了5条具有标准化SC认证的生产加工车间及采购加工设备,生产的产品销往全国各地。自项目开展以来,还依托培训孵化室和电商直播间,开展电商扶贫、电商带头人、电商技能提升、电商师资能力提升等各类培训6820人次。

“我们不仅建成了临沧市第一条自动化快递分拣设备,还打造出多个农特产品加工车间,拓宽了农产品销售渠道同时还增加了农民的收入。如大兴火腿、贺派班卖贡米、勐简黄佤小米辣、耿马酱香菌等农特产品已经成为了耿马的特色品牌。下一步,我们将围绕耿马自治县绿色食品工业园区电商兴农茶叶生产车间打造特色茶品牌,同时有序开展果干生产线、果汁生产线的建设工作,通过线上线下联动加大本地优质产品的销售,力争2023年营业额突破1500万元”。耿马益农缘科技有限公司耿马负责人吴帆说到。