设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

创新六个打造工作新模式 扛实源头治理工作新担当


来源:    时间:2023-09-18 15:19:47   点击率:

2023年以来,根据全国、全省信访问题源头治理三年攻坚行动工作部署,临沧市委、市人民政府高度重视,紧紧围绕《信访工作条例》宣传落实年契机,聚焦全市矛盾风险隐患、初信初访、信访积案等突出问题,坚持目标导向,创新“六个打造”治理工作的新模式,扛实源头防范治理工作的新担当,深入推进信访问题源头治理三年攻坚行动“有形、有序、有效”开展。全市信访维稳工作实现源头治理更加扎实,化解矛盾更加有效,维护民利更有保障,社会稳定更可持续的市域社会治理新跨越。

一、坚持高位推进,强化重点领域风险化解,打造“以点带面”的治理效应

市委把风险隐患排查化解作为信访问题源头治理的主攻方向,高位推进信访问题源头治理工作。一是组织保障抓治理。成立临沧市安全风险隐患排查及问题包保化解稳控工作领导小组,由党政主要领导任“双组长”,统筹全市安全风险隐患排查及问题包保化解稳控工作。二是建立机制抓治理。建立临沧市安全风险隐患排查及问题包保化解稳控工作机制,以安全生产、道路交通安全、民族宗教安全、食品安全、校园安全、信访安全、城镇燃气安全、社会矛盾纠纷化解、耕地保护和自然灾害隐患9大领域为重点,全面深入开展排查化解稳控工作。三是领导包保抓治理。市、县领导和责任部门包保化解排查的重大安全风险隐患,并按照一月一排查、一月一调整方式,“挂号、化解、销号,再挂号、再化解、再销号”的原则,常态化开展安全风险隐患排查及问题包保化解稳控,推进边疆治理体系和治理能力现代化。

二、坚持有访必接,畅通群众诉求表达渠道,打造“了解民情”的服务窗口

全市各级各部门,特别是信访工作部门,把初信初访作为群众的第一呼声,本单位(部门)的第一反应,每个工作人员的第一职责,执行政策、依法行政、依法决策、服务群众、维护民利等重要方面的“晴雨表”。在接收、处理初信初访工作中,严格遵循三个处理原则。一是遵循首接首办制原则。凡属群众初信初访,坚持做到有访必接、有信必办、有网必处,畅通群众以来信、来访、网上信访等信访形式表达诉求的渠道,第一时间倾听信访群众呼声、第一时间了解信访群众所需所盼,让信访群众有说话的地方,有表达诉求的渠道。把接收群众初信初访的平台,打造成“了解民情”的“如家窗口”,优质高效服务信访群众。二是遵循及时到位处理原则。按照《信访工作条例》和业务办理规定的相关时限,认真处理通过来信、来访、网上信访等形式反映的群众信访事项,及时把群众信访转送、交办责任单位进行办理。三是遵循大数据服务原则。树立数据服务工作的理念,认真登记和通过云南信访信息辅助系统录入初信初访,定期统计、分析研判信访矛盾和问题,建立完善各级信访数据分析研判机制。

三、坚持研判信息,及时了解群众所需所盼,打造“集中民智”的快捷通道。

全市各级各部门,特别是信访工作部门,定期开展分析研判群众信访问题,及时发现群众所需所盼,为群众排忧解难,重点在三个机制建立上抓实基础性工作。一是建立排查梳理机制。以辖区源头预防为重点,定期开展自下而上的排查梳理工作,摸清具有特殊性、代表性、风险性等重点信访矛盾和问题,准确掌握全市信访基本情况。二是建立台账管理机制。按照全面排查、重点管控的方法,对重点信访矛盾和问题,根据存在的风险情况,划分高风险、中风险、低风险三个不同等级,建立台账式管理、清单化销号、动态性管控的工作机制。三是建立集中研判机制。把涉及民生领域的信访问题纳入全市信访矛盾和问题分析研判的重要内容,每季度开展集中研判,全面、准确了解掌握重点信访矛盾和问题,及时收集汇总民情、民意、民智,把定期分析研判制度打造成“集中民智”的快捷通道,疏通信访群众赌点、难点,汇集信访群众意见建议,让信访群众理性平和、依法按程序进行信访。

四、坚持诉访分离,依法分类处理信访问题,打造“维护民利”的监督链条。

全市各级各部门,特别是信访工作部门,深入推进诉访分离制度,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,依法分类处理涉法涉诉信访矛盾和问题,工作中主要把好“三个关”一是把好制度落实关。在接收处理涉法涉诉信访过程中,认真执行诉讼与信访分离制度,准确区分涉法涉诉信访事项中“诉”类事项与“访”类事项,分别理清“诉”与“访”的界限。二是把好分类处理关。做好登记、甄别和引导工作,按照“诉”类事项转政法部门办理,“访”类事项转送或交办有权处理机关办理的原则,依法分类处理涉法涉诉信访。三是把好督查督办关。充分发挥信访督查督办职能作用,把信访部门接收处理涉法涉诉信访、督促办理涉法涉诉信访等环节的工作,打造成“维护民利”的监督链条,切实维护信访人合法权益,解决信访人合理合法的诉求。

五、坚持集中攻坚,发挥信访联席会议作用,打造“凝聚民心”的协调平台。

全市各级各部门,坚持以目标为导向,充分发挥信访工作联席会议在化解疑难信访矛盾和问题的协调作用,在解决信访事项上着力。一是加大预警提醒。适时开展信访信息分析研判,对存在较大风险隐患的信访矛盾和问题,信访工作联席会议办公室及时印发《风险预警提醒函》,加大风险预警提醒力度,超前做好源头预防。二是集中排查交办。坚持每月排查梳理信访重点矛盾和问题,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,将排查梳理的重点信访矛盾和问题集中进行交办,集中攻坚化解。三是牵头组织化解。对疑难复杂、时间较长、反复信访的信访问题,信访工作联席会议办公室牵头组织涉及信访事项的有关单位,开展集中攻坚化解工作,把信访工作联席会议办公室牵头抓总化解信访矛盾和问题的工作,打造成“凝聚民心”的协调平台,及时有效回应信访人关切。

六、坚持包保稳控,发挥基层网格治理作用,打造“齐抓共管”的治理格局。

全市各级各部门以社会治理体系网为抓手,充分发挥“两网融合”作用,把重点信访矛盾和问题纳入网格治理,在包保稳控上下功夫。一是发挥领导示范作用。把部分重点信访问题纳入市、县两级党政领导每年包案化解或者公开接访下访的信访件范围,由包案领导牵头组织涉事单位进行化解。二是发挥网格监管作用。利用网格管理员熟人、熟事、信息快的优势,把信访重点人员纳入基层网格员监管范围,及时了解掌握动态情况,为化解工作提供服务。三是发挥公安监管作用。与公安机关建立信息共享机制,不定期开展信息研判,及时准确推送重点信访人员信息,对存在风险的信访人员适时开展监管工作,把与公安等部门开展的多形式稳控化解工作,打造成“齐抓共管”的治理格局,确保辖区信访稳定。