设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

临沧市市场监督管理局部门2020年度部门决算


来源:规划财务科    作者:   时间:2021-09-14 16:58:00   点击率:

监督索引号53090000741401000

临沧市市场监督管理局部门2020年度部门决算

目录

第一部分  临沧市市场监督管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  临沧市市场监督管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

   临沧市市场监督管理局是临沧市人民政府工作部门,为正处级,职能职责是:

1.负责市场综合监督管理。起草市场监督管理有关地方性法规、政府规章草案。组织实施质量强市战略、食品安全战略和标准化战略。制定并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2.负责市场主体统一登记注册。组织指导全市各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

3.负责组织和指导市场监督管理行政执法工作。指导全市市场监督管理行政执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监督管理。组织查处和督办重大违法案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4.负责价格监督检查和反不正当竞争执法。统筹推进价格监督检查、反不正当竞争法律法规和政策措施的实施,组织指导查处价格收费违法违规和不正当竞争违法行为,指导实施公平竞争审查制度。

5.责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照无证生产经营行为。指导市消费者协会开展消费维权工作。

6.负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施,统筹市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施较大工程设备质量监理制度,组织较大产品质量事故调查,监督管理产品防伪工作。

7.负责产品质量安全监督管理。承担产品质量安全风险监控和监督抽查工作。组织实施缺陷产品召回工作,组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。

8.负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9.负责食品安全监督管理综合协调。承担临沧市人民政府食品安全委员会日常工作。统筹指导全市食品安全工作。组织制定全市食品安全政策措施并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织协调较大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。

10.负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、餐饮、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。负责食品生产经营许可管理,实施特殊食品质量安全监督管理。

11.负责药品和医疗器械及化妆品安全监督管理。执行国家药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的法律、法规和规章。负责药品零售、医疗器械经营许可工作,查处药品零售、使用和医疗器械经营、使用以及化妆品经营等环节的质量违法行为。组织开展药品、医疗器械和化妆品的监督抽检工作,监督实施问题产品召回及处置。承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

12.负责统一管理计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

13.负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作。协调指导地方标准、团体标准制(修)定工作,监督检查标准实施。

14.负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15.负责统一管理、监督和协调认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

16.负责知识产权管理工作。拟订和组织实施全市知识产权事业发展规划、制度措施。负责保护知识产权,统筹指导知识产权保护体系建设,协调涉外知识产权事宜。促进知识产权运用,统筹指导知识产权公共服务体系建设。

17.负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外合作交流。

18.完成市委、市政府交办的其他任务。

19.临沧市食品药品检验所隶属于临沧市市场监督管理局的独立核算事业单位,部门职责是药品、食品检验、药学知识咨询、药学科研。负责辖区内药品生产、经营、使用单位药品质量的技术监督和业务指导;开展药品检验、药品质量等有关方面的科研工作;综合上报或反馈药品质量情报信息;完成市局下达的年度抽样检验计划及日常监督检验;接受辖区内药品生产、经营使用单位的送检;承办市局安排的其它工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,按照市委、市政府和省市场监管局的部署要求,临沧市市场监督管理立足“三个阶段性特征”,牢牢把握跨越发展主题,围绕“六稳六保”任务、“三化”发展、脱贫攻坚、示范区建设、重大项目推进、乡村旅游发展等全市中心工作任务,坚定“六者”工作定位、树牢“六为”工作理念,突出抓好“六项重点”工作,抓防控、抓战略、抓环境、抓安全、抓行动、抓建设,圆满完成“十三五”规划任务。2020年全市市场监管工作统筹抓好疫情防控和市场监管工作,统筹落实发展和安全两大重任,在疫情防控阻击战打赢脱贫攻坚战中全体干部职工展现出了市场监管人敢于担当、勇于担当、善于担当的良好作风人力资源清理整治执法工作受国家市场监管总局和国家人力资源社会保障部通报表彰,市市场监管局和机关党委获省委、省政府表彰为全省抗击新冠疫情先进集体和先进基层党组织,企业年报公示、电梯安全保险、边民个体户登记注册管理、外商投资企业登记管理、商标注册窗口设置、区域商标使用管理等工作走在了全省前列,为临沧如期实现“第一次跨越”、全面建成小康社会作出了贡献

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市市场监督管理局部门2020年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,其他事业单位1个。分别是:临沧市市场监督管理局、临沧市食品药品检验所。临沧市市场监督管理局内设机构:办公室规划财务科人事老干科法规稽查科行政审批科登记注册科信用监督管理科价格监督检查和反不正当竞争科(规范直销与打击传销办公室)网络交易和广告监督管理消费环境建设指导科质量发展科产品抽检和质量安全监督管理科食品安全协调科食品生产安全监督管理科食品经营安全监督管理科药品安全监督管理科医疗器械和化妆品安全监督管理科特种设备安全监察科计量和认证认可科标准化科知识产权管理科科技信息和新闻宣传科机关党委非公有制经济组织党委12315投诉举报中心、消费者协会办公室、派出边合区和临沧工业园区2个分局临沧市食品药品检验所内设机构:所长室、办公室、业务室、不良反应监测中心、生测室、中药室、食品室、质控办等部门。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市市场监督管理局部门2020年末实有人员编制104人。其中:行政编制72人,事业编制32人;在职在编实有人员150人,其中:行政人员111人(含行政工勤人员8人),事业人员39

离退休人员66人。其中:离休0人,退休66人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市市场监督管理局部门2020年度收入合计3,404.5万元。其中:财政拨款收入3,353.65万元,占总收入的98.51%;其他收入50.85万元,占总收入的1.49%。2020年度收入与上年对比减少278.85万元,下降7.57%;财政拨款收入与上年对比减少288.19万元,下降7.91%;收入减少的主要原因是按厉行节约的要求压缩了2020年基本经费及项目经费各项预算收入。其他收入与上年对比增加9.34万元,增长22.5%,收入增加的主要原因是非同级财政及其他单位拨入的工作经费增加。

二、支出决算情况说明

临沧市市场监督管理局部门2020年度支出合计3,617.35万元。其中:基本支出3,016.23万元,占总支出的83.38%;项目支出601.12万元,占总支出的16.62%。2020年度支出与上年对比增加86.15万元,增长2.44%,支出增加的主要原因是为继续完成上年度项目而使用上年度结转结余资金。基本支出与上年对比减少158.9万元,下降5%,支出减少的主要原因是人员经费及公用经费支出的减少;项目支出与上年对比增加245.05万元,增长68.82%,支出增加的主要原因是为继续完成上年度项目而使用上年度结转结余资金。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障临沧市市场监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,016.23万元,与上年对比减少158.9万元,下降5%,支出减少的主要原因是人员经费及公用经费支出的减少;包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,802.53万元,占基本支出的92.91%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费213.7万元,占基本支出的7.09%人均支出为17.39万元/人/年。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障临沧市市场监督管理局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出601.12万元,与上年对比增加245.05万元,增长68.82%,支出增加的主要原因是为继续完成上年项目而使用上年度结转结余资金具体用于市场主体秩序监督管理、消费者权益保护、质量安全监督管理及食品药品、保健食品、化妆品及医疗器械安全监管项目工作中的办公费、差旅费、车辆运行费等方面的开支,在开展好各项日常监管工作的同时,按上级要求认真开展好各专项监管工作,努力打造一流的宽松便捷的市场准入、公平有序的市场竞争、安全放心的市场消费“三个环境”,全力服务经济社会高质量发展,深化监管方法和手段创新,努力提升监管执法水平,建立完善长效监管机制,在促进社会和谐中充分发挥职能作用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市市场监督管理局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出3,555.66万元,占本年支出合计的98.29%与上年对比增加67.46万元,增长1.93%,支出增加的主要原因是为继续完成上年项目而使用上年度结转结余资金。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出2,865.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.59%。主要用于开支人员经费,公用经费及各专项业务经费。其中:行政运行支出1959.86万元,市场主体管理支出113.49万元,市场秩序执法支出26万元,质量基础支出4.28万元,药品事务支出24万元, 医疗器械事务支出5万元,化妆品事务支出5万元, 质量安全监管支出25万元, 食品安全监管支出183.75万元,事业运行支出369.05万元,其他市场监督管理事务支出150.07万元。

 2.公共安全(类)支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%主要用于开支扫黑恶专项工作经费。

3.社会保障和就业(类)支出436.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.28%。主要用于退休人员原渠道支付工资、单位职工基本养老保险缴费、职业年金缴费、死亡抚恤金、遗属生活补助及其他就业补助。其中:行政单位离退休支出140.67万元,事业单位离退休支出17.82万元,离退休人员管理机构支出0.04万元,单位基本养老保险缴费支出219.31万元,单位职业年金缴费支出20.77万元,其他就业补助支出0.57万元,死亡抚恤金及遗属生活补助支出37.63万元。

  4.卫生健康(类)支出83.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.35%。主要用于食品药品综合监管及局机关在职在编行政事业人员医疗保险费支出其中:重大公共卫生专项支出1.7万元,行政单位医疗支出19.43万元,事业单位医疗支出2.9万元,公务员医疗补助支出53.39万元,其他行政事业单位医疗支出6万元。

 5.农林水(类)支出0.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于普惠金融发展专项工作,创业担保贷款奖补资金支出0.2万元

6.住房保障(类)支出164.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.63%。主要用于部门在职在编行政事业人员缴纳住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市市场监督管理局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为47万元,支出决算为20.63万元,完成预算的43.89%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;用车购置及运行费支出决算为19.3万元,完成预算的55.14%;公务接待费支出决算为1.33万元,完成预算的11.08%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真执行中央八项规定、党政机关厉行节约反对浪费条例及严格控制接待支出的范围和标准等各项规定,厉行节约,从严控制“三公”经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加2.08万元,增长11.2%。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析公务用车购置及运行费支出决算增加1.66万元,增长9.44%;公务接待费支出决算增加0.41万元,增长44.91%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是:因2020年度疫情防控工作需要加强了日常市场监管及专项监管工作任务,公务用车运行维护费用增加;2020年度因工作需要增加了公务接待人次和批次,公务接待费用增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境支出;公务用车购置及运行维护费支出19.3万元,占93.54%;公务接待费支出1.33万元,占6.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出2020年度本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境支出;

2. 公务用车购置及运行维护费支出19.3万元。其中:

公务用车购置支出2020年度本单位未编制公务用车购置预算,也未发生公务用车购置,故无公务用车购置支出;

公务用车运行维护支出19.3万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于履行市场监管和行政执法工作职责所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。与上年对比增加1.66万元,增长9.44%,支出增加的主要原因2020年度疫情防控工作需要加强了日常市场监管及专项监管工作任务,公务用车运行维护费用增加。

3.公务接待费1.33万元。其中:

国内接待费支出1.33万元(未发生外事接待支出),共安排国内公务接待27批次(无外事接待批次),接待人次245人(无外事接待人次)。主要用于上级工作调研督查等公务活动发生的接待支出。与上年对比增加0.41万元,增长44.91%,支出增加主要原因是因工作需要增加了公务接待人次和批次,公务接待费用增加。

本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次接待人次。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市市场监督管理局部门2020年机关运行经费支出189.43万元,与上年对比减少了17.59万元,下降8.5%,支出减少的主要原因是人员经费及公用经费支出的减少;部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、培训费、差旅费、车辆运行维护费、劳务费、公务交通补贴及办公设备购置等方面的支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,临沧市市场监督管理局部门资产总额3499.5万,其中,流动资产313.04万,固定资产3092.01万,无形资产94.45万(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少474.88万元,下降11.95%,其中固定资产减少289.43万元,下降8.56%。出租房屋2241.26平方米,账面原值379.16万元,实现资产使用收入23.57万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3499.5

313.04

3092.01

2510.7

6.35

118.29

456.67

94.45

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

         2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

         3.填报金额为资产账面原值

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额14万元,其中:政府采购货物支出14万元,主要用于购置电视机、电脑、打印机、监控系统等办公设备。本年未发生政府采购工程支出政府采购服务支出。授予中小企业合同金额14万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

2020年临沧市市场监督管理局项目绩效自评金额514.86万元共26个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费514.86万元,支出455.61万元支出率88% ,支出未完成的主要原因是2020年省级食品安全专项补助资金下达时间较晚,项目工作虽已完成,但资金未能及时支付完毕

(一)项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。  

(二)绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2020年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,市场监管各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

(三)综合评价情况及评价结论:项目实施结果与部门绩效目标吻合,实现了履职效益明显、预算执行有效、预算管理规范等预算编制时设定的目标要求,圆满按时完成省、市下达的各项市场监管工作任务。自评结论为

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53090000741401111

         附件:

临沧市市场监督管理局2020年度决算公开表.xls.xls