临沧市人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市文物管理所2021年度部门决算


来源:临沧市文物管理所    时间:2022-09-21 10:42:40   点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53090000835700201000

 

目录

第一部分  临沧市文物管理所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  临沧市文物管理所概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家关于文物工作的方针政策、法律法规,拟订临沧市文物事业发展规划,组织文物资源调查;宣传贯彻和组织实施文物保护法律、法规和规章,督促相关单位、个人履行文物保护义务

2.负责对辖区内地上地下文物(不可移动文物)实施保护、管理、维修、调查、研究;对社会流散文物和民族文物实施调查、征集、收藏、研究

3.负责配合国家和地方各种基本建设工程项目区域和影响区域实施地上地下文物调查、抢救性清理等工作

4.负责配合省级文物行政主管部门和业务主管部门实施辖区内文物考古、调查研究工作。

5.负责县(区)文物从业人员的培训工作

6.承担临沧微电影博物馆对外开放综合服务管理工作,打造微电影历史文化知识、教育和宣传的窗口;负责征集国际国内各类电影器材以及与电影事业发展相关的文字、图片文物资料;收集、整理历届亚洲微电影艺术节相关资料、成果、逐渐丰富博物馆展出内容

7.负责对临沧微电影博物馆藏文物按有关规定进行妥善保管,采取有效措施防火、防盗,确保文物安全

8.承办文物、书画、摄影等中小型文化交流展览活动,丰富文化产品,为地方经济发展服务,推动旅游业发展。

9.完成市文化和旅游局及上级机关交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.实施文物保护单位修缮工程

指导县(区)完成辖区文物保护单位修缮项目计划书编制工作,共争取540多万资金实施茶马古道凤庆鲁史段甘家大院、太平寺修缮工程,积极争取流浪河磨房群、云县爱华会馆修缮立项,完成省级文物保护单位临沧专员公署旧址修缮工程并进行了初验,积极争取286.44万资金启动临沧专员公署旧址消防安全专项工程。

2.开展辖区文物考古调查勘探

开展临沧市石窟寺遗址专项调查,按照规范要求对石窟寺遗址进行登录上报,完成了市级文物保护单位子孙庙建筑群保护范围和建设控制地带内中骏世纪城建设项目文物考古调查勘探,新发现缅宁古城城墙遗址,并协调完成迁移性保护论证等各项工作,组织实施佤山凤城项目施工重点区域文物考古调勘,推进双江至沧源(勐省)、云县至昔归高速公路等7条高速公路项目区域文物考古调查勘探,开展了沧源崖画及周边遗址调查普查工作,新发现崖画点1处,史前文化遗址8处。

3.强化开展文物安全工作

进一步加强文物安全工作,指导县(区)完成41处市级及以上文物保护单位建筑类消防安全规划,完成文物建筑消防安全评估工作,组织人员深入县(区)开展文物安全检查,共检查文物库房各级文物保护单位共62处,对检查中发现的问题提出了具体整改意见,督促各地及时整改,确保文物安全加强对文物保护修缮工程、考古工地等施工现场的管理,对施工现场进行安全检查以及进行消防器材使用等安全培训,在施工中发现问题及时解决,确保工程安全有序实施。

4.加大文物宣传力度

“5﹒18国际博物馆日”、“中国文化和自然遗产日”和庆祝中国共产党成立100周年系列活动为契机,举办了“丹青遗韵”文化遗产保护宣传展、“瓷韵今声”文化创意产品推介特展、“党的光辉照边疆 边疆人民心向党——革命题材刺绣品展中华文化边疆行——书画精品展以及开展缅宁古城城墙遗址出土遗物展示,发放《临沧微电影博物馆宣传手册》《博物馆条例》《中华人民共和国文物保护法》等宣传资料共2000多份,并通过电视、新闻媒体等方式,让人们关注文物保护,参与文物保护,真正让文物活起来。

5.抓好疫情防控期间博物馆免费开放工作不放松

开展临沧微电影博物馆和孟定滇缅铁路遗址博物馆疫情防控期间馆内卫生及消毒消杀工作,要求所有进出博物馆人员扫码登记“云南抗疫情”和“通信大数据行程卡”小程序,设置体温监测点做到进馆人员清、行程明圆满完成全年新冠肺炎疫情防控期间临沧微电影博物馆免费开放,完成疫情防控期间临沧微电影博物馆临时展览对外开放,全年共接待团队及散客11215人。

6.助力乡村振兴

认真落实挂钩帮扶责任,深入挂钩的班洪乡班洪村对结对帮扶的17户家庭进行入户走访慰问,向班洪村委会资助了档案盒、文件袋等办公用品。在走访过程中,为帮扶对象送上米和油,与帮扶对象面对面交流,详细询问每户家庭成员的身体情况、重点了解收入状况和疫情造成的影响情况,询问他们生活中需要帮助解决的问题,并向帮扶对象普及了文物保护、安全生产、疫情防控等知识。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市文物管理所2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市文物管理所2021年末实有人员编制21(含博物馆4人)。其中:事业编制21(含博物馆4人);在职在编实有事业人员21(含博物馆4人)

离退休人员3人。其中:退休3(含市博物馆1人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

临沧市文物管理所2021未发生政府性基金预算财政拨款收入国有资本经营预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市文物管理所2021年度收入合计614.43万元,与上年对比增加30.69万元,同比增长5.26%。其中:财政拨款收入344万元,占总收入的55.99%,与上年对比减少219.74万元,同比下降38.98%,减少的主要原因:中央补助市博物馆新馆陈列布展、新馆维修改造、宣传活动等项目资金减少,中央补助市文物管理所市级文物保护单位项目资金减少。其他收入270.43万元,占总收入的44.01%,与上年对比增加250.43万元,同比增长1252.15%,增加的主要原因:与云南省文物考古研究所合作项目增加了临沧市辖区内4条高速公路考古调勘专项资金,沧源崖画考古合作经费,石窟寺专项调查补助经费。

二、支出决算情况说明

临沧市文物管理所2021年度支出合计510.39万元。与上年对比减少381.19万元,同比下降42.75%。其中:基本支出280.42万元,占总支出的54.94%,与上年对比减少7.55万元,同比下降2.62%;项目支出229.97万元,占总支出的45.06%,与上年对比减少373.63万元,同比下降61.9%;要原因:退休1人,人员工资福利支出减少;开展全市文物工作宣传展览活动、文化创意产品研发、临沧专员公署旧址保护利用、全市博物馆讲解员培训、博物馆进校园活动、国际博物馆日宣传展览活动、《沧源崖画》图片展支出增加26.37万元,市博物馆新馆陈列布展项目经费支出减少400万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障临沧市文物管理所机构正常运转的日常支出280.42万元。与上年对比减少7.55万元,同比下降2.69%;包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出268.53万元,占基本支出的95.76%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费11.89万元,占基本支出的4.24%要原因是退休1人,人员工资福利支出减少。人均工资福利支出12.79万元/人/年。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障临沧市文物管理所机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出229.97万元。与上年对比减少373.63万元,同比下降61.90%;

减少主要原因是:市博物馆新馆陈列布展项目经费支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市文物管理所2021年度一般公共预算财政拨款支出434.56万元,占本年支出合计的85.14%与上年对比减少410.57万元,同比下降48.58%;减少主要原因是:退休1人,人员工资福利支出减少;市博物馆新馆陈列布展项目经费支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化旅游体育与传媒(类)支出360.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83%。主要用于:基本工资73.58万元,津贴补贴38.95万元,绩效工资80.68万元,其他社会保障缴费1.65万元,办公费4.98万元,印刷费2.3万元,咨询费1.6万元,手续费0.06万元,水费0.41万元,电费2.03万元,邮电费2.57万元,差旅费8.94万元,培训费0.4万元,专用材料款25.25万元,劳务费34.76万元,委托业务费54.3万元,工会经费1.4万元,公务用车运行维护费1.5万元,其他交通费用0.99万元,其他商品和服务支出4.06万元,办公设备购置12.76万元,大型修缮6.97万元,文物和陈列品购置0.56万元。

2.社会保障和就业(类)支出32.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.42%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费25.1万元,退休费支出6.82万元,生活补助0.14万元,商品和服务支出0.18万元。

3.卫生健康(类)支出22.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.26%。主要用于:缴纳职工基本医疗保险费17.25万元,公务员医疗补助5.04万元,其他行政事业单位医疗支出0.57万元。

4.住房保障(类)支出18.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.32%。主要用于住房公积金支出

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

沧市文物管理所2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.5万元,支出决算为1.5万元,完成预算的100%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算也未发生因公出国境事件,故本年无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.5万元,完成预算的100%;本单位未编制公务接待预算,也未发生公务接待费支出。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数预算数持平。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2020年持平。今年本单位未编制因公出国境预算,故不能与去年进行对比分析。公务用车购置及运行费支出决算与2020年持平;今年本单位未编制公务接待预算,也未发生公务接待费支,故不能与去年进行对比分析2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算持平的主要原因中央八项规定出台后,我单位严格执行中央八项规定,坚持厉行节约,反对铺张浪费,严格公务接待制度,严格控制公车使用。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费未发生支出,公务用车购置未发生支出,公务用车运行维护费支出1.5万元,占100%;公务接待费未发生支出。具体情况如下:

1.因公出国(境)费。本年度未发生因公出国(境)事件,因此无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费。公务用车购置及运行维护费支出1.5万元,其中:本年度未购置公务用车因此无公务用车购置费支出。公务用车运行维护支出1.5万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展野外考古调查勘探、文物安全巡查工作等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次接待人次。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市文物管理所属于财政补助的事业单位,故无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,临沧市文物管理所部门资产总额860.82万元,其中,流动资产616.11万元,固定资产238.95万元,无形资产5.76万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加69.33万元,增长8.76%;其中流动资产减少28.26万元,流动资产减少主要原因是:财政应返还额度减少,预付账款减少;固定资产增加21.21万元,固定资产增加原因是:公务用车划转,购买台式计算机,购买复印一体机等办公设备;无形资产无变化;处置车辆1辆,账面原值12.78万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额11.1万元,其中:政府采购货物支出11.1万元。授予中小企业合同金额11.1万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

2021年市文物管理所项目绩效自评金额154.14万元,共6个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费154.14万元,支出154.14万元支出率100%

(一)项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

(二)绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2021年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目规划与文物部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,文物保护各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

(三)综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 

监督索引号53090000835700201111