设为首页| 加入收藏| 无障碍阅读| 长者模式

瓜果飘香迎丰收 税惠助农发展


来源:    时间:2022-09-23 09:28:42   点击率:

金秋九月,在云南省永德县小勐统镇垭口村,成片的藤椒树绿浪翻滚。一年前,垭口村还是一个石头数量多、种植面积少的“石村”。为走出耕地面积少、农村产业少、农民收入低的困境,当地党委政府锁定“有光就能种、有光就能长”的藤椒,建立“公司+合作社+农户”利益联结机制,走出了一条石漠化山区产业发展之路。

undefined

作为藤椒产业的投资企业,永德万昌农业开发有限公司通过土地有偿、加工有偿、生产激励、种苗风险、共同询价等“五个联结”,促进农民增收,壮大村集体经济。公司投资之初,对于新型农业发展模式的税惠政策都不是很了解,为此,当地税务部门持续深化“党建+减税降费+群团+税收志愿服务”工作机制,组建青年志愿服务队不定期走访企业,把税收优惠政策送上门,为其面对面答疑解惑。

“国家的好政策就如同我们的藤椒味道一样,很给力!2021年,我们实现了销售收入174万元,企业所得税减免10.69万元。今年藤椒的挂果率很高,在税务部门的持续支持之下,我们也将‘点绿成金’,让绿藤椒成为致富的‘金果子’。”永德万昌农业开发有限公司法定代表人法忠会表示。如今,小勐统镇已完成藤椒种植4500亩,421户农户参与种植,预计可实现产值1800万元,户均增收2万元以上,原先的“石村”穿上了绿衣,生态富民之路正在越拓越宽。